Вкусные блюда из лесных грибов: простые рецепты на каждый день

Лесные грибы - это ценный дар природы. Благодаря своим питательным свойствам и неповторимому вкусу они пользуются большой популярностью. Их можно не только сушить, замораживать, мариновать, но и готовить из них разнообразные вкусные блюда. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов блюд из лесных грибов с фото. Здесь вы найдете рецепты первых, вторых блюд и закусок с использованием таких грибов как опята, лисички, подосиновики, белые грибы, маслята, волнушки, грузди, рыжики и другие.

Фотоколлаж из фотографий разнообразных грибных блюд

Пирог из теста фило с лесными грибами

Осенний сезон - время сбора грибов. Многие любят ходить в лес за подосиновиками, лисичками, белыми грибами. Из собранных грибов можно приготовить множество разных блюд. Особенно вкусны пироги с грибами.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления - пирог из слоеного или пресного теста. Можно использовать готовое тесто фило. Начинаем готовить начинку: обжариваем на сковороде нарезанные лук и грибы (подосиновики, лисички, белые). Затем добавляем сливки, соль, перец по вкусу. Все это тушим минут 5. Форму смазываем маслом и выкладываем половину теста. Сверху - грибную начинку, а затем вторую половину теста. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Пирог готов!

Нежное итальянское ризотто с грибами

Ризотто - традиционное итальянское блюдо из риса, приготовленное особым способом. Эта каша получается очень нежной и кремовой. Ризотто прекрасно сочетается с различными ингредиентами, например грибами.

Для приготовления грибного ризотто потребуются следующие ингредиенты: рис арборио или карнароли, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, белое сухое вино, грибной бульон, сливки, тертый пармезан, соль, перец. Из грибов лучше выбрать свежие сезонные: подосиновики, белые грибы, лисички, опята.

Начинать готовить следует с подготовки основы - ровно нарезанного лука обжариваем в растительном масле до мягкости. Добавляем мелко нарубленный чеснок, обжариваем еще минуту. Затем всыпаем рис и обжариваем вместе с луком в течение 2-3 минут. После этого наливаем белое вино, которое должно полностью впитаться.

Жаркое в горшочках с грибами по-домашнему

Осенью, в сезон сбора грибов, особенно хочется готовить сытные, домашние блюда. Один из таких вариантов - жаркое с картофелем и лесными грибами, запеченное в горшочках. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, морковь, свежие грибы (белые, подосиновики, лисички), растительное масло, специи по вкусу. Горшочки нужно хорошо смазать маслом перед запеканием.

Сначала нарезаем кубиками картофель и отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим до полуготовности. Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, варим еще 5 минут. Нарезанное небольшими кусочками мясо обжариваем с грибами на сковороде в растительном масле. Солим, перчим по вкусу.

Фото запеченного в горшочке жаркого из свинины, картофеля и лесных грибов

Гороховый суп с копченостями и лесными грибами

Гороховый суп - классическое блюдо русской кухни. Его часто готовят в холодное время года, так как это очень сытный и питательный суп. А добавление копченостей и лесных грибов делает его еще более вкусным. Для приготовления этого супа потребуются следующие ингредиенты: горох, картофель, морковь, лук, чеснок, растительное или сливочное масло, зелень, соль, перец, лавровый лист. Из копченостей можно добавить колбасу или окорок. А из грибов использовать сезонные - белые, подосиновики, маслята.

Начинать готовить суп нужно с пассеровки нарезанных лука и моркови. Обжариваем овощи в масле около 5 минут. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, горох и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. После заливаем все овощи и горох водой или бульоном, доводим до кипения. Варим на небольшом огне до готовности овощей и разваривания гороха. За 10-15 минут до готовности добавляем нарезанные грибы и копчености. Приправляем солью, перцем, добавляем лавровый лист. Если нужно, можно добавить зелень. Готовый гороховый суп с копченостями и грибами получается очень ароматным, сытным и вкусным. Отлично подойдет для обеда всей семьей.

Пельмени кундюмы со сметаной с грибами

Кундюмы - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили еще в старину. По сути, это разновидность пельменей с грибной начинкой, которые варят, а затем тушат в сметане. Чтобы приготовить кундюмы, потребуются следующие ингредиенты: для теста - мука, яйца, вода, соль; для начинки - репчатый лук, свежие грибы (белые, подосиновики, маслята), соль, специи; а также сметана для тушения.

