Как посадить урожайный лук-севок просто и быстро

Для того чтобы вырастить хороший урожай лука-севка, нужно грамотно подойти к посадке. В этой статье мы подробно рассмотрим, как подготовить и посадить лук-севок в открытый грунт весной, чтобы получить крупные луковицы.

Рассмотрим последовательно процесс подготовки семян лука к посеву, сроки и способы посева, уход за всходами лука-севка. Также дадим рекомендации по подготовке готового лука-севка из магазина. И, наконец, опишем, как правильно высадить лук-севок в грунт, чтобы получить хороший урожай.

Когда и как сажать семена лука-севка

Лук-севок - одна из самых популярных овощных культур для выращивания в открытом грунте. Это связано с тем, что он отличается высокой урожайностью, а также длительным периодом хранения. Чтобы получить хороший урожай лука-севка, нужно правильно его посадить. Рассмотрим основные аспекты.

Прежде всего, важно определить оптимальные сроки посадки лука-севка. Как правило, сажать его рекомендуется во второй половине апреля. Это обусловлено тем, что всходы лука могут переносить заморозки до -6°С. При более ранних сроках посадки есть риск повреждения всходов из-за возвратных весенних заморозков. А при более поздних сроках снижается урожайность.

Существует два основных способа посадки лука-севка: семенами и луковицами-севком. Посадка семенами более трудоемка, но позволяет получить свой посадочный материал. Луковицы же можно приобрести в магазине.

Если решено сажать лук-севок семенами, то их предварительно рекомендуется замочить на 18-24 часа. Это ускоряет прорастание. Затем семена нужно прорастить при температуре 20-25°С во влажной среде. Как только появятся корешки длиной около половины семени, можно высаживать.

Семена высаживают в бороздки глубиной 1,5-2 см с междурядьями 10-15 см. Расстояние между семенами в ряду - около 2 см. Почву перед посевом нужно хорошо полить. После посева семена засыпают сухой землей, чтобы не образовывалась корка.

Если используют готовые луковицы-севок, то перед посадкой их следует выдержать 8-10 часов при температуре 40-45°С для предотвращения стрелкования. Обязательна обработка фунгицидами от грибковых заболеваний. Затем луковицы высаживают на глубину 2-3 см с междурядьями 20 см и расстоянием между луковицами 6-10 см.

Таким образом, оптимальное время для посадки лука-севка - вторая половина апреля. Можно использовать как семена, так и готовые луковицы. В обоих случаях важно соблюдать рекомендуемые сроки, глубину посадки и схему размещения растений для получения хорошего урожая.

Подводя итог, отметим главное: посадка лука-севка в открытый грунт осуществляется во второй половине апреля, семенами или луковицами, с соблюдением оптимальной глубины заделки и густоты посадки. Это позволит впоследствии собрать высокий урожай и получить качественный посадочный материал.

Всходы лука-севка из семян

Как подготовить лук-севок перед посадкой

Подготовка лука-севка перед посадкой - важный этап, от которого во многом зависит дальнейший рост, развитие растений и урожайность культуры. Рассмотрим основные аспекты предпосадочной подготовки.

В первую очередь, непосредственно перед посадкой луковицы лука-севка нужно прогреть. Для этого их выдерживают в течение 8-10 часов при температуре 40-45°С. Такая тепловая обработка позволяет предотвратить последующее стрелкование растений, что важно для формирования крупной луковицы.

Затем обязательно проводят замачивание лука-севка для обеззараживания от возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Наиболее распространен способ замачивания в растворе марганцовки в течение 30 минут. Однако более эффективно использовать специальные фунгициды, например, такие как Фитоспорин-М, Планриз, Гамаир.

После замачивания луковицы нужно тщательно просушить. Это позволит избежать загнивания лука в процессе длительного хранения. Сушку проводят быстро при хорошей вентиляции и температуре воздуха около 20°С.

Еще один важный этап подготовки лука-севка - сортировка луковиц по размеру. Крупные экземпляры диаметром более 3 см лучше использовать для выращивания на репку. Луковицы диаметром 1-2 см оптимальны для посадки на перо. А совсем мелкие луковички диаметром менее 1 см целесообразно оставить на севок.

Помимо сортировки по размеру, отбирают только качественные, полноценные луковицы без повреждений и признаков заболеваний. Поврежденные, подгнившие, увядшие экземпляры нужно отбраковать.

Многие садоводы перед посадкой обрабатывают лук-севок стимуляторами роста. Это усиливает корнеобразование, ускоряет развитие растений в начальный период вегетации, повышает иммунитет. Для обработки чаще всего используют препараты на основе гуминовых кислот, аминокислот, микроэлементов.

