Цукаты из тыквы с станут отличным украшением стола и лакомством для всей семьи. Этот оригинальный десерт приятно удивит ваших гостей и станет любимым лакомством для детей. Приготовить такие цукаты можно в домашней сушилке, что сделает процесс быстрым и простым.
Рецепты цукатов из тыквы разнообразны - с добавлением специй, цитрусовых, меда. Мы рассмотрим как классический вариант с сахаром, так и более полезный с использованием натуральных подсластителей.
Главное при выборе тыквы - отдать предпочтение сладким сортам вроде мускатной. А для аромата отлично добавить апельсин.
Как выбрать подходящую тыкву
Для приготовления цукатов лучше всего подходят мускатные или грушевые сорта тыквы. У них внутри нет семян, что очень удобно. Также важно обратить внимание на сладость и сочность выбранного сорта.
Существуют разные сорта тыквы. Некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. Другие, наоборот, очень сочные и сладкие. Соответственно, чем больше сока выделяет тыква при приготовлении цукатов, тем дольше она будет сушиться.
Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть выбранную тыкву. Она должна быть целой, без пятен гнили и повреждений. Кожура должна иметь яркий ровный цвет.
Приготовление классического сиропа с сахаром
Для приготовления классического сиропа с сахаром для цукатов из тыквы и апельсина потребуются: апельсин, тыква, сахар, вода, лимон, корица, гвоздика. Количество ингредиентов зависит от объема тыквы, которую вы собираетесь использовать.
Сначала тыкву и апельсины нужно вымыть, очистить от кожуры и семян. Тыкву нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Размер кусочков обычно составляет около 1-1,5 см. Апельсин разделить на дольки. Затем берется сотейник, в который наливается вода из расчета 1 литр на 1 кг тыквы. Добавляется сахар из расчета 0,5-1 кг на 1 кг тыквы. Также можно добавить апельсиновый сок для придания кислинки - сок выжимается из 1-2 апельсинов .
Далее сотейник ставится на средний нагрев плиты до закипания. Помешивается, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, в него помещаются нарезанные кусочки тыквы. Для усиления аромата можно добавить немного корицы и гвоздики. Тыква варится в сиропе 5 минут после закипания.
После варки сироп сливается и откладывается в отдельную посуду. Он может пригодиться позже для пропитки выпечки или как сироп для напитков. Сами кусочки тыквы и апельсинов выкладываются на сито, чтобы стек лишний сироп. Затем их раскладывают на противень или силиконовый коврик и оставляют сохнуть при комнатной температуре в течение 1-2 суток. Таким образом получаются готовые цукаты из тыквы и апельсинов!
Сушка цукатов в духовке или сушилке
Чтобы ускорить процесс сушки цукатов из тыквы и апельсинов, можно использовать кухонные приборы - духовой шкаф или электрическую сушилку для овощей и фруктов.
При сушке в духовом шкафу берется противень, застилается пергаментом. Нарезанные кусочки тыквы после варки в сахарном сиропе выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Температура устанавливается 80-90 градусов, режим - "верх-низ" и "конвекция". Время сушки составляет 3-4 часа.
При использовании электросушилки кусочки тыквы после варки в сахарном сиропе также выкладываются на поддоны прибора. Устанавливается температура 50-60 градусов. Сушка займет от 3 до 6 часов, в зависимости от размера кусочков и сочности используемой тыквы. Таким образом, использование кухонных приборов позволяет значительно ускорить процесс получения ароматных цукатов из тыквы в домашних условиях.
Рецепт цукатов из тыквы с медом
Многие предпочитают заменять сахар на мед при приготовлении цукатов из тыквы. Это позволяет сделать десерт более полезным и придает ему приятные нотки вкуса.
Для приготовления цукатов из тыквы с медом потребуются: тыква, мед, вода или фруктовый сок. Тыкву очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими ломтиками.
Затем готовится медовый сироп. Берется сотейник, в который наливается вода или сок (яблочный, апельсиновый). Мед добавляется исходя из расчета 0,5-1 кг меда на 1 кг тыквы. Сотейник ставится на огонь и доводится до кипения, после чего в него опускаются кусочки тыквы.
После этого тыква варится в медовом сиропе около 5 минут. Затем извлекается шумовкой и выкладывается на сито, чтобы стек лишний сироп. Далее кусочки перекладываются на противни, застланные пергаментом и помещаются в разогретую до 80-90 градусов духовку на 3-4 часа. Или закладываются в электросушилку при температуре не выше 42 градусов на то же время.
Также возможен вариант предварительной заморозки тыквы перед сушкой. Замороженные ломтики помещаются в медовый сироп на 2-3 дня для максимальной пропитки. После чего также подсушиваются в духовке или сушилке. Таким образом получаются ароматные диабетические цукаты из тыквы с медом, которые станут отличным угощением для чаепития.
Заморозка тыквы перед сушкой
Предварительная заморозка тыквы перед изготовлением цукатов позволяет значительно улучшить пропитку фрукта сахарным или медовым сиропом. Также этот метод дает возможность запастись ароматными цукатами на зиму, когда свежей тыквы уже не достать.
Для этого очищенную тыкву нарезают ломтиками или кубиками, убирают в контейнеры и помещают в морозильную камеру на 2-3 дня. Замороженные кусочки затем пересыпают сахаром или опускают в емкость с готовым сахарным или медовым сиропом так, чтобы тыква была полностью покрыта.
Пропитывание замороженной тыквы происходит в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Периодически кусочки нужно перемешивать ложкой. Затем их выкладывают на сито, дают стечь лишней жидкости и раскладывают на поддоны электросушилки или духового шкафа для подсушивания.
Параметры сушки следующие: температура - 60 градусов, время - от 3 до 6 часов в зависимости от размера кусочков. Такой способ позволяет запастись вкуснейшими цукатами из тыквы на зимний период и радовать близких полезным угощением.
Цукаты из тыквы с апельсином - очень вкусный и полезный десерт, который можно приготовить дома в сушилке. Эти сладости получаются сочными, ароматными, насыщенного оранжевого цвета. С их помощью можно разнообразить домашнее меню, удивить гостей и порадовать детей полезным лакомством.