Чипсы мясные в домашних условиях: просто, вкусно, полезно!

Мясные чипсы, или джерки, отлично подходят для перекуса или как закуска к пиву. Они не требуют особых условий хранения, компактные и вкусные. Готовить их можно из свинины, курицы или говядины. Я предпочитаю делать мясные чипсы из свиной корейки - мясо нежное и сочное.

Готовить мясные чипсы дома - это просто и не займет много времени. Главное - выбрать подходящий кусок мяса, хорошо его просушить в духовке и правильно приправить специями. Я расскажу какие специи лучше использовать и в какой пропорции для получения максимально вкусного результата.

Выбор мяса для чипсов

Для приготовления вкусных и сочных мясных чипсов в домашних условиях важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдет нежирная свинина – корейка или вырезка. Эти части практически не содержат прослоек сала, которые пришлось бы удалять в процессе приготовления чипсов мясных в домашних условиях. При этом в мясе достаточно собственного жира, чтобы готовые чипсы не получились сухими и жесткими, как это часто бывает с мясными чипсами, приготовленными в домашних условиях из постной говядины или маложирной свинины.

Куриное мясо тоже хорошо подходит для как сделать мясные чипсы в домашних условиях. Лучше использовать филе или окорочка без костей и кожи. Из курицы получаются очень вкусные и ароматные чипсы благодаря высокому содержанию жира. Но в то же время они быстрее черствеют при хранении.

  • свинина (корейка, вырезка) – самый популярный вариант, чипсы сочные, приятные на вкус, хорошо хранятся
  • куриное филе или окорочка – очень ароматные и вкусные, но быстрее черствеют
  • говядина (вырезка, тонкий край) – тверже и суше свинины

Для сделать мясные чипсы в домашних условиях не годится жирная свинина типа шеи или бока – из них получатся слишком жирные чипсы, которые плохо просыхают при обжарке. Постная же говядина и телятина дадут слишком сухие и жесткие снеки. Поэтому лучше выбирать нежирную свинину или курицу.

Для чипсов из мяса в домашних условиях важно выбрать свежее, немороженое мясо без жил, сухожилий и пленок. Замороженное мясо плохо нарезается на тонкие ломтики, из него получаются неровные, с торчащими краями чипсы. Обязательно очищаем мясо от всех пленок, жира и сухожилий.

Как делать мясные чипсы из свинины или курицы дома – простой и вкусный рецепт закуски к пиву, который можно легко приготовить в домашних условиях всего за 2-3 часа. Правильно подобрав мясо и специи, можно получить очень вкусные и сочные чипсы, ничуть не уступающие покупным.

Свежие ломтики свиного мяса на белом фоне.

Как нарезать мясо для сушки

После того, как вы выбрали подходящий кусок мяса для чипсов мясные в домашних условиях, его нужно правильно подготовить к дальнейшей сушке. Главный секрет вкусных домашних чипсов – равномерно тонко нарезанные ломтики.

Толщина ломтиков должна быть около 2-3 мм. Слишком толстые не просохнут до конца, а слишком тонкие могут сильно закрутиться и стать жесткими. Лучше всего для нарезки чуть-чуть подморозить мясо – так оно станет плотнее и легче резать тонкими ровными ломтиками. Но замораживать полностью или резать мороженое мясо не стоит – из него получаются неровные крошащиеся чипсы. Перед нарезкой мясо нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Существует несколько способов нарезки мяса:

  • вдоль волокон
  • поперек волокон
  • под углом 45 градусов

Нарезка вдоль волокон дает более плотные, эластичные и долгоиграющие чипсы. Зато резка поперек волокон обеспечивает более нежную структуру – такие чипсы рассыпчатые и быстро тают во рту.

Чтобы чипсы получились одинаковой формы и размера, можно использовать специальные приспособления:

  • фигурные формы для нарезки овощей
  • мандолину – овощерезку с регулируемой толщиной лезвия
  • электрический ломтерез

В домашних условиях для ровной нарезки мяса на чипсы обычно используют острый нож или самодельные приспособления типа пластиковой карточки, которой фиксируют нужную толщину ломтиков. Можно также слегка заморозить мясо, а затем нарезать его на максимально тонкие ломтики при помощи хорошо наточенного ножа или мандолины.

Очень важно, чтобы ломтики получились максимально ровными и аккуратными, без надрывов, зазубрин и неровных краев – иначе чипсы будут плохо высыхать и выглядеть неаппетитно. Поэтому нарежьте сначала один небольшой кусочек и посмотрите, как получается. Отрегулируйте инструмент по толщине и аккуратности нарезки, после чего переходите ко всему куску мяса для чипсов.

Лучшие специи для мясных чипсов

Чтобы чипсы мясные в домашних условиях получились ароматными и вкусными, обязательно нужно добавить специи. Просто посоленные кусочки высушенного мяса будут невыразительны на вкус. А вот сбалансированная комбинация приправ придаст им яркий вкус и аппетитный вид.

Для мясных чипсов хорошо подходят такие базовые специи:

  • соль
  • черный перец
  • паприка
  • кориандр

Соль не только придает соленый вкус, но и усиливает все остальные нотки. Лучше брать мелкую поваренную соль без добавок.

Молотый черный перец делает вкус более полным, добавляет легкую остринку. Его можно частично или полностью заменить на душистый или красный перец.

Паприка незаменима для придания красивого золотистого цвета и сладковато-терпкого привкуса. Лучше использовать натуральную молотую, а не острую или копченую.

Молотый кориандр подчеркнет мясные нотки во вкусе чипсов. Если его совсем нет, можно использовать тмин, фенхель или зиру в небольших количествах.

Вид сверху на приправы для мясных чипсов на деревянном фоне.

Подготовка противня и сушка в духовке

После того, как мясо нарезано и посолено, его нужно равномерно разложить на противне и высушить в духовке. Для сушки лучше всего использовать противень с антипригарным покрытием. Можно также застелить обычный противень пергаментом или бумагой для выпечки.

Важно, чтобы ломтики мяса не соприкасались на противне, а лежали в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе чипсы будут плохо просыхать и могут склеиться. Разделывать мясо непосредственно на противне не рекомендуется – также можно повредить антипригарное покрытие. Лучше сначала нарезать и посолить мясо, а затем аккуратно выкладывать на противень