Обязателен предпосадочный полив луковиц. Это позволяет активизировать процессы роста, улучшает приживаемость. Лук заливают водой комнатной температуры на 6-8 часов перед посадкой.

Также важный момент - правильное хранение лука-севка до посадки. Луковицы должны быть в сухом, хорошо вентилируемом помещении с температурой 0-5°С и влажностью воздуха 60-70%. При несоблюдении этих условий лук быстро теряет всхожесть.

Итак, оптимальная схема подготовки лука-севка перед посадкой включает: прогревание луковиц, замачивание в фунгицидах, сушку, сортировку и калибровку, обработку стимуляторами, предпосадочный полив и правильное хранение. Соблюдение этих несложных приемов позволит высадить качественный посадочный материал и получить высокий урожай при последующем выращивании лука.

Отдельно стоит сказать про подготовку семян лука-севка. Семена перед посевом также рекомендуется замочить на 18-24 часа, затем прорастить при температуре 20-25°С до появления корешков. Пророщенные семена можно оставить в холодильнике на 10-15 дней для закаливания. Такая предпосевная подготовка ускоряет и повышает дружность прорастания.

Таким образом, правильная предпосадочная подготовка лука-севка, как из семян, так и из луковиц, является залогом получения дружных всходов, их успешного дальнейшего роста и высокой урожайности. Поэтому этому вопросу следует уделить должное внимание.

Схема посадки лука-севка в открытом грунте

После того, как лук-севок подготовлен, можно переходить непосредственно к посадке. От правильно выбранной схемы посадки во многом зависит конечная урожайность культуры. Рассмотрим основные моменты.

Прежде всего, определяются оптимальное расстояние между рядами и расстояние между растениями в ряду при посадке лука-севка. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 15-20 см. Это позволяет эффективно использовать площадь гряды и обеспечить доступ воздуха и света к растениям.

Расстояние же в ряду между луковицами зависит от их размера. Для крупного лука-севка диаметром 2-3 см оно составляет 8-10 см. Для луковиц диаметром 1-2 см - 6-7 см. А для мелкого севка диаметром менее 1 см - 4-5 см.

Схема посадки лука-севка из семян несколько иная. Расстояние между рядами - 10-15 см. А в ряду семена высаживают через 2 см. Такая густота посадки нужна для получения некрупных, равномерных луковичек-севка.

Определив схему посадки, можно переходить к непосредственной высадке лука в грунт. Лунки или бороздки перед посадкой обязательно нужно хорошо полить, чтобы обеспечить растения влагой с самого начала. Глубина посадки - 2-3 см от верхушки луковицы до поверхности почвы.

Важный момент - луковицы или семена не заглубляют, а располагают почти у самой поверхности. Их присыпают тонким слоем почвы толщиной 1-2 см. Сразу после посадки грядку нужно полить, а затем уже рыхлить можно очень осторожно, чтобы не повредить мелкие всходы.

Чтобы сберечь влагу и защитить почву от пересыхания, поверхность гряды после посадки желательно мульчировать. В качестве мульчи используют перепревший компост, сухую траву, листья. Толщина мульчирующего слоя - 3-5 см.

Оптимальная площадь питания на одно растение лука-севка составляет примерно 25 кв. см. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество луковиц или семян для посадки на конкретном участке.

Например, для грядки длиной 2 метра и шириной 1 метр при схеме посадки 15х10 см потребуется около 130 луковиц севка диаметром 1-2 см. А при схеме посадки 10х2 см из семян - примерно 500 грамм семян.

Кроме того, определяя схему посадки лука-севка, важно учитывать особенности сорта. Некоторые сорта образуют при посадке густые заросли листьев, поэтому для них желательно some предусмотреть более широкие междурядья и большее расстояние между растениями.

Таким образом, продуманная схема посадки - залог полноценного развития лука-севка и формирования крупного урожая. Нужно учитывать размер луковиц или особенности сорта, чтобы обеспечить оптимальную площадь питания для каждого растения.

Схема посадки лука-севка

Как правильно удобрять почву под лук-севок

Удобрение почвы - важный агротехнический прием, который влияет на рост, развитие и урожайность лука-севка. Рассмотрим особенности применения удобрений при выращивании этой культуры.

Прежде всего, лук-севок предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Оптимальный уровень содержания гумуса - не менее 3%. Поэтому на бедных почвах обязательно нужно внесение органических удобрений.

