Хачапури - популярное грузинское блюдо из дрожжевого теста с сыром. Оно отличается простотой приготовления и оригинальным вкусом. В статье рассматриваются разные способы приготовления хачапури в духовке на кефире. Даются рекомендации по выбору ингредиентов и соблюдению технологии, чтобы получить аппетитное, сытное и ароматное блюдо.
Приготовление классических хачапури
Классические хачапури готовят на кефире или простокваше. Это придает им особенный кисловатый вкус. Для теста понадобится мука, кефир, сливочное масло, соль и сахар. В качестве начинки традиционно используется сыр сулугуни, но можно добавить и другие сорта по вкусу.
- Растопите и охладите сливочное масло
- Приготовьте тесто из муки, кефира, масла, соли и сахара
- Приготовьте сырную начинку, натерев сыр на крупной терке
Формуйте из теста лепешки, выкладывайте в них начинку, защипывайте края в виде узелков. Выпекайте хачапури в разогретой до 190°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Мука пшеничная | 250-300 г |
Кефир | 150 мл |
Готовые «хачапури в духовке на кефире» подавайте теплыми, посыпав зеленью. Храните их в холодильнике не более 2 дней в герметичной упаковке.
Хачапури на кефире в духовке с сыром
Хачапури на кефире — это популярный вид хачапури с оригинальным кисловатым вкусом. В их основе лежит простое дрожжевое тесто на кефире, которое отличается быстротой приготовления. Его можно легко замесить всего за 10-15 минут. Затем тесто раскатывают в лепешки, формируют хачапури с начинкой из сыра и выпекают в духовке 15-20 минут. Получаются ароматные румяные пирожки с хрустящей корочкой.
Для теста потребуются мука, кефир, растопленное сливочное масло, соль и разрыхлитель. Кефир придаст характерный кисловатый вкус. Масло сделает тесто мягким и пластичным. Соль подчеркнет вкус начинки. Разрыхлитель обеспечит хорошую пористость готовых хачапури.
В качестве начинки для хачапури чаще всего используют сыры сулугуни, имеретинский или брынзу. Их натирают на крупной терке и смешивают. Начинка должна быть соленой и острой. Ее вкус должен гармонично сочетаться с кисловатым тестом на основе кефира.
Пошаговый рецепт хачапури в духовке на кефире:
- Приготовить тесто из муки, кефира, масла, соли и разрыхлителя. Вымесить его до мягкого и эластичного состояния.
- Пока тесто отдыхает, приготовить сырную начинку. Натереть сыр на крупной терке, добавить специи.
- Разделить тесто на лепешки. Выложить в центр каждой начинку. Защипнуть края теста.
- Выпекать хачапури в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до подрумянивания.
Готовые хачапури подают теплыми, посыпав зеленью или соусом. Их можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней в закрытом контейнере. При подогреве хачапури теряют хрустящую корочку, поэтому лучше разогревать их в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Ленивые хачапури в духовке на кефире
Ленивые хачапури на кефире — это упрощенный вариант классического рецепта хачапури с минимумом ингредиентов. Главное их отличие в том, что для теста не требуется дрожжей. Вместо этого используется разрыхлитель на основе соды или пищевого карбоната аммония.
Благодаря такой замене, тесто для ленивых хачапури получается значительно быстрее. Его можно приготовить всего за 10 минут. Просто смешать кефир, яйца, муку, сыр и специи в однородное тесто и выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Получаются ароматные хрустящие хачапури, похожие на неаполитанскую пиццу, только вместо томатного соуса у них сырная начинка.
Основу теста для ленивых хачапури составляют кефир, яйца и мука. Кефир придает приятный кисловатый вкус и помогает тесту подняться без дрожжей. Яйца делают его пышным и воздушным. Мука служит для создания структуры. Также в тесто можно добавить растительное масло для мягкости и соль по вкусу.
Для вкусной сырной начинки подойдут любые сыры, но лучше использовать соленые и острые: сулугуни, чечил, имеретинский. Их натирают на крупной терке, смешивают и добавляют специи: черный молотый перец, зиру, базилик, чеснок. Такая ароматная начинка гармонично сочетается с легким кисловатым вкусом теста.
Пошаговый рецепт ленивых хачапури в духовке на кефире:
- Смешать кефир, яйца, соль и разрыхлитель до однородности
- Добавить натертый сыр и специи, хорошо перемешать
- Всыпать муку, замесить тесто без комков
- Выпекать в смазанной форме при 180°С 15-20 минут
Готовые ленивые хачапури нарезают на порции и подают теплыми. Их можно посыпать зеленью, полить сметаной или томатным соусом. Такие хачапури получаются очень сытными, поэтому их лучше готовить небольшого размера. Хранятся они дольше обычных хачапури, до 3-4 дней в холодильнике.
Советы по выпечке хачапури в духовке
Чтобы хачапури в духовке получались ароматными, с хрустящей корочкой и мягким нутром, придерживайтесь нескольких простых советов.
- Для более быстрого приготовления теста используйте теплый кефир комнатной температуры.
- Тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно было однородным, без комков муки.
- Оставьте тесто на 10-15 минут отдохнуть, это сделает его более пластичным.
- Раскатывайте тесто толщиной 1-1,5 см, иначе хачапури могут получиться сухими.
При выборе духовки отдавайте предпочтение моделям с верхним и нижним нагревом. Они обеспечат равномерный обжар сверху и снизу. Также обратите внимание на мощность духовки: 2000-3000 Вт оптимально для хачапури и другой выпечки.
Разогревайте духовку заранее до нужной температуры. Для хачапури она составляет 180-200°С. Тесто на кефире не подходит для холодной духовки. Сначала надо разогреть ее до нужного градуса, а потом ставить хачапури.
Выпекайте хачапури в духовке на среднем уровне, чтобы они равномерно запеклись сверху и снизу. За 10-15 минут до готовности включите режим гриль для подрумянивания.
Следите за хачапури в процессе выпечки, так как разные духовки по-разному передают тепло тесту. При первом приготовлении все время и температуру подбирайте опытным путем.
Подача и хранение готовых хачапури
Подавать хачапури принято сразу же после выпечки, пока они горячие. Теплые хачапури источают аромат сыра и имеют хрустящую корочку. По мере остывания они теряют привлекательный внешний вид.
Перед подачей хачапури можно полить растопленным сливочным маслом. Оно придаст им блеск и дополнительную сочность. Также хачапури посыпают зеленью: петрушкой, укропом, кинзой. Зелень не только красиво смотрится, но и добавляет аромата.
В качестве соуса к хачапури подходит сметана или натуральный йогурт без добавок. Они гармонично дополняют сырную начинку своей кислинкой. Также можно подать острый томатный или аджику - знаменитый грузинский соус с перцем.
На стол хачапури ставят в форме для выпечки, на деревянной доске или большом блюде. Разрезать их на порции нужно непосредственно перед подачей. Для нарезки хачапури лучше использовать пиццерез или большой поварской нож.
Оставшиеся хачапури рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой посуде. При более длительном хранении они теряют свежесть и сохнут. Замораживать свежие хачапури нежелательно, так как от этого портится их структура.
Правильно хранящиеся хачапури можно разогреть перед употреблением. Самый простой способ - запечь их в духовке при 180°С в течение 5-7 минут до размягчения сыра. Также их можно разогреть в микроволновой печи или слегка обжарить в сковороде с небольшим количеством масла.