Баклажаны – прекрасный овощ для салатов. Благодаря их нейтральному вкусу они отлично сочетаются с другими ингредиентами и впитывают ароматы специй и заправок. Особенно вкусно получается, если баклажаны поджарить или приготовить во фритюре до хрустящей корочки.
В этом рецепте баклажаны обжариваются во фритюре в крахмальном кляре. Это не только придает им аппетитный хруст, но и делает салат намного менее калорийным по сравнению с тушеными или жареными баклажанами. К хрустящим баклажанам добавляются сочные сладкие помидоры, а яркий и пикантный вкус салату придают соус из соевого соуса с чесноком и перцем, а также сыр – все это превращает его в идеальное летнее блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления салата с хрустящими баклажанами и сыром нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 средних баклажана
- 3-4 крупных помидора
- 150 г сыра фета или брынзы
- 1 стебель зеленого лука
- Горсть свежей кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кумина
- Соль и перец по вкусу
Для получения ароматных и хрустящих баклажанов важно выбрать свежие плоды без горечи. Лучше брать молодые небольшие баклажаны, у них тонкая кожица и меньше семян.
Помидоры также должны быть спелыми, сочными, сладкими. Для этого салата «с хрустящими баклажанами и сыром» лучше всего подойдут помидоры сортов «Бычье сердце», «Оксхарт», «Розовый».
Приготовление баклажанов и помидоров
Чтобы приготовить хрустящие баклажаны для нашего салата с сыром, нужно выполнить следующие действия:
- Вымыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем. Обрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились 4 дольки.
- Нарезать каждую дольку баклажана кубиками или брусочками одинакового размера толщиной 1-1.5 см.
- Посолить нарезанные баклажаны и оставить на 10-15 минут, чтобы стек лишний горький сок. Затем тщательно промыть их под проточной водой.
- Обсушить баклажаны полотенцем и положить в пакет для запекания или просто в целлофановый пакет.
- Добавить в пакет 1-2 столовые ложки крахмала и встряхнуть, чтобы кубики равномерно покрылись крахмалом. Это нужно для хрустящей корочки.
- Разогреть в сотейнике растительное масло до 180°C. Опускать баклажаны в масло небольшими порциями и обжаривать до золотистой корочки, 2-3 минуты.
- Готовые хрустящие баклажаны выкладывать на тарелку с бумажными салфетками.
Помидоры для нашего салата с хрустящими баклажанами и сыром нужно подготовить следующим образом:
- Вымыть помидоры и обсушить.
- Срезать плодоножки.
- Нарезать помидоры крупными дольками или кружочками толщиной примерно 1 см.
- Выложить нарезанные помидоры в отдельную миску.
Теперь основные овощи для нашего салата готовы, можно приступать к приготовлению заправки и сборке блюда.
Приготовление соуса с чесноком
Для придания насыщенного вкуса нашему салату с хрустящими баклажанами и сыром потребуется ароматный соус с чесноком. Для его приготовления нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кумина
- Соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить этот соус, нужно выполнить следующие действия:
- Очистить зубчики чеснока и мелко нарезать или растереть.
- В небольшой мисочке смешать нарезанный чеснок, оливковое масло, молотый кумин, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- При желании добавить немного лимонного сока для свежести и кислинки.
Готовый соус нужно будет добавить в наш салат с хрустящими баклажанами и сыром перед подачей. Он придаст блюду пикантный чесночный аромат и насыщенный вкус.
Сборка и заправка салата
После того, как мы подготовили все необходимые ингредиенты - хрустящие баклажаны, сочные помидоры, ароматный чесночный соус - можно приступать к сборке и заправке нашего салата с хрустящими баклажанами и сыром.
Для этого нужно сделать следующее:
- В глубокую салатницу выложить нарезанные кружочками помидоры.
- Сверху аккуратно выложить подготовленные хрустящие баклажаны.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мелко нарезать зеленый лук и добавить в салатницу.
- Нарезать сыр небольшими кубиками или натереть на мелкой терке. Добавить половину сыра в салат.
- Мелко порубить кинзу и тоже выложить в салатницу.
- Перемешать осторожно все ингредиенты лопаткой, стараясь не повредить баклажаны и помидоры.
- Заправить полученный салат приготовленным чесночным соусом и снова аккуратно перемешать.
- По вкусу добавить еще соль, перец, кинзу.
- Переложить салат на тарелки, посыпать сверху оставшимся сыром и подавать.
Готовый салат с хрустящими баклажанами и сыром получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно, этот рецепт придется по вкусу всей семье!
Подача и хранение
Салат с хрустящими баклажанами и сыром лучше всего подавать сразу после приготовления, чтобы баклажаны не успели размякнуть и оставались хрустящими.
Для подачи салата можно использовать неглубокие салатницы или тарелки. Салат аккуратно выкладывают на тарелки, сверху посыпают оставшимся натертым сыром, украшают веточками кинзы.
Очень хорошо сочетается этот салат с хрустящими гренками, которые можно подавать отдельно в корзинке. Гренки придадут блюду нужный хруст и сытность.
Также отдельно можно подать соус песто, йогуртовый соус или мацони - они прекрасно дополнят вкус этого салата.
Если вы все же решили приготовить салат заранее, то хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 часов в герметичной упаковке. При подаче достать салат из холодильника за 30 минут до еды, чтобы ингредиенты немного прогрелись до комнатной температуры.