Мусака - знаковое блюдо греческой кухни, родственное итальянской лазанье. Это слоеная запеканка из баклажанов, мясного соуса и нежного соуса бешамель, традиционно сверху посыпанная тертым сыром и панировочными сухарями. Получается сытное, насыщенное, но в меру калорийное блюдо, так как в нем нет макарон. Приготовление мусаки требует времени, но результат того стоит - вкус и аромат настолько хороши, что хватает на 2-3 дня вперед для семьи из 4 человек. А при правильном хранении в холодильнике она не теряет своих вкусовых качеств 4-5 дней.
Мусака невероятно гармонирует с летними овощными салатами, например, греческим. А если вы добавите щепотку орегано в салат, то вкусовая композиция станет еще более цельной. Рецептов и вариаций приготовления мусаки множество - у каждой греческой семьи свои секреты правильной мусаки. Но все сходятся в одном - это невероятно вкусное и популярное национальное блюдо, которое должен попробовать каждый.
Ключевые ингредиенты
Для приготовления аутентичной мусаки с баклажанами и фаршем вам потребуются следующие ингредиенты. Во-первых, это, конечно же, сами баклажаны - они являются основой этого блюда. Лучше всего использовать молодые и сочные плоды, без горечи. Размер баклажан не имеет значения, главное, чтобы мякоть была нежной.
Для начинки в классический рецепт мусаки идет бараний фарш. Однако можно использовать и другие виды – говяжий, свиной или даже куриный. Главное, чтобы фарш был сочным и ароматным.
Еще один ключевой ингредиент – соус бешамель. Он делает консистенцию блюда нежной и обволакивающей. Для приготовления бешамеля нужны мука, молоко, сливочное масло и сыр. Лучше всего подойдет твердый сорт, например, пармезан.
В мусаку обязательно добавляют лук и чеснок – они придают блюду пикантность. Также в рецепте часто используют томаты или томатный соус, которые усиливают мясной вкус фарша и гармонируют с нежными баклажанами.
- 1-1,5 кг баклажанов
- 700 г баранины или другого мясного фарша
- 2-3 луковицы
- 3-5 зубчиков чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 400 г томатов или томатного соуса
- специи по вкусу: орегано, базилик, розмарин
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт мусаки
Приготовление классической мусаки с баклажанами и мясным фаршем состоит из нескольких этапов. Давайте рассмотрим их по порядку.
- Подготовка ингредиентов
Для начала необходимо подготовить все продукты:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Томаты вымыть и нарезать дольками.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Подготовка фарша
Теперь займемся фаршем - основой мясной начинки:
- Разогреть сковороду с 1-2 ст.л. оливкового масла.
- Обжарить нарезанный лук в течение 2-3 минут.
- Добавить фарш и жарить 5-7 минут, помешивая.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить сушеные травы.
- Снять фарш с огня и отложить в отдельную посуду.
- Приготовление баклажанов
Теперь займемся обжариванием баклажанов:
- Разогреть сковороду с 1-2 ст.л. масла.
- Обжаривать баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые баклажаны складывать в отдельную посуду.
- Приготовление соуса бешамель
Приступаем к готовке соуса бешамель:
- Растопить в кастрюле 40 г сливочного масла.
- Добавить 4 ст.л. муки и тщательно перемешать.
- Постепенно влить 0,5 л молока, при постоянном помешивании.
- Довести до кипения и варить 2-3 минуты до загустения.
- Посолить, поперчить и добавить тертый сыр.
- Сборка и запекание
Осталось собрать и запечь нашу мусаку:
- В форму для запекания выложить слой баклажанов.
- Сверху распределить половину мясного фарша.
- Снова выложить слой баклажанов, затем оставшийся фарш.
- Равномерно покрыть бешамелем.
- Посыпать оставшимся тертым сыром.
- Выпекать мусаку 30-40 минут при 180°С до зарумянивания сыра.
Готовую запеченную мусаку дать настояться 10 минут. Подавать в горячем виде, по желанию посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Нюансы выбора и обжаривания баклажанов
Выбор правильных баклажанов - важный этап приготовления идеальной мусаки. Лучше всего подойдут небольшие, плотные баклажаны без пятен и повреждений. Их можно приготовить целиком или порезать кружочками или полосками.
Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нужно посолить и оставить на 20-30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем. Затем их можно обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
- Жарить лучше на сковороде или гриле, но можно и в духовке.
- Время обжаривания зависит от толщины баклажанов. Тонкие ломтики потребуют 10-15 минут с каждой стороны, толстые - до 30 минут.
- Не забывайте переворачивать баклажаны для равномерного прожаривания
Секреты идеального соуса бешамель
Соус бешамель - важнейший компонент классической мусаки . Он придает блюду нежность и связывает все ингредиенты.
Для идеальной консистенции бешамеля важно готовить его на сливочном или растительном масле хорошего качества. Лучше всего подходит нерафинированное оливковое масло.
Муку нужно предварительно слегка обжарить, чтобы избавиться от сырого привкуса. Затем постепенно вливать горячее молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комков.
Некоторые добавляют в соус бешамель сыр, обычно тертый твердый сорт как пармезан. Это придаст ему особый аромат.
Готовый соус должен быть однородным и достаточно густым, чтобы не растекаться при заливании им мусаки перед запеканием.
Сервировка и подача мусаки
После запекания готовой мусаке желательно дать настояться минимум 15 минут, чтобы она стала менее рыхлой.
Традиционно мусаку подают разрезанной на порционные куски прямо в форме для запекания. Можно украсить зеленью.
К мусаке отлично подойдет салат из свежих овощей, например классический греческий. А также минеральная или простая вода.
При желании порции мусаки можно выложить на тарелку. Соус лучше подавать отдельно, чтобы избежать размывания слоев на тарелке.
Остатки мусаки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-4 дней в герметичной посуде, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
Из этой статьи вы узнали, как приготовить вкуснейшую греческую мусаку - слоеное блюдо из баклажанов, фарша и соуса бешамель. Мы поделились традиционным рецептом, а также нюансами приготовления и подачи этого восхитительного национального греческого кушанья. Вы научились правильно выбирать, обжаривать и запекать баклажаны, готовить сочный мясной соус и аппетитную корочку из сыра и панировочных сухарей.