Салат с хрустящими баклажанами и сыром: советы по приготовлению

Баклажаны – прекрасный овощ для салатов. Благодаря их нейтральному вкусу они отлично сочетаются с другими ингредиентами и впитывают ароматы специй и заправок. Особенно вкусно получается, если баклажаны поджарить или приготовить во фритюре до хрустящей корочки.

В этом рецепте баклажаны обжариваются во фритюре в крахмальном кляре. Это не только придает им аппетитный хруст, но и делает салат намного менее калорийным по сравнению с тушеными или жареными баклажанами. К хрустящим баклажанам добавляются сочные сладкие помидоры, а яркий и пикантный вкус салату придают соус из соевого соуса с чесноком и перцем, а также сыр – все это превращает его в идеальное летнее блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления салата с хрустящими баклажанами и сыром нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних баклажана
  • 3-4 крупных помидора
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 1 стебель зеленого лука
  • Горсть свежей кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • Соль и перец по вкусу

Для получения ароматных и хрустящих баклажанов важно выбрать свежие плоды без горечи. Лучше брать молодые небольшие баклажаны, у них тонкая кожица и меньше семян.

Помидоры также должны быть спелыми, сочными, сладкими. Для этого салата «с хрустящими баклажанами и сыром» лучше всего подойдут помидоры сортов «Бычье сердце», «Оксхарт», «Розовый».

Крупный план нарезанных баклажанов, помидоров и петрушки на деревянном столе с кухонными

Приготовление баклажанов и помидоров

Чтобы приготовить хрустящие баклажаны для нашего салата с сыром, нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем. Обрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились 4 дольки.
  2. Нарезать каждую дольку баклажана кубиками или брусочками одинакового размера толщиной 1-1.5 см.
  3. Посолить нарезанные баклажаны и оставить на 10-15 минут, чтобы стек лишний горький сок. Затем тщательно промыть их под проточной водой.
  4. Обсушить баклажаны полотенцем и положить в пакет для запекания или просто в целлофановый пакет.
  5. Добавить в пакет 1-2 столовые ложки крахмала и встряхнуть, чтобы кубики равномерно покрылись крахмалом. Это нужно для хрустящей корочки.
  6. Разогреть в сотейнике растительное масло до 180°C. Опускать баклажаны в масло небольшими порциями и обжаривать до золотистой корочки, 2-3 минуты.
  7. Готовые хрустящие баклажаны выкладывать на тарелку с бумажными салфетками.

Помидоры для нашего салата с хрустящими баклажанами и сыром нужно подготовить следующим образом:

  • Вымыть помидоры и обсушить.
  • Срезать плодоножки.
  • Нарезать помидоры крупными дольками или кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Выложить нарезанные помидоры в отдельную миску.

Теперь основные овощи для нашего салата готовы, можно приступать к приготовлению заправки и сборке блюда.

Приготовление соуса с чесноком

Для придания насыщенного вкуса нашему салату с хрустящими баклажанами и сыром потребуется ароматный соус с чесноком. Для его приготовления нам понадобится:

  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • Соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить этот соус, нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить зубчики чеснока и мелко нарезать или растереть.
  2. В небольшой мисочке смешать нарезанный чеснок, оливковое масло, молотый кумин, соль и перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  4. При желании добавить немного лимонного сока для свежести и кислинки.

Готовый соус нужно будет добавить в наш салат с хрустящими баклажанами и сыром перед подачей. Он придаст блюду пикантный чесночный аромат и насыщенный вкус.

Тарелка с салатом из жареных баклажанов, помидоров, петрушки и сыра

Сборка и заправка салата

После того, как мы подготовили все необходимые ингредиенты - хрустящие баклажаны, сочные помидоры, ароматный чесночный соус - можно приступать к сборке и заправке нашего салата с хрустящими баклажанами и сыром.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. В глубокую салатницу выложить нарезанные кружочками помидоры.
  2. Сверху аккуратно выложить подготовленные хрустящие баклажаны.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мелко нарезать зеленый лук и добавить в салатницу.
  5. Нарезать сыр небольшими кубиками или натереть на мелкой терке. Добавить половину сыра в салат.
  6. Мелко порубить кинзу и тоже выложить в салатницу.
  7. Перемешать осторожно все ингредиенты лопаткой, стараясь не повредить баклажаны и помидоры.
  8. Заправить полученный салат приготовленным чесночным соусом и снова аккуратно перемешать.
  9. По вкусу добавить еще соль, перец, кинзу.
  10. Переложить салат на тарелки, посыпать сверху оставшимся сыром и подавать.

Готовый салат с хрустящими баклажанами и сыром получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно, этот рецепт придется по вкусу всей семье!

Подача и хранение

Салат с хрустящими баклажанами и сыром лучше всего подавать сразу после приготовления, чтобы баклажаны не успели размякнуть и оставались хрустящими.

Для подачи салата можно использовать неглубокие салатницы или тарелки. Салат аккуратно выкладывают на тарелки, сверху посыпают оставшимся натертым сыром, украшают веточками кинзы.

Очень хорошо сочетается этот салат с хрустящими гренками, которые можно подавать отдельно в корзинке. Гренки придадут блюду нужный хруст и сытность.

Также отдельно можно подать соус песто, йогуртовый соус или мацони - они прекрасно дополнят вкус этого салата.

Если вы все же решили приготовить салат заранее, то хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 часов в герметичной упаковке. При подаче достать салат из холодильника за 30 минут до еды, чтобы ингредиенты немного прогрелись до комнатной температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.