Драники картофельные с фаршем на сковороде: проверенный рецепт просто и вкусно!

Картофельные драники, или деруны, - это традиционное блюдо славянской кухни. Обычно их подают со сметаной или растительным маслом. Но есть множество вариантов этих пышных и сытных оладий. Добавление начинки из мясного фарша сделает драники еще более сочными и питательными. В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить очень вкусные картофельные драники с мясом на сковороде. Это блюдо не займет много времени, но порадует вас и вашу семью на ужин. Поехали!

Какие продукты потребуются для драников с фаршем

Для приготовления вкусных и ароматных драников с мясной начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 500-600 грамм для 4 порций
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Яйцо куриное - 1-2 штуки
  • Мука пшеничная / Мука овсяная - 2-3 столовых ложки
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для мясной начинки фарш можно взять любой - говяжий, свиной или куриный. Также в фарш хорошо добавлять лук, чеснок, специи.

драники картофельные рецепт с фаршем на сковороде драники с фаршем и картошкой на сковороде рецепт
картофельные драники на сковороде с фаршем драники с фаршем картофельные рецепт
драники с фаршем и картошкой драники рецепт с фаршем на сковороде
драники с картошкой и фаршем на сковороде рецепт драников из картофеля с фаршем
драники картофельные рецепт с фаршем на сковороде пошаговый

Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от количества порций, на ваше усмотрение. Главное - чтобы консистенция картофельно-мясной массы получилась однородной, не жидкой и не густой.

Картофель, яйца, лук, мясной фарш, мука для драников с начинкой на деревянной разделочной доске

Пошаговый рецепт приготовления драников с мясом

Приготовление вкусных домашних драников с мясной начинкой на сковороде не займет у вас много времени, если четко следовать простому рецепту. Давайте рассмотрим пошагово процесс их приготовления:

  1. Для начала тщательно вымойте и очистите картофель. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной картофелечисткой – так процесс пойдет быстрее. Натрите картофель на мелкой терке, желательно круглой формы, чтобы картофель был более однородный.
  2. Посолите по вкусу натертый картофель и хорошо перемешайте. Затем отожмите картофельную массу в миске, оставив ее на минут 5-7. За это время выделится картофельный сок, который впитает в себя часть крахмала. В таком виде картофель не будет «склеиваться» во время жарки и получится более сочным.
  3. Пока картофель отстаивается, приготовьте фарш для начинки драников. Для этого лук мелко нарежьте или измельчите в блендере, добавьте в фарш и тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите мясной фарш, можно добавить чеснок, зелень и другие приправы по вкусу.
  4. В отжатую картофельную массу вбейте 1-2 яйца, добавьте молотый черный перец и снова хорошо перемешайте. Если консистенция массы получилась недостаточно густой, всыпьте 1-2 ст. ложки пшеничной или овсяной муки, в зависимости от желаемой плотности теста.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Берите столовой ложкой картофельное тесто и выкладывайте небольшие порции на сковороду в виде лепешек. Сразу ставьте сверху на каждую ложку фарша внутрь. Так же продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто.
  6. Обжаривайте драники из картофеля с мясом на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Жарьте сначала первую сторону, а затем переворачивайте драники лопаткой.
  7. Готовые драники с мясом выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишний жир.

Советы по жарке идеальных драников с фаршем

Чтобы приготовить действительно идеальные хрустящие снаружи и нежные внутри драники с мясом, воспользуйтесь несколькими простыми, но действенными советами от опытных поваров:

  • Выбирайте правильную сковороду. Лучше всего для жарки драников подходит чугунная сковорода, она равномерно прогревается и не дает продуктам прилипать.
  • Следите за температурой. Разогревайте сковороду до средней температуры, иначе драники с мясом быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
  • Не экономьте на масле. Щедро поливайте сковороду перед каждой порцией драников, и они будут румяными и аппетитными.
  • Жарьте в 2 приема. Сперва нужно обжарить драники с одной стороны до появления корочки, а лишь затем переворачивать и жарить вторую сторону.
  • Переворачивайте осторожно. Для переворачивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить нежное тесто.

Если в процессе жарки картофельное тесто начнет получаться жидковатым из-за выделившегося сока, просто добавьте еще немного муки и тщательно все перемешайте. Придерживаясь этих нехитрых правил и рекомендаций, каждый раз вы будете получать прекрасные золотистые домашние драники с сочным горячим мясом внутри!

«Для идеальных драников очень важен правильный выбор картофеля – от этого зависит консистенция теста. Берите нежные, молодые, свежие клубни без позеленевших участков и глазков».

Крупный план шипящих на сковороде драников с мясом, источающих аппетитные ароматы

Подача и сервировка драников с мясной начинкой

Правильно поданные сервированные драники с ароматной мясной начинкой станут украшением любого стола и порадуют ваших близких! Чтобы подчеркнуть все достоинства этих вкусных и сытных картофельных лепешек, обратите внимание на несколько моментов:

  • Выберите подходящую посуду. Хрустящие домашние драники с горячим мясом лучше всего смотрятся на белом фарфоровом блюде. Можно использовать также керамическую тарелку.
  • Застелите основание салфеткой. Чтобы впитать лишний жир от драников и предотвратить скольжение, подложите на тарелку бумажное полотенце или салфетку.
  • Украсьте зеленью. Посыпьте драники мелко нарубленной зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Это подчеркнет натуральность и свежесть блюда.
  • Подавайте с соусами. В качестве соуса к домашним драникам с мясом идеально подойдут сметана, горчица, томатный или перечный соус.
  • Посыпьте специями. Дополнительный аромат придадут измельченный чеснок или лук, черный перец, паприка, зира.

Благодаря правильной подаче и удачно подобранным гарнирам драники с сочным фаршем станут еще более аппетитными и привлекательными. Такие ароматные румяные домашние картофельные лепешки с мясом внутри идеально подходят для воскресных семейных обедов, праздников или просто для повседневного ужина в кругу самых близких людей. Порадуйте своих гостей!

Заключение

Картофельные драники - знаменитое блюдо русской и белорусской кухни. Они обычно подаются со сметаной или растительным маслом. Драники очень сытные и вкусные. Сегодня мы приготовим картофельные драники с мясным фаршем на сковороде. Это блюдо позволит вам насладиться вкусом драников в сочетании с нежным мясным фаршем. Такие драники станут отличным вариантом ужина для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.