Сначала замешиваем эластичное дрожжевое тесто из муки, яиц, воды и соли. Оставляем его на 30-40 минут. Параллельно готовим начинку - обжариваем на сковороде в масле мелко нарезанный лук и грибы с солью и специями. Формируем пельмени, защипывая края теста. Варим их в подсоленной воде до готовности. Готовые пельмени кундюмы выкладываем в форму, заливаем сметаной и тушим в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Готовое блюдо получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным. Сочетание нежного теста, грибной начинки и сметаны создает потрясающий вкус. Приятного аппетита!

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Спагетти - популярное итальянское блюдо, которое часто готовят и в домашней кухне. Особенно вкусно спагетти получаются в сочетании с кремовым грибным соусом. Это изысканное и сытное блюдо. Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом потребуются: спагетти (лучше выбрать высшего сорта), лук репчатый, чеснок, сливки, сливочное масло, сыр твердый (например, пармезан), соль, перец, свежие грибы (белые, подосиновики, опята).

Сначала варим спагетти в подсоленной воде до готовности, как указано в инструкции на упаковке. Параллельно готовим соус: пассеруем на сливочном масле лук и чеснок, добавляем нарезанные грибы, тушим 5-7 минут. Затем вливаем сливки, доводим до кипения. Солим, перчим и добавляем тертый сыр по вкусу. Соединяем готовые спагетти и соус, все хорошо перемешиваем. Готовые спагетти со сливочно-грибным соусом получаются очень вкусными и ароматными. Нежнейшая паста в сочетании с кремовым грибным соусом создает изумительный вкус. Это отличный вариант для ужина в кругу семьи или романтической встречи.

Пицца с цукини и лесными грибами

Пицца - всеми любимое блюдо итальянской кухни. Ее можно делать с самыми разнообразными начинками. Один из вкуснейших вариантов - пицца с цукини и лесными грибами. Это сочетание создаст настоящий вкус осени. Для приготовления такой пиццы нам потребуются: готовое пицца-тесто, помидоры, цукини, свежие грибы (белые, подосиновики), сыр моцарелла, орегано, растительное масло, соль, перец. Можно также добавить ветчину, шампиньоны - на свой вкус.

Готовим начинку: цукини и грибы нарезаем ломтиками или кубиками, обжариваем на сковороде в масле. Помидоры нарезаем кружочками или дольками. Раскатываем тесто, выкладываем на противень, смазанный маслом. Распределяем начинку: сначала цукини с грибами, затем помидоры, посыпаем тертым сыром. Выпекаем пиццу 15-20 минут при температуре около 200 градусов. Готовую пиццу посыпаем орегано, можно добавить зелень. Такая пицца получается очень сочной, ароматной и аппетитной. Лесные грибы и цукини создают потрясающее сочетание вкусов. Приятного аппетита!

Жареные лисички с картошкой

Лесные грибы – это настоящий подарок природы, источник вкусных и полезных блюд. Одно из самых простых и в то же время невероятно вкусных блюд из лесных грибов. Это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежесобранных лисичек и картофеля. Оно идеально подходит как для повседневных, так и для праздничных трапез.

  • Блюда из грибов лесных – настоящее объедение для гурманов. Они не только вкусны, но и очень питательны.
  • В сезон тихой охоты рецепты с лесными грибами становятся особенно популярны. Что приготовить из лесных грибов – этот вопрос волнует многих хозяек.
  • Грибники спешат поделиться самыми простыми и аппетитными рецептами из своего урожая.

Приготовление блюда не займет много времени. Рецепты с лесными грибами зачастую отличаются простотой, ведь сами грибы уже обладают ярким вкусом и ароматом. Вот основные шаги:

  1. Очистите и нарежьте лисички и картофель.
  2. Обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте грибы и картофель, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Обжаривайте, периодически помешивая, около 20 минут.

Блюда из грибов позволяют насладиться богатым вкусом даров леса. Отличным вариантом будут жареные лисички с картошкой. Из грибов можно сделать множество простых и изысканных блюд. Грибы помогут разнообразить меню. Рецепты приготовления откроют новые горизонты вкусов и ароматов.