Лучше всего в качестве органического удобрения использовать перепревший навоз или компост из расчета 5-7 кг на 1 кв. м. Вносят за 2-3 недели до посадки лука-севка, чтобы удобрение успело перегнить. Свежий навоз применять не рекомендуется.

Также эффективны зеленые удобрения. Для этого с осени на грядке высевают сидераты - горчицу, озимый рапс, рожь или другие быстрорастущие культуры. Весной их заделывают в почву за 2-3 недели до посадки лука.

Что касается минеральных удобрений, то лук-севок особенно нуждается в азоте, фосфоре и калии. Рекомендуемые дозы на 1 кв. м гряды составляют:

  • Азот - 20-30 г (например, мочевина)
  • Фосфор - 25-30 г (например, суперфосфат)
  • Калий - 15-20 г (например, калийная соль)

Полную дозу фосфорно-калийных удобрений, а также 1/3 дозы азота вносят осенью при перекопке участка. Остальную часть азота подкармливают весной за 2-3 недели до посадки лука.

Очень важно соблюдать сбалансированное соотношение элементов питания. Избыток азота приводит к сильному разрастанию ботвы, задержке созревания луковиц. Недостаток фосфора ведет к слабому развитию корневой системы. А дефицит калия снижает лежкость урожая.

Помимо основных макроэлементов, лук-севок нуждается в ряде микроэлементов. Для их внесения лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

Важно отметить, что вносить удобрения нужно только под перекопку. Внесение их в лунки или бороздки перед посадкой недопустимо, так как может вызвать ожоги корней.

Рассмотрим также особенности подкормок в период вегетации лука-севка:

  • Первая подкормка через 2 недели после появления всходов жидким азотным удобрением из расчета 10-15 г азота на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка в фазе 3-4 листьев азотно-калийными удобрениями (10 г азота и 10 г калия).
  • Третья подкормка в начале формирования луковицы мочевиной или нитроаммофоской (10 г азота).

Таким образом, схема удобрения лука-севка включает внесение перегноя и минеральных удобрений перед посадкой, а также проведение подкормок в период вегетации. Это позволяет полностью обеспечить потребность растений в элементах питания.

Соблюдая рекомендуемые дозы и сроки удобрений, можно существенно повысить урожайность лука-севка. А главное - получить крупные, высокотоварные луковицы отличного качества.

Особенности полива лука-севка

Лук-севок очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому регулярный полив в первые недели после посадки крайне важен для получения хорошего урожая. Оптимальный режим полива - примерно раз в 10-12 дней, около 3-3,5 литров воды на 1 квадратный метр. При этом важно поливать так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней - примерно 10-15 см.

Глубина посадки лука должна составлять 2-3 см от «плечиков» луковицы до поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы будут появляться очень долго.

Во второй половине лета (примерно с середины июля) полив лука-севка нужно прекратить, иначе луковицы плохо сохранятся зимой и будут поражены гнилью при хранении. Как посадить лук-севок, описано в первом разделе статьи.

Выбор участка для выращивания лука-севка

Лук-севок лучше всего сажать на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке. Луку нужно много света для активного роста и формирования крупных луковиц. Участок должен быть защищен от сильных ветров, которые могут поломать неокрепшие растения.

Лук-севок предпочитает плодородные почвы, богатые перегноем. Почва должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха и влаги. Застой воды для лука опасен – корневая система может загнить. Нельзя сажать лук-севок на участках, где ранее рос лук или другие луковичные. Это поможет избежать поражения болезнями.

Перед посадкой нужно удалить сорняки, разрыхлить почву и внести органические удобрения.

Защита лука-севка от вредителей и болезней

Лук-севок подвержен поражению различными вредителями и болезнями, поэтому требует защитных мероприятий.

Из вредителей наиболее опасны луковая муха, луковый скрытнохоботник, трипсы, корневые нематоды. Для борьбы с ними применяют обработку посадочного материала инсектицидами, внесение в почву нематицидов, опрыскивание посевов инсектицидами.

Для профилактики грибковых заболеваний (ложная мучнистая роса, шейковая гниль) луковицы перед посадкой замачивают в растворах фунгицидов. Во время вегетации опрыскивают растения фунгицидами для предотвращения развития болезней.

Важно соблюдать севооборот, не выращивать лук на одном месте два года подряд. Это поможет избежать накопления вредителей и возбудителей болезней в почве.

Уборка урожая лука-севка

Уборку лука-севка проводят в сухую погоду, когда луковички достигнут размера 1-2 см в диаметре. Обычно это происходит в августе, через 90-100 дней после посадки.

Определить готовность лука-севка к уборке можно визуально - луковички приподнимаются над поверхностью почвы, а ботва начинает полегать и подсыхать. Также можно аккуратно выкопать несколько растений и оценить размер луковичек.

