Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт пирога

Жульен - это традиционное французское блюдо, которое полюбилось и в России. Его основой являются нежные грибы в сливочном соусе, запеченные под сырной корочкой. Сегодня мы приготовим жульен в виде открытого пирога с добавлением курицы. Такое сочетание придаст блюду пикантности и сытности.

В нашем рецепте для теста используется минимум ингредиентов - мука, яйцо, масло и соль. Благодаря этому, тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Для начинки мы обжарим лук, грибы и курицу, а затем запечем их под сыром в сливочном соусе из сметаны и сливок. Такая начинка идеально сочетается с масляным песочным тестом.

Готовый пирог получается ароматным, сочным и очень сытным. Его можно подавать как горячим, так и остывшим. Даже на следующий день этот пирог не потеряет своих вкусовых качеств. Приготовьте этот жульен с курицей к празднику или просто к ужину, и вы точно не пожалеете!

История блюда жульен

Жульен - это традиционное французское блюдо, которое получило широкое распространение и в русской кухне. Название происходит от французского слова julienne, которое обозначает особый способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Во Франции этим словом называли супы и салаты с овощами или грибами, нарезанными таким образом.

В России же под «жульеном» традиционно понимают блюдо из обжаренных грибов с луком в сливочном соусе. Считается, что это название закрепилось за блюдом в конце XIX - начале XX века. Тогда в меню дорогих ресторанов появилось блюдо «грибы жульен», то есть грибы, нарезанные соломкой. Так как оно пользовалось популярностью, со временем его стали называть просто «жульен».

Сегодня это блюдо часто готовят не только с грибами, но и с мясом, рыбой или овощами. Классический рецепт жульена предполагает обжаривание нарезанных ингредиентов с луком и заправку сливочным соусом. Однако существует множество вариаций этого блюда, в том числе жульен в виде открытого пирога, как в нашем рецепте с курицей и грибами. Такая трактовка позволяет сохранить все вкусовые качества жульена, добавив красивое оформление и удобство подачи.

Грибы обжариваются для начинки пирога жульен

Основные ингредиенты для жульена с курицей

Чтобы приготовить вкусный жульен с курицей в виде пирога, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Песочное или слоеное тесто - основа для нашего пирога. Можно использовать готовое тесто или приготовить самостоятельно.
  • Куриное филе - основной источник мяса в начинке. Лучше использовать нежирные куски белого мяса без костей.
  • Шампиньоны - вкусные и мясистые грибы, которые идеально сочетаются с курицей.
  • Лук репчатый - придаст начинке аромат и сочность.
  • Сливки - для классического сливочного соуса, которым пропитывается начинка.
  • Сыр твердый - тертый сыр посыпают сверху перед выпечкой. Подойдет любой твердый сорт по вкусу.
  • Специи - соль, перец, другие специи по вкусу.

Кроме основных ингредиентов, в рецепт можно добавить дополнительные - например, лук-порей, шампиньоны других сортов, сладкий перец, сметану. Главное, чтобы соблюдался баланс между мясом, грибами и сливочным соусом. Их правильное сочетание и тщательная прожарка - залог идеального вкуса жульена в пироге.

Пошаговый рецепт приготовления пирога жульен

Пирог «Жульен» – это вкуснейшее блюдо русской кухни, которое готовится из грибов, курицы, лука и сметанного соуса. Несмотря на французское название, жульен является оригинально русским блюдом, полюбившимся многим за свою простоту и изысканность.

Чтобы приготовить пирог «Жульен» вам понадобится:

  • 300 г куриных окорочков или филе
  • 600 г шампиньонов или других свежих грибов
  • 2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 100-150 г твердого сыра для посыпки
  • соль, перец, специи по вкусу
  • слоеное или песочное тесто

Приготовление:

1. Приготовьте тесто. Можно использовать готовое слоеное или замесить песочное. Раскатайте тесто и выложите в форму для выпечки.

2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Нарежьте грибы и лук соломкой. Обжарьте их на растительном масле 5-7 минут.

3. Добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут до золотистой корочки.

4. В отдельной миске смешайте сметану и сливки. Добавьте 1 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

5. Влейте сметанно-сливочную смесь к грибам с курицей. Тушите еще 2-3 минуты до загустения соуса.

6. Выложите начинку на тесто. Посыпьте тертым сыром.

7. Выпекайте пирог жульен при температуре 180°C около 30-40 минут до зарумянивания.

Подавайте пирог жульен теплым, по желанию можно полить сметаной. Приятного аппетита!

Свежеиспеченный пирог жульен с курицей и грибами

Секреты идеальной консистенции и вкуса пирога жульен

Для приготовления идеального пирога жульен важно следовать нескольким простым секретам, которые помогут добиться нужной консистенции начинки и выразительного вкуса.

  • Используйте сочетание сливок и сметаны» для начинки – это позволит достичь нежной кремовой текстуры.
  • Тщательно обжаривайте овощи», особенно лук – это придаст начинке ароматность.

Чтобы начинка жульена идеально сочеталась с тестом, важны следующие моменты:

Не пережаривайте начинку, иначе она может пересохнуть. Дайте начинке немного остыть перед выкладыванием на тесто.

Соблюдая эти простые секреты приготовления, вы сможете насладиться по-настоящему вкусным пирогом жульен с идеальной консистенцией начинки.

Подача и хранение пирога жульен

Пирог жульен с курицей и грибами обязательно подавать горячим. Идеальная температура подачи - 70-80°C. В этом случае сырная начинка будет максимально сочной, а тесто хрустящим. Для поддержания тепла готовый пирог можно накрыть фольгой или переложить в теплоизоляционную емкость.

  • Перед подачей пирог жульен разрезать на порционные куски, сервировать на тарелках.
  • Украсить блюдо можно зеленью петрушки или укропа.

Если готовый пирог жульен с курицей и грибами остался и его нужно сохранить до следующего приема пищи, необходимо:

  1. Дать пирогу остыть до комнатной температуры в открытом виде.
  2. Завернуть пирог в пищевую пленку и поместить в холодильник.
  3. Перед подачей разогреть в духовке или микроволновой печи до 70°C.

При соблюдении технологии приготовления и правильном хранении пирог жульен с курицей и грибами сохраняет свои вкусовые качества в течение 48 часов. После этого срока рекомендуется использовать пирог только как начинку для других блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.