Вегетарианский грибной суп

Любители вегетарианской кухни по достоинству оценят вкус и пользу вегетарианского грибного супа. Это блюдо способно удовлетворить самых взыскательных гурманов, ведь блюда из грибов отличаются невероятной ароматностью и пикантным вкусом. Грибной суп – идеальный вариант для тех, кто ценит здоровое питание и заботится об экологии.

Приготовление супа из лесных грибов – процесс, требующий терпения и внимательности. Каждый этап важен для создания гармоничного букета вкусов и ароматов. Ключевые моменты в приготовлении вегетарианского грибного супа:

  1. Выбор грибов. Лучше всего использовать смесь нескольких видов лесных грибов, например, подберезовиков, подосиновиков, лисичек. Различные грибы привнесут свои неповторимые оттенки вкуса.
  2. Обжарка грибов. Этот процесс поможет раскрыть ароматы грибов и придать блюду роскошный вкус.
  3. Приготовление бульона. Грибной бульон – основа супа, поэтому на этом этапе важно не переусердствовать с приправами, чтобы не перебить тонкие грибные нотки.
  4. Добавление овощей и зелени. Морковь, лук, картофель и свежая зелень помогут дополнить и оттенить грибной вкус.

При подаче на стол суп можно украсить свежей зеленью, нарезанными грибами или сухариками. Главное – сохранить баланс вкусов и текстур. Блюда из грибов лесных способны стать истинным кулинарным шедевром в руках опытного повара. Грибной суп – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Это блюдо придется по вкусу как любителям традиционной русской кухни, так и ценителям изысканных вегетарианских яств. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов, вегетарианский грибной суп можно считать одним из самых полезных блюд.

Хозяйки, которые уже пробовали готовить вегетарианский грибной суп, отмечают его простоту в приготовлении и универсальность. Это блюдо можно подавать как самостоятельное горячее или в качестве первого блюда. А если добавить немного сметаны или растительного масла, то суп приобретет более нежную и сливочную консистенцию.

Паштет из нута и овощей с грибами

Паштеты – прекрасная альтернатива мясным блюдам для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Особенно вкусным и питательным получается паштет из нута и овощей с грибами. Это блюдо сочетает в себе нежный вкус нута, ароматные блюда из грибов лесных и витамины свежих овощей. Для приготовления паштета понадобится нут, грибы (лучше использовать несколько видов, например, шампиньоны и лесные грибы), лук, морковь, чеснок, зелень и специи по вкусу. Также можно добавить оливковое масло для более насыщенного вкуса.

Процесс приготовления паштета из нута и овощей с грибами состоит из нескольких этапов. Сначала нужно замочить нут в воде на несколько часов, а затем отварить его до мягкости. Параллельно обжарить лук, грибы и овощи на оливковом или растительном масле до золотистого цвета. После этого все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до состояния паштета. Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу.

Готовый паштет можно подавать на хлебцах или гренках в качестве закуски или использовать для приготовления бутербродов и канапе. Также его часто используют в качестве начинки для лаваша, пирогов и других выпечных изделий. Паштет из нута и овощей с грибами прекрасно сочетается с листьями салата, свежими овощами и соусами.

Стоит отметить, что паштет из нута очень полезен и питателен. Он богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Грибы, входящие в его состав, славятся своими целебными свойствами и придают блюду невероятный аромат. Блюда из грибов особенно ценятся гурманами за свой изысканный вкус.

Паштет из нута с грибами и овощами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Он подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. А благодаря своей питательности и низкой калорийности, паштет станет отличным выбором для тех, кто соблюдает диету или предпочитает здоровое питание.

В заключение стоит добавить, что существует множество вариаций рецепта паштета из нута и овощей с грибами. Его можно приготовить с добавлением сыра, орехов, сухофруктов или других ингредиентов на ваш вкус. Экспериментируйте и находите свои идеальные сочетания – кулинария приносит истинное удовольствие, когда в ней присутствует фантазия и творчество!

Свинина с грибами

Блюда из свинины всегда пользовались большой популярностью на русском столе. А если добавить к этому любимые блюда из грибов лесных, то получается просто объедение! Свинина с грибами – универсальное блюдо, которое можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол. Для приготовления свинины с грибами лучше всего использовать мясо лопатки или корейки. Эти части туши наиболее нежные и сочные. Из грибов идеально подойдут боровики, подберезовики, лисички или их смесь. Именно лесные грибы придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

Рецепт приготовления свинины с грибами довольно прост, но требует внимательности. Сначала мясо необходимо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до румяной корочки, добавить лук, морковь и обжарить еще немного. Затем переложить все в кастрюлю или казан, залить бульоном или водой, посолить, поперчить и тушить около часа на медленном огне.

