Капуста салатная: рецепты, выбор ингредиентов, технология приготовления

Капуста салатная является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов и закусок. Ее популярность обусловлена полезными свойствами и универсальностью применения.

В статье подробно рассматриваются различные рецепты блюд из салатной капусты, даются рекомендации по подбору и комбинированию ингредиентов, а также по технологии приготовления.

Цель статьи - научить читателя готовить вкусные и полезные салаты из салатной капусты с учетом всех нюансов.

Выбор салатной капусты

Салатная капуста - это специальный сорт белокочанной капусты с нежными листьями и тонкими кочанами. Она отличается от обычной капусты более мягким вкусом и хрустящей текстурой. Капуста салатная идеально подходит для приготовления свежих овощных салатов и быстрых закусок (быстрый салат из свежей капусты).

При выборе салатной капусты обращайте внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть свежими, упругими, без желтизны и повреждений
  • Кочан компактный, плотный, тяжелый для своего размера

Салатную капусту лучше покупать поштучно, а не нарезанной, чтобы оценить свежесть и качество кочана. Правильно выбранная капуста станет залогом вкусного и сочного салата!

Разные сорта капусты для салатной капусты на деревянном столе

Рецепты салатов с салатной капустой

Салатная капуста отлично подходит для приготовления разнообразных и оригинальных салатов. Она сочетается практически со всеми овощами, фруктами, мясом и сыром. рецепт салатной капусты позволяет проявить фантазию и кулинарное творчество. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Один из самых простых и классических вариантов - салат с капустой, морковью и яблоками. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г салатной капусты
  • 2 моркови
  • 2 яблока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Нарезаем капусту, трем морковь на крупной терке, нарезаем яблоки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи и масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Готово!

Чуть более изысканный рецепт - салат с капустой и курицей. Ингредиенты:

  • 500 г салатной капусты
  • 300 г курицы
  • 3 пера зеленого лука
  • 150 г твердого сыра
  • заправка из майонеза, сметаны и горчицы

Готовим так: запекаем курицу, нарезаем мелкими кубиками вместе с луком и сыром. Смешиваем с мелко нашинкованной капустой, добавляем заправку и перемешиваем. Оформляем на тарелки или в салатницы. Приятного аппетита!

Приготовление салатной капусты

Хотя салатная капуста и употребляется в основном в сыром виде, ее также можно подвергать термической обработке - варить, жарить, тушить. При этом она не теряет своих полезных свойств и приобретает новые интересные вкусовые качества. Давайте разберем основные способы приготовления рецепт салатной капусты.

Чтобы сварить салатную капусту, выполните следующие действия:

  1. Отделите листья от кочерыги, промойте их
  2. Нарежьте капусту вдоль или поперек на полоски нужного размера
  3. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут
  4. Слейте лишнюю воду и дайте капусте стечь

Отваренную салатную капусту можно использовать как гарнир, добавлять в супы, рагу. Также ее можно обжаривать с луком, грибами, мясом или просто с чесноком и специями.

Чтобы приготовить капусту на пару, понадобится пароварка. Процесс примерно такой же, только вместо воды используется пар. Это позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Ну и напоследок простой и оригинальный рецепт салатной капусты - жареная капуста с беконом:

  • Листья капусты обжарить с беконом в течение 5-7 минут
  • Добавить лук, чеснок, соевый соус, перец, прожарить еще пару минут
  • Посыпать укропом или петрушкой перед подачей
Женщина нарезает разноцветную капусту для салата

Хранение и подача салатной капусты

Чтобы рецепт салатной капусты как можно дольше сохранял свою свежесть и хруст, нужно правильно ее хранить:

  • Нарезанную капусту лучше всего положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней
  • Целый кочан можно хранить в прохладном месте или в погребе около недели
  • Для длительного хранения капусту можно заморозить или засолить

При подаче салатов и закусок старайтесь максимально сохранить хруст капусты. Для этого смешивайте ингредиенты непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Салатная капуста хорошо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Проявляйте фантазию и кулинарное творчество, создавая новые оригинальные рецепт салатной капусты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.