Печенье из творога - это вкусное и полезное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Такое печенье просто и быстро готовится, при этом оно получается очень мягким, нежным, немного липким на ощупь. Благодаря творогу в нем много кальция, белка и полезных веществ. Печенье из творога часто пекут к чаю, оно хорошо подходит в качестве перекуса. Рецептов печенья из творога существует множество, сегодня мы расскажем о самых интересных из них.
Тесто для печенья из творога можно приготовить по-разному: на основе только творога и яиц, добавляя муку, сливочное или растительное масло, разные вкусные ингредиенты. Главное правило - творог должен быть жирным, тогда печенье получится мягким. Рассмотрим самые популярные виды творожного печенья и интересные рецепты с пошаговыми инструкциями.
Классическое печенье из творога «Треугольники»
Классическое печенье из творога «Треугольники» - это простое и вкусное лакомство, которое готовится из минимума ингредиентов. Основа рецепта - творог, мука, сахар и яйца. Иногда добавляют немного разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Форма треугольников удобна для быстрого формирования печенья. Такое домашнее печенье из творога часто называют еще «печеньем-поцелуйчиками». Для приготовления выпечки понадобится:
- 300 г творога жирностью не менее 9%
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Тесто раскатывается в пласт толщиной около 0,5 см и нарезается на треугольники. Выпекается 10-15 минут при температуре 190 градусов до подрумянивания. Готовое простое печенье из творога посыпается сахарной пудрой.
Такое домашнее печенье из творога часто готовят к чаю. Оно получается очень вкусным, сытным и долго хранится в коробочке или банке в прохладном месте.
Печенье «Ушки» - простой рецепт выпечки из детства
Печенье «Ушки», или «Гусиные лапки» - это один из самых простых и любимых рецептов выпечки из творога. Это печенье часто готовят по воспоминаниям из детства, когда бабушки пекли его к чаю. Оно простое в приготовлении, быстрое и очень вкусное.
Чтобы приготовить печенье «Ушки», понадобится совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме:
Творог жирный | 0,5 кг |
Мука пшеничная | 0,5 стакана |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Сметана | 4 ст. ложки |
Сода | 1 ч. ложка |
Соль | Щепотка |
Смешать творог, муку, соль, сахар, разрыхлитель и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Нарезать треугольники или другие фигурки. Выпекать 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Овсяное печенье с творогом - полезный рецепт
Овсяное печенье с творогом - очень вкусный и полезный рецепт домашней выпечки. В его основе овсяные хлопья, которые придают печенью пикантный ореховый привкус и делают его богатым клетчаткой и минералами.
Главное достоинство этого домашнего печенья из творога в том, что его можно готовить без добавления сахара. Печенье получается сладковатым за счет творога и изюма или кураги.
Для приготовления овсяного печенья с творогом потребуются:
- Овсяные хлопья - 2 стакана
- Творог - 0,5 кг
- Яйца куриные - 2-3 штуки
- Масло сливочное - 100 г
- Изюм или курага - 0,5 стакана
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Способ приготовления простой:
1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере в муку.
2. Смешать муку из овса, пшеничную муку, разрыхлитель.
3. Добавить творог, яйца, размягченное сливочное масло, изюм/курагу. Замесить мягкое эластичное тесто.
4. Сформовать из теста небольшие шарики, уложить на противень, слегка сплющить.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до подрумянивания.
Печенье из творога с ягодами, фруктами, орехами
Печенье из творога можно разнообразить, добавив в тесто или начинку ягоды, фрукты, орехи. Это позволит сделать домашнее печенье из творога еще более вкусным и полезным.
Отлично сочетаются с нежным творожным тестом следующие ингредиенты:
- Яблоки
- Груши
- Абрикосы
- Персики
- Вишня
- Черника
Из орехов к творожному тесту лучше всего добавлять:
- Фундук
- Миндаль
- Грецкие орехи
Фрукты и ягоды можно добавлять как в само тесто, так и использовать как начинку для печенья. Орехи обычно добавляют в начинку в сочетании с фруктами или просто посыпают ими сверху готовые изделия перед выпечкой.
Несколько вариантов творожного печенья с добавлением фруктов и орехов:
- Печенье с яблочной начинкой. Яблоки натереть на терке, смешать с корицей, выложить начинку на творожное тесто, сформовать печенье.
- Печенье с грушей. Нарезать грушу небольшими кубиками, добавить лимонный сок, вымешать в творожное тесто вместе с миндалем.
- Печенье с черникой. Замороженную чернику разморозить, добавить в творожное тесто вместе с лимонной цедрой.
- Печенье с абрикосовой начинкой и грецкими орехами. Кусочки абрикосов смешать с измельченными грецкими орехами и выложить начинку на творожное тесто.
Творожное тесто универсально и отлично сочетается с самыми разными вкусами и текстурами. Поэкспериментируйте с любимыми ягодами и фруктами, чтобы приготовить еще более вкусное и ароматное домашнее печенье из творога!
Выпечка из творога - необычные формы и варианты
Кроме традиционных видов домашнего печенья из творога, можно экспериментировать с необычными формами и ингредиентами. Это позволит разнообразить вкус, консистенцию и внешний вид выпечки.
Несколько интересных вариантов выпечки из творога:
- Творожный рулет с кокосовой стружкой. Творожное тесто с добавлением кокосовой стружки или кокосовой муки выкладывается на противень, смазанный маслом, в виде прямоугольника. Сверху посыпать орехами или цукатами. Затем аккуратно свернуть рулетом и запекать до золотистой корочки.
- Творожное печенье-пирожное. Для бисквитного коржа взбить яйца с сахаром и выпекать основу. Как творожно-сливочный крем использовать смесь творога, сгущенки и ванилина. Формовать кремовые "эклеры" различных форм и посыпать по вкусу.
- Творожные кексы с глазурью. Испечь в формочках для кексов пышное тесто из творога, муки, яиц и соды. Готовые кексы полить шоколадной или белой глазурью, украсить по вкусу.
Можно также экспериментировать с различными формами для выпечки домашнего печенья из творога:
- Звездочки
- Сердечки
- Круги
- Квадратики
Используя разнообразные формы, можно сделать оригинальное печенье для праздничного стола. Например, ко дню Святого Валентина - сердечки, к Новому году - звезды и елочки.