Горох - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержится много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Однако от того, как именно вы его варите, зависит сохранность всех этих полезных веществ в готовом блюде.
Многие сталкиваются с проблемой, что горох варят часами, а он все равно остается твердым. И наоборот, бывает так, что за короткое время горох превращается в кашицу. Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько простых правил.
В этой статье я расскажу, когда именно нужно солить горох при варке, чтобы он правильно сварился. А также поделюсь другими советами, как сделать так, чтобы горох стал мягким, но при этом не потерял свои полезные свойства.
Предварительный замачивание ускорит процесс
Предварительное замачивание гороха перед варкой - один из самых эффективных способов сократить время приготовления. Когда горох находится в воде, его семена набухают и размягчаются, поэтому потом варятся намного быстрее. Обычно для этого горох замачивают на 5-8 часов. Если замочить целые горошины, то время их варки сократится до 40-60 минут. Для дробленого гороха после замачивания хватит 30-45 минут.
Чтобы правильно замочить горох:
- Переберите горох, удалив все посторонние примеси и испорченные зерна
- Замочите горох в чистой холодной воде (лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду)
- Накройте емкость крышкой или тарелкой, чтобы горох был полностью погружен в воду
- Выдержите горох в воде 8-12 часов при комнатной температуре
- Периодически проверяйте горох - как только семена набухнут и размягчатся, можно приступать к варке
Если горох замочен правильно, то при варке он не будет жестким или распадаться на кашеобразную массу. А благодаря предварительному набуханию семян значительно сократится время тепловой обработки.
Когда и как солить горох при варке
Когда именно добавлять соль при варке гороха - вопрос не праздный. От правильного выбора момента во многом зависит вкус и консистенция блюда. Рассмотрим основные варианты того, когда можно солить горох.
- Солить сразу при закладке гороха
- Посолить после закипания
- Добавить соль в середине процесса варки
- Посолить горох в самом конце
Посмотрим, какие особенности есть у каждого варианта.
Солить сразу при закладке гороха в кастрюлю не рекомендуется. Из-за соли семена отдают влагу, увеличиваются в объеме и становятся жесткими. Это замедляет процесс варки. Кроме того, часть полезных веществ вымывается вместе с влагой.
Добавлять соль сразу после закипания тоже не лучший вариант. Хотя горох уже нагрет, соль может задержать его разваривание. Оптимальнее подождать еще 5-10 минут после начала кипения.
Солить примерно в середине процесса варки гороха - хороший вариант. К этому моменту семена уже частично разварились, но еще достаточно твердые. Соль равномерно проникнет внутрь и подчеркнет вкус.
Лучше всего посолить горох в самом конце варки, за 5-10 минут до готовности. К этому времени семена максимально размягчены, соль равномерно распределится по всей массе, не замедляя процесс. Горох получится ароматным и сочным.
Секретные ингредиенты для мягкого гороха
Чтобы горох получился действительно нежным и мягким, кроме правильного замачивания и добавления соли, существует несколько «секретных» ингредиентов. Давайте рассмотрим, какие добавки помогут сделать горох вкуснее и мягче.
Масло. Добавление в горох растительного или сливочного масла способствует более быстрому и равномерному прогреву семян, ускоряет разваривание. Лучше всего добавить 1-2 столовые ложки масла после закипания.
Сода. Щепотка пищевой соды (0,5 чайной ложки на 2 литра воды) за 10-15 минут до готовности смягчит оболочки семян, сделает их нежными. Но переборщить не стоит, иначе горох может получиться пресным.
Лимонная кислота. Капля лимонной кислоты поможет гороху сохранить цвет и витамины, сделает вкус ярче. Нужно добавить буквально по щепотке на 2 литра жидкости.
Лавровый лист. Ароматный лавровый лист (1-2 штуки) подчеркнет натуральный вкус гороха, сделает его более насыщенным. Лист добавляют в начале варки.
Лучшие способы варки гороха
Горох можно варить разными способами. Рассмотрим подробнее три самых распространенных варианта, чтобы выбрать оптимальный для конкретной ситуации.
Варка в кастрюле. Этот классический способ подойдет, если нужно приготовить горох в большом объеме. Плюсы: можно контролировать процесс, добавлять ингредиенты. Минус: требует времени и внимания повара.
Чтобы сварить горох в кастрюле, нужна емкость с толстым дном, чтобы не пригорало. Лучше брать кастрюлю с крышкой на 2-3 объема больше необходимого, чтобы горох не выкипал. Замоченный горох варится 30-40 минут, незамоченный - около 1 часа.
Варка в скороварке. Этот вариант позволяет значительно ускорить процесс благодаря высокому давлению. Горох будет готов минут за 20-30. Но объем скороварки ограничен.
Варка в мультиварке. Очень удобный способ для небольших объемов. Просто засыпайте горох в чашу, заливайте водой и включайте режим «Варка». Можно задать таймер. Главное - следить, чтобы горох не пригорел и не ушел вода.
Какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте предварительно замочить горох и посолить его в конце варки. Тогда получится вкусное, мягкое и ароматное блюдо! Приятного аппетита!