Блины с разнообразными начинками - традиционное и любимое блюдо русской кухни. Особенно популярна начинка из жареной печени для блинов. Это сытные и питательные блинчики, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Поэтому блины с печенью часто готовят к праздничному столу, например на Масленицу, так и на обычный семейный ужин.
В этой статье мы поделимся с вами рецептом вкусных блинов с начинкой из обжаренной говяжьей печени. Расскажем, как правильно приготовить начинку, какие специи можно добавить по вкусу. Подробно опишем, как испечь пышные блинчики с нужной консистенцией теста. В конце статьи дадим советы по хранению готовых блинов и отвечу на частые вопросы по этому рецепту.
Приготовление теста для блинов с печенью
Чтобы приготовить вкусные блины с начинкой из говяжьей печени, в первую очередь нужно правильно сделать само тесто. Для классических русских блинов потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная - 200-250 г, молоко - 0,5 л, яйца - 2-3 шт., соль - 1 щепотка, сахар - 1-2 ч.л., растительное масло - 1 ст.л.
Чтобы тесто получилось эластичным и хорошо ложилось на сковороду тонким слоем, важно тщательно его взбить. Для этого лучше использовать миксер. Сперва нужно взбить яйца с сахаром и солью до однородности. Затем постепенно вводить муку, просеянную через сито, и молоко. Муку лучше добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления. После того как вся мука введена, добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать тесто.
Чтобы избежать комков, рекомендуется пропустить тесто через сито. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны. Его нужно накрыть и оставить на 15-20 минут, чтобы клейковина набухла. После этого можно приступать к выпечке блинов.
Пошаговый рецепт начинки из печени
Чтобы приготовить вкусную начинку из говяжьей печени для блинов, понадобятся следующие ингредиенты: говяжья печень - 500 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1-2 шт, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для начала нужно правильно обработать печень. Ее следует тщательно промыть, удалить пленки и желчный проток. Затем печень нарезается небольшими кусочками и заливается холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.
После замачивания печень откидывается на дуршлаг, промывается и обсушивается. Лук и морковь моют, чистят и измельчают. Лук лучше нарезать кубиками или полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Далее в сковороду с разогретым растительным маслом выкладывается лук и обжаривается в течение 2-3 минут до прозрачности. Затем добавляется тертая морковь и все жарится еще около 5 минут.
После этого в сковороду к овощам выкладываются кусочки печени и все тушится еще 5-7 минут, помешивая. Готовую начинку снимают с огня, добавляют соль и перец по вкусу и охлаждают.
Такая ароматная и сочная начинка станет отличным дополнением к нежным блинам. Ее можно использовать сразу или заморозить для длительного хранения. Тщательно перемешанную остывшую начинку разложить по порциям в контейнеры и поместить в морозилку.
Выпечка блинов с печенью на сковороде
После того как тесто для блинов приготовлено, а начинка из печени сделана, можно приступать к выпечке блинов и их фаршированию.
Для выпечки блинов понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20-24 см. Лучше всего подойдет чугунная сковорода, которая равномерно прогревается и дает румяную корочку блинам.
Перед началом выпечки сковороду необходимо разогреть. Это позволит блинам подрумяниваться сразу с двух сторон. Температура должна быть средней, чтобы тесто не подгорало.
Чтобы блины получались аккуратными и красивыми, их нужно выпекать в определенной последовательности. Сначала сковороду смазывают тестом при помощи кисточки или ветошью, а затем выливают тесто тонким слоем по кругу от центра к краям.
Когда верхний слой теста зарумянится, а нижний поджарится, блин аккуратно переворачивают с помощью лопатки. Выпекают с другой стороны до появления румяных пятнышек. Готовые блины складывают стопкой.
Перед тем, как вылить следующий блин, сковороду обязательно снова смазывают тестом - это обеспечит равномерное пропекание и не даст блинам прилипать. Таким образом выпекают всю порцию теста.
Когда блины готовы, можно приступать к их фаршированию начинкой из печени. Для этого на середину блина кладут 1-2 ст.л. печеночной начинки, аккуратно распределяя ее по поверхности. Затем блин сворачивают конвертиком или рулетиком и обжаривают с двух сторон до подрумянивания в разогретом масле.
Советы по подаче и хранению блинов
Блины с начинкой из печени можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного ужина.
- Для праздничной подачи блины с печенью лучше всего предложить горячими. Для этого их нужно разогреть в духовке при 180°С или обжарить в разогретом масле до подрумянивания с двух сторон.
- Горячие блины можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Также их можно посыпать измельченной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. На тарелку выкладывают по 2-3 горячих блина и сразу подают к столу.
- Для повседневной подачи блины с печенью лучше предложить в холодном виде. Для этого их достаточно просто достать из холодильника и выложить на тарелку.
- Холодные блины тоже можно полить сметаной или соусом, например, томатным или сметанным. Их можно посыпать зеленью или дополнительно украсить ломтиками помидора, огурца, зеленого лука.
Оставшиеся блины рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней в закрытом контейнере. Можно заморозить блины с печенью в морозильнике на 2-3 месяца. Перед подачей размороженные блины нужно подрумянить в духовке или на сковороде.