Уборку лука-севка лучше проводить в несколько этапов, выбирая по мере созревания. Севок выкапывают вилами или граблями, стараясь не повредить луковички. Затем отделяют луковицы от ботвы и корней.

Луковички севка не должны оставаться на солнце, их сразу же укладывают в плетеные корзины или ящики в 1-2 слоя для просушки. Сушат в тени или под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней. Просушенный севок очищают от земли и ботвы.

Отсортированный по размерам лук-севок помещают в сетчатые или бумажные мешочки, маркируют и убирают на хранение. С 1 кв.м грядки можно получить около 1 кг готового посадочного материала.

Хранение лука-севка после уборки

После уборки лук-севок необходимо правильно подготовить к хранению, чтобы сохранить урожай в течение длительного времени. Для этого существует несколько основных правил.

  • Луковицы перед закладкой на хранение нужно тщательно отсортировать, удалив поврежденные, пораженные болезнями или начавшие прорастать экземпляры. Также убирают луковицы мельче 1 см в диаметре.
  • Лук необходимо хорошо просушить в течение 7-10 дней. Для этого его раскладывают тонким слоем в проветриваемом светлом помещении или под навесом. В жаркую солнечную погоду луковицы можно сушить и на открытом воздухе.
  • Пересыпать высушенные луковицы следует толстым (5-7 см) слоем речного песка. Это позволит предотвратить прорастание и поражение болезнями при хранении. Кроме того, в песке поддерживается оптимальная влажность.
  • Хранить лук-севок лучше в прохладном (0...+5°С), сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Подвал, погреб, неотапливаемые пристройки к дому подходят для этой цели лучше всего. Нельзя хранить лук рядом с фруктами и овощами - он впитывает этилен, выделяемый ими, что приводит к преждевременному прорастанию.
  • В течение всего периода хранения лук нужно периодически (1 раз в 1-2 месяца) осматривать. Поврежденные, подгнившие, проросшие луковицы сразу же удаляют.

Использование лука-севка в кулинарии

Лук-севок обладает нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Он отлично подходит для приготовления различных блюд. В отличие от репчатого лука, севок можно употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, бутерброды, соусы и заправки.

  • Севок хорошо сочетается со сметаной и творогом, поэтому из него получаются оригинальные соусы для блюд из мяса, рыбы или овощных гарниров.
  • Мелко нарезанный лук используют как приправу к первым и вторым блюдам – супам, щам, рагу. Он придает им пикантный вкус.
  • Из мелких луковичек можно делать оригинальные консервы и маринады в сочетании с помидорами, перцем, морковью.
  • Севок хорошо сочетается с грибами, картофелем, кукурузой, болгарским перцем. Из этих овощей с добавлением лука получаются очень вкусные запеканки.

Но больше всего лук-севок ценится за способность длительное время сохранять свежесть и сочность. Поэтому его активно используют для засолки, квашения, консервирования. Вот несколько основных рецептов блюд и заготовок с луком-севком.

1. Соленый лук-севок

  • Небольшие луковички тщательно промывают, режут пополам или целиком, укладывают в банки, засыпают солью (10 г на 100 г лука) и оставляют на 2 недели при комнатной температуре для ферментации.
  • Затем банки убирают на хранение в прохладное место. Такой лук-севок сохраняет хрустящую консистенцию и приятный сладковатый вкус в течение года.
  • Его подают к холодным мясным блюдам, салатам, или используют как приправу к первым и вторым блюдам.

2. Маринованный лук-севок с помидорами

  • Ингредиенты: 1 кг лука-севка, 500 г помидоров, 1 стручок перца халапеньо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 300 мл 9% уксуса, пучок укропа, семена укропа, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Способ приготовления: лук и помидоры нарезать кружочками. Халапеньо мелко порубить. Чеснок измельчить. Укроп мелко порубить.
  • Все ингредиенты выложить в большую миску, добавить сахар, уксус, специи и тщательно перемешать. Мариновать в холодильнике 24-48 часов. Разложить по банкам и убрать на хранение.
  • Подавать к мясным блюдам в качестве гарнира или использовать как начинку для бутербродов.

3. Салат из лука-севка с яйцом

  • Ингредиенты: 400 г лука-севка, 4 яйца, 200 г сметаны, 3-4 веточки укропа, соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления: Лук нарезать тонкими полукольцами, яйца отварить и мелко порубить. Заправить сметаной с добавлением мелкорубленного укропа, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать, посыпав мелко нарубленным укропом.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.