Домашнее печенье из творога: рецепты, варианты и секреты приготовления

Печенье из творога - это вкусное и полезное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Такое печенье просто и быстро готовится, при этом оно получается очень мягким, нежным, немного липким на ощупь. Благодаря творогу в нем много кальция, белка и полезных веществ. Печенье из творога часто пекут к чаю, оно хорошо подходит в качестве перекуса. Рецептов печенья из творога существует множество, сегодня мы расскажем о самых интересных из них.

Тесто для печенья из творога можно приготовить по-разному: на основе только творога и яиц, добавляя муку, сливочное или растительное масло, разные вкусные ингредиенты. Главное правило - творог должен быть жирным, тогда печенье получится мягким. Рассмотрим самые популярные виды творожного печенья и интересные рецепты с пошаговыми инструкциями.

Классическое печенье из творога «Треугольники»

Классическое печенье из творога «Треугольники» - это простое и вкусное лакомство, которое готовится из минимума ингредиентов. Основа рецепта - творог, мука, сахар и яйца. Иногда добавляют немного разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Форма треугольников удобна для быстрого формирования печенья. Такое домашнее печенье из творога часто называют еще «печеньем-поцелуйчиками». Для приготовления выпечки понадобится:

  • 300 г творога жирностью не менее 9%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Тесто раскатывается в пласт толщиной около 0,5 см и нарезается на треугольники. Выпекается 10-15 минут при температуре 190 градусов до подрумянивания. Готовое простое печенье из творога посыпается сахарной пудрой.

Крупный план треугольного печенья из творога на белом фоне

Такое домашнее печенье из творога часто готовят к чаю. Оно получается очень вкусным, сытным и долго хранится в коробочке или банке в прохладном месте.

Печенье «Ушки» - простой рецепт выпечки из детства

Печенье «Ушки», или «Гусиные лапки» - это один из самых простых и любимых рецептов выпечки из творога. Это печенье часто готовят по воспоминаниям из детства, когда бабушки пекли его к чаю. Оно простое в приготовлении, быстрое и очень вкусное.

Чтобы приготовить печенье «Ушки», понадобится совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме:

Творог жирный 0,5 кг
Мука пшеничная 0,5 стакана
Сахар 3-4 ст. ложки
Сметана 4 ст. ложки
Сода 1 ч. ложка
Соль Щепотка

Смешать творог, муку, соль, сахар, разрыхлитель и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Нарезать треугольники или другие фигурки. Выпекать 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье с творогом - полезный рецепт

Овсяное печенье с творогом - очень вкусный и полезный рецепт домашней выпечки. В его основе овсяные хлопья, которые придают печенью пикантный ореховый привкус и делают его богатым клетчаткой и минералами.

Главное достоинство этого домашнего печенья из творога в том, что его можно готовить без добавления сахара. Печенье получается сладковатым за счет творога и изюма или кураги.

Для приготовления овсяного печенья с творогом потребуются:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана
  • Творог - 0,5 кг
  • Яйца куриные - 2-3 штуки
  • Масло сливочное - 100 г
  • Изюм или курага - 0,5 стакана
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Способ приготовления простой:

1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере в муку.

2. Смешать муку из овса, пшеничную муку, разрыхлитель.

3. Добавить творог, яйца, размягченное сливочное масло, изюм/курагу. Замесить мягкое эластичное тесто.

4. Сформовать из теста небольшие шарики, уложить на противень, слегка сплющить.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до подрумянивания.

домашнее печенье из творога

Печенье из творога с ягодами, фруктами, орехами

Печенье из творога можно разнообразить, добавив в тесто или начинку ягоды, фрукты, орехи. Это позволит сделать домашнее печенье из творога еще более вкусным и полезным.

Отлично сочетаются с нежным творожным тестом следующие ингредиенты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Абрикосы
  • Персики
  • Вишня
  • Черника

Из орехов к творожному тесту лучше всего добавлять:

  • Фундук
  • Миндаль
  • Грецкие орехи

Фрукты и ягоды можно добавлять как в само тесто, так и использовать как начинку для печенья. Орехи обычно добавляют в начинку в сочетании с фруктами или просто посыпают ими сверху готовые изделия перед выпечкой.

Несколько вариантов творожного печенья с добавлением фруктов и орехов:

  1. Печенье с яблочной начинкой. Яблоки натереть на терке, смешать с корицей, выложить начинку на творожное тесто, сформовать печенье.
  2. Печенье с грушей. Нарезать грушу небольшими кубиками, добавить лимонный сок, вымешать в творожное тесто вместе с миндалем.
  3. Печенье с черникой. Замороженную чернику разморозить, добавить в творожное тесто вместе с лимонной цедрой.
  4. Печенье с абрикосовой начинкой и грецкими орехами. Кусочки абрикосов смешать с измельченными грецкими орехами и выложить начинку на творожное тесто.

Творожное тесто универсально и отлично сочетается с самыми разными вкусами и текстурами. Поэкспериментируйте с любимыми ягодами и фруктами, чтобы приготовить еще более вкусное и ароматное домашнее печенье из творога!

Выпечка из творога - необычные формы и варианты

Кроме традиционных видов домашнего печенья из творога, можно экспериментировать с необычными формами и ингредиентами. Это позволит разнообразить вкус, консистенцию и внешний вид выпечки.

Несколько интересных вариантов выпечки из творога:

  1. Творожный рулет с кокосовой стружкой. Творожное тесто с добавлением кокосовой стружки или кокосовой муки выкладывается на противень, смазанный маслом, в виде прямоугольника. Сверху посыпать орехами или цукатами. Затем аккуратно свернуть рулетом и запекать до золотистой корочки.
  2. Творожное печенье-пирожное. Для бисквитного коржа взбить яйца с сахаром и выпекать основу. Как творожно-сливочный крем использовать смесь творога, сгущенки и ванилина. Формовать кремовые "эклеры" различных форм и посыпать по вкусу.
  3. Творожные кексы с глазурью. Испечь в формочках для кексов пышное тесто из творога, муки, яиц и соды. Готовые кексы полить шоколадной или белой глазурью, украсить по вкусу.

Можно также экспериментировать с различными формами для выпечки домашнего печенья из творога:

  • Звездочки
  • Сердечки
  • Круги
  • Квадратики

Используя разнообразные формы, можно сделать оригинальное печенье для праздничного стола. Например, ко дню Святого Валентина - сердечки, к Новому году - звезды и елочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.