Омлет на пару, как сделать его вкусным и пышным

Омлет на пару - это отличный способ приготовить быстрый, полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В отличие от обычного жареного омлета, омлет, сваренный на пару, получается особенно нежным и пышным. При этом он сохраняет все полезные свойства яиц, а расход масла сводится к минимуму. Для приготовления парового омлета не обязательно иметь специальную пароварку - его можно легко сделать в обычной кастрюле.

В этой статье вы узнаете все секреты и нюансы, как приготовить идеальный омлет на пару с помощью мультиварки, пароварки или кастрюли. Рассмотрим подробные рецепты, варианты с разными начинками, советы по подбору продуктов и сервировке готового омлета. Следуя простым рекомендациям, вы сможете каждое утро наслаждаться ароматным и пышным омлетом, приготовленным на пару.

Как выбрать яйца и молоко для омлета

Для приготовления вкусного омлета на пару очень важно правильно подобрать ингредиенты - в первую очередь, яйца и молоко. Лучше всего брать куриные яйца 1 категории свежести, с ярко-оранжевым желтком. Такие яйца содержат больше витаминов и имеют приятный сливочный вкус. Что касается молока, то здесь можно использовать любую жирность - обезжиренное, 1,5%, 2,5% или даже сливки.

  • Жирные сливки сделают омлет особенно нежным и сочным.
  • Не стоит добавлять слишком много молока, иначе омлет может получиться жидковатым.

Также важно тщательно взбить яйца с молоком до однородной пышной массы - это залог хорошего подъема омлета при варке на пару. В смесь допустимо добавить щепотку соли или веточку петрушки, но не стоит перебарщивать с дополнительными ингредиентами. Главное вкусовое богатство омлета - это сами яйца в пышной нежной основе.

Свежие яйца и молоко для приготовления пышного омлета на пару

Рецепт классического омлета на пару

Приготовить классический омлет на пару очень просто. Вам понадобится всего 4 ингредиента:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Соль и специи по вкусу

Разбейте яйца в миску, добавьте молоко и взбейте вилкой до однородности. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи на свой вкус - базилик, укроп, куркуму. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. В формочку для запекания положите кусочек сливочного масла и поставьте в разогретую пароварку на 5 минут. Затем вылейте в формочку подготовленную яично-молочную смесь и запекайте омлет на пару еще около 7 минут. Готовый омлет должен подняться и зарумяниться сверху.

Лучшие начинки для омлета, приготовленного на пару

Омлет на пару отлично сочетается с самыми разными начинками. Вы можете экспериментировать на свой вкус, но вот несколько универсальных и проверенных вариантов:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Сыр (твердый, полутвердый, сливочный, с плесенью)
  • Овощи (помидоры, лук, перец, шампиньоны, цуккини, брокколи)

Все эти начинки отлично сочетаются с нежным воздушным омлетом. Главное их мелко нарезать или натереть на терке. Сыры лучше брать неострые, чтобы они не перебили сам омлет, а гармонично дополнили его.

Чтобы сделать омлет с начинкой на пару, нужно следующее:

  1. Приготовить омлетную массу из яиц и молока
  2. В формочку для запекания положить кусочек сливочного масла
  3. Выложить приготовленную начинку
  4. Залить омлетной массой
  5. Запекать омлет с начинкой на пару 10-15 минут

Главное не переборщить с количеством начинок, чтобы не нарушить структуру самого омлета. Пусть начинки лишь дополнят его нежный вкус.

Разнообразные вкусные начинки для омлета на пару

Как красиво сервировать и подавать омлет, приготовленный на пару

При подаче омлета на пару немаловажную роль играет правильная сервировка и оформление блюда. Вот несколько советов:

  • Омлет можно подать прямо в форме для запекания, либо аккуратно переложить на тарелку.
  • Украсьте омлет свежей зеленью (петрушкой, укропом), томатами-черри, веточкой розмарина.
  • Чтобы омлет получился более аппетитным, залейте форму перед подачей растопленным сливочным маслом.
  • Посыпьте омлет тертым сыром и запекайте 2-3 минуты.

Также красиво смотрится омлет в высокой керамической форме. Можно сделать 2-3 слоя с разными начинками. Что добавить к омлету на пару для гарнира:

  • Свежая зелень
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Квашеная капуста или патиссоны
  • Зерновой хлеб или багет

Также омлет отлично сочетается с различными соусами: сметанным, томатным, грибным. Можно подать соус отдельно в соуснике.

Полезные советы по хранению омлета и разогреванию

Свежеприготовленный омлет лучше сразу подавать к столу. Но если остались остатки, вот несколько рекомендаций по хранению:

  • Остывший омлет нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не более чем на 2 дня.
  • Перед подачей омлет можно разогреть в микроволновке 2-3 минуты.
  • Также разогреть омлет можно на пару около 5 минут или запечь в духовке при 180°С минут на 7.

Главное при разогреве следить, чтобы омлет не подсох и не потерял свою сочность. При подаче можно полить разогретый омлет сливочным маслом, чтобы смягчить текстуру.

Заключение

Омлет на пару - простое и очень вкусное блюдо, которое поможет приготовить быстрый и полезный завтрак. В статье вы узнаете, как сделать пышный омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле. Раскрываются секреты приготовления нежного омлета, даны рекомендации по подбору продуктов и способам сервировки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.