Рецепт пышных оладий на дрожжах, на молоке с яйцами - идеальное блюдо к чаю

Пышные оладьи на дрожжах с молоком - это отличная закуска или десерт к чаю или кофе. Они получаются очень мягкими, воздушными, буквально тают во рту! При этом процесс приготовления довольно простой, не требует особых навыков или дорогих ингредиентов.

В этой статье я подробно опишу, как приготовить такие оладьи: от выбора продуктов до этапов замешивания теста и самой жарки. Укажу точные пропорции, время выпечки, советы по подаче готового блюда. В конце статьи найдете несколько вариантов начинок, которые отлично сочетаются с дрожжевыми оладьями.

Необходимые ингредиенты для теста

Для приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке с яйцами потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 300-400 г
  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 1-2 столовые ложки
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка

Также необходимо добавить 1-2 яйца, щепотку соли, 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки оладий и по вкусу ваниль или ванильный сахар.

Ключевой особенностью этого рецепта является использование дрожжей, благодаря которым оладушки на молоке дрожжевые получаются особенно пышными и воздушными.

Важно правильно приготовить дрожжевое тесто - дать ему время подойти при комнатной температуре, чтобы пышные дрожжевые оладьи по рецепту на молоке удались идеально по консистенции и вкусу.

Ингредиенты для теста расположены в мисках на деревянном столе: мука, молоко, яйца, сахар, дрожжи,

Пошаговый процесс приготовления оладий

Для приготовления пышных рецепта пышных оладий на дрожжах и на молоке с яйцами понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, сухие дрожжи, яйца, сахар, соль и растительное масло. Все продукты желательно использовать комнатной температуры.

  1. Оладьи на дрожжах пышные на молоке с яйцами готовят на основе опары. Для этого в теплое молоко добавляют немного муки, сахар и дрожжи. Полученную смесь оставляют для брожения на 15-20 минут.
  2. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляют оставшуюся муку, яйца, соль и растительное масло. Тщательно вымешивают дрожжевые оладьи пышные с сухими дрожжами до однородного состояния.

Полученное тесто для пышных дрожжевых оладьев на молоке на сухих дрожжах должно быть как густая сметана. Его накрывают и оставляют подходить на 40-60 минут.

Как только тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, можно начинать выпекать пышные оладьи. Для этого сковороду смазывают растительным маслом и выкладывают тесто столовой ложкой, предварительно смоченной в воде. Тесто на оладьи на дрожжах нужно брать аккуратно, чтобы не испортить структуру.

Оладьи на молоке с сухими дрожжами жарят с двух сторон до золотистой корочки. Готовые дрожжевые оладьи на молоке на сухих дрожжах выкладывают на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

Советы по выпечке и подаче блюда

  • Чтобы оладьи на дрожжах получились воздушными, рекомендуется использовать свежие дрожжи с неистекшим сроком годности. Также важно точно следовать пропорциям ингредиентов и времени приготовления теста.
  • Оптимальная температура молока для замеса теста – около 40°С. Более горячая жидкость убьет дрожжи, а холодная замедлит процесс брожения. Поэтому молоко лучше слегка подогреть.
  • Чтобы тесто хорошо подошло, его нужно накрыть и поставить в теплое место, например, возле батареи или в слегка разогретую духовку. Нельзя ставить тесто в холодильник!
  • При выпечке важно соблюдать температурный режим. Слишком горячая сковорода испортит структуру оладий. Оптимальная температура для жарки – 180-200°С.
  • Чтобы оладьи подались максимально пышными, их лучше сразу же после выпечки выкладывать на бумажные салфетки или полотенца. Так лишнее масло впитается, не размягчая корочку.

Подавать готовые оладьи на дрожжах лучше теплыми или комнатной температуры, полив сверху сметаной, джемом, медом или шоколадным соусом. Можно также посыпать оладьи сахарной пудрой. Оставшиеся оладьи рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток в плотно закрытой посуде. При правильном хранении они довольно долго сохраняют мягкость и воздушность.

Советы по жарке оладий и подаче со сгущенкой, медом, вареньем или сливками

Варианты начинок и соусов для пышных дрожжевых оладий на молоке с яйцами

Пышные оладушки на молоке с дрожжами и с яйцами — идеальное блюдо к чаю. Помимо традиционной подачи со сметаной, сгущенкой или вареньем, их можно разнообразить вкусными начинками и соусами. Это придаст новое звучание классическому рецепту дрожжевых оладьев.

  • Начинка из фруктов и ягод: бананы, яблоки, груши, клубника, черника, малина, вишня и т.д. Их можно подавать свежими, запеченными или в виде варенья, джема, повидла.
  • Шоколадная начинка и соус: растопленный шоколад, шоколадная паста, шоколадный сироп или фондан.
  • Творожные начинки: творог, смешанный с сахаром, цедрой цитрусовых, орехами, изюмом или сухофруктами.
  • Сырные начинки: плавленые сырки, брынза, маскарпоне, рикотта.
  • Сладкие соусы: сгущенное молоко, кленовый сироп, йогуртовый соус, фруктовый соус из свежих или консервированных ягод.
  • Пряные соусы: соус из сметаны и зелени, томатный или грибной соус с луком.

Не стоит забывать и о ванили, корице, кардамоне — эти ароматные специи идеально подойдут к оладушкам на молоке. Помните, что начинки и соусы сделают пышные оладьи на дрожжах и на молоке с яйцами еще более изысканными.

Оладьи Соусы и начинки
Яблочные Яблочное пюре, корица, карамель
Банановые Шоколадный соус, орехи
Клубничные Свежая клубника, йогуртовый соус
Черничные Черничный джем, сметана

Экспериментируйте с разнообразными вариантами. Это позволит полностью раскрыть превосходный вкус и тонкую текстуру пористых оладий на молоке с дрожжами и яйцами. Побалуйте семью изысканными угощениями в виде пышных, воздушных оладушек с сухими дрожжами на молоке!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.