Грибы лучше обжарить отдельно на сковороде с добавлением масла и специй. Так они останутся хрустящими и сохранят свой неповторимый вкус. За 10-15 минут до готовности свинины грибы добавляются в кастрюлю. По желанию можно добавить зелень, сметану или сливки для более нежного вкуса.

  • Готовое блюдо получается очень сытным и ароматным.
  • Свинина с грибами хороша как в горячем, так и в холодном виде.
  • Такое блюдо можно взять на пикник или в дорогу.
  • Его также часто готовят впрок, закатывая в банки.

Любители экспериментов могут добавить в свинину с грибами различные специи и пряности, например, тимьян, розмарин, чеснок. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо белое вино или коньяк для придания особого букета. Свинину с грибами часто подают с гарниром из картофельного пюре, риса или макаронных изделий.

Стоит отметить высокую питательную ценность блюд из грибов. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, цинком, селеном и антиоксидантами. Поэтому свинина, приготовленная с добавлением лесных грибов, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Подводя итог, можно сказать, что свинина с грибами – отличный выбор для семейного обеда или ужина. Это блюдо объединяет в себе нежное мясо и ароматные лесные грибы, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Рецепт прост в приготовлении, но обладает богатой палитрой вкусовых оттенков, которые покорят сердца даже самых взыскательных гурманов.

Мини-галеты с грибами

Галеты – это разновидность хрустящих открытых пирожков с различными начинками. Одними из самых популярных и вкусных являются мини-галеты, где в качестве начинки используются ароматные блюда из грибов. Такие аппетитные мини-порции станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Для приготовления теста для галет понадобится мука, масло, вода, соль и специи по вкусу. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Его нужно тонко раскатать, нарезать кружочками и выпекать до золотистого цвета. Именно хрустящее тесто придает галетам их характерную текстуру. Что касается начинки, то для мини-галет с грибами лучше всего использовать смесь различных лесных грибов: подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек. Их нужно обжарить с луком и специями до румяной корочки. Некоторые повара для более насыщенного вкуса добавляют в начинку сливочное масло или сметану.

На каждый галетный кружок выкладывается порция начинки из грибов. Мини-галеты с грибами можно сформировать двумя способами: либо сложить пополам, либо оставить открытыми в форме корзиночки. После этого их отправляют в разогретую духовку на несколько минут для окончательной обжарки.

  • Мини-галеты с грибами получаются очень ароматными и хрустящими.
  • Они прекрасно сочетают в себе нежную грибную начинку и хрустящее галетное тесто.
  • Такие маленькие порции очень удобно брать руками и подавать к столу в качестве закуски.
  • Мини-галеты с грибами станут отличным дополнением к праздничному столу или фуршету.

Готовые мини-галеты с начинкой из лесных грибов можно украсить свежей зеленью или присыпать тертым сыром. Также для более пикантного вкуса иногда в начинку добавляют кусочки бекона, ветчины или сыровяленые колбаски. Стоит отметить, что блюда из грибов являются не только вкусными, но и очень полезными. Грибы богаты белками, витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому мини-галеты с грибной начинкой станут прекрасным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В заключение можно сказать, что мини-галеты с грибами – это изысканная закуска, которая покорит сердца всех гостей. Ароматная грибная начинка в сочетании с хрустящим галетным тестом создает неповторимый вкусовой букет. А благодаря миниатюрному размеру такие галеты очень удобно брать руками и наслаждаться каждым кусочком.

Грибной салат

Салаты – неотъемлемая часть здорового и сбалансированного питания. А если в их состав входят ароматные блюда из грибов, то они становятся не только полезными, но и невероятно вкусными. Грибной салат – прекрасный выбор для тех, кто ценит разнообразие вкусов и текстур в одном блюде. Для приготовления грибного салата можно использовать различные виды лесных грибов: подберезовики, подосиновики, опята, лисички или их сочетание. Грибы следует предварительно отварить или обжарить с луком и специями, чтобы они стали более ароматными и хрустящими.

К грибам в салате часто добавляют свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Это придает блюду сочность и легкость. Также грибной салат можно дополнить отварным картофелем, яйцами, сыром или мясными ингредиентами по вкусу.

  • Грибной салат прекрасно сочетается с различными заправками: оливковым маслом, растительным маслом, майонезом, сметаной или йогуртом.
  • Для более пикантного вкуса в салат можно добавить соленые или маринованные огурчики, каперсы, лук.
  • Грибной салат хорошо дополняют пряные травы и специи: петрушка, укроп, базилик, горчица, чеснок.

Грибной салат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным или рыбным деликатесам. Его также часто подают в качестве закуски на праздничном столе или берут с собой на пикник. Следует отметить высокую питательную ценность блюд из грибов. Грибы богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Поэтому грибной салат является не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое рекомендуется включать в рацион как можно чаще.

Грибной салат – одно из самых универсальных и простых в приготовлении блюд. Он позволяет экспериментировать с ингредиентами, комбинировать различные вкусы и текстуры. Главное – использовать свежие и качественные продукты, чтобы салат получился максимально ароматным и сочным. В заключение можно сказать, что грибной салат – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола. А благодаря разнообразию ингредиентов и заправок, каждый раз грибной салат может быть неповторимым и удивлять новыми оттенками вкуса.

Грибы с рисом

Одним из самых простых, но в то же время невероятно вкусных блюд являются грибы с рисом. Это сочетание ароматных блюд из грибов с рассыпчатым и питательным рисом пришлось по вкусу многим гурманам. Такое блюдо не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и подарит заряд бодрости и энергии.

Для приготовления грибов с рисом лучше всего использовать длиннозерный рис, например, басмати или жасминовый. Они имеют приятный ореховый аромат и при варке рассыпаются на отдельные зернышки. Что касается грибов, то идеальным выбором станет смесь лесных грибов: подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек. Их божественный аромат и потрясающий вкус сделают блюдо поистине незабываемым.

Процесс приготовления грибов с рисом довольно прост. Сначала необходимо отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком и специями на растительном или сливочном масле. После этого соединить рис и грибную обжарку, добавить бульон или воду и тушить до полной готовности риса, периодически помешивая.

  • Для более насыщенного вкуса в грибы с рисом можно добавить сливочное или растительное масло.
  • Также блюдо часто дополняют зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.
  • Иногда в грибы с рисом добавляют измельченный чеснок или приправы по вкусу.

Готовые грибы с рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо отлично подходит для завтрака, обеда или ужина. Оно получается очень сытным и питательным за счет сочетания грибов и риса.

Стоит отметить высокую пищевую ценность блюда. Грибы богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В, цинком и другими полезными веществами. А рис является источником углеводов, которые дают нам энергию и силы для активной деятельности. Помимо превосходного вкуса и питательности, блюда из грибов обладают целебными свойствами. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет и даже обладают противораковым действием. Поэтому грибы с рисом – это не только вкусно, но и очень полезно.

В заключение можно сказать, что грибы с рисом – универсальное блюдо, которое придется по душе как любителям вегетарианской кухни, так и мясоедам. Оно позволяет разнообразить свой рацион, наполнив его новыми ароматами и вкусами. А благодаря легкости в приготовлении, грибы с рисом могут стать вашим любимым блюдом для семейных трапез или праздничного стола.

Маринованные грибы

Маринованные грибы – это вкусная и полезная заготовка на зиму, которая позволяет наслаждаться ароматом и вкусом лесных грибов круглый год. Блюда из грибов всегда отличаются особенным вкусом и пользой для организма. Мариновать можно практически любые съедобные лесные грибы, но лучше всего для этого подходят белые грибы, опята, лисички и подберезовики.

Для маринования грибы следует тщательно очистить от грязи, удалить поврежденные части и промыть. Затем их необходимо отварить в подсоленной воде около 10-15 минут. После этого грибы помещают в стерилизованные банки, заливают маринадом и герметично закупоривают. «Блюда из грибов рецепты быстро и вкусно» с использованием маринованных грибов готовятся очень просто и занимают минимум времени.

При правильном маринадном процессе и хранении в прохладном темном месте, заготовка из лесных грибов может сохраняться в течение нескольких месяцев. Лесные грибы позволяют создавать множество блюд: от простых бутербродов до изысканных ризотто и рагу. Маринованные грибы – это настоящая кладезь вкуса и пользы, которую обязательно стоит внести в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.