Ручная электродуговая сварка называется так, потому что все требуемые действия специалист-сварщик осуществляет вручную. В его обязанности входит разжигание и поддержание дуги, перемещение контакта дуги по необходимому промежутку, поступление новых электродов взамен использованных. Качество сварного соединения напрямую зависит от квалификации сварщика. Необходимо быстро зажигать дугу, внимательно следить за тем, чтобы ее длина была неизменной, а также производить равномерное сваривание двух деталей.
Ручная сварка имеет определенную классификацию. Например, по числу используемых электродов различают сварку с одним или двумя электродами, а также многоэлектродную. Бывают трехфазная и однофазная дуги, при этом характер тока может быть переменный или постоянный.
В настоящее время широкое распространение получила сварка на переменном или постоянном токе с использованием плавящихся электродов. Конечно, существует множество различных способов соединить деталь с помощью сварки. Например, с образованием разных типов швов (с отбортовкой кромок). Для увеличения производительности труда рекомендовано применение пучка электродов, а при сварке различных сплавов и цветных металлов используют вольфрамовые электроды.
Ручная сварка имеет специфический технологический процесс. При сваривании деталей используются разнообразные электроды, которые могут быть плавящимися и неплавящимися. Первые могут изготавливаться из сварочной проволоки со специальным покрытием. Подобное напыление необходимо для высокой степени устойчивости электрической дуги, обеспечения на поверхности металла шлаков и окислов, защищающих сварочную ванну от взаимодействия с окружающей средой, а также для защиты области дуги от взаимодействия с воздухом.
Ручная сварка может проводиться при различных условиях окружающей среды и в различных газах. Например, ручная аргонодуговая сварка (в среде аргона), сварка в воздушной среде и т. д.
Согласно ГОСТу 9466-75, электроды делятся на несколько видов.
1. По назначению:
- низколегированные конструкционные и углеродистые стали;
- легированные стали;
- легированные теплоустойчивые стали;
- высоколегированные конструкционные стали.
2. По типу и марке:
- стандартные;
- нестандартные.
3. По толщине напыляемого покрытия:
- тонкое;
- среднее;
- толстое;
- особо толстое.
4. По типу покрытия электрода:
- кислотное;
- рутиловое;
- целлюлозное;
- покрытие железным порошком.
5. По допустимому пространственному положению электродов:
- для любых положений;
- для любых, кроме вертикальной ручной сварки;
- для нижних и горизонтальных на вертикальной плоскости;
- для нижнего «в лодочку».
6. По полярности используемого сварочного тока:
- прямой;
- обратный;
- любой.
7. По роду сваривающего тока:
- постоянный;
- переменный.
Ручная сварка предполагает, что металл, который наплавляется электродами, должен иметь химический состав, соответствующий предъявляемым к нему требованиям. Механические характеристики образующегося сварного шва и наплавленного на него металла должны быть приведены в соответствие с нормами ГОСТа 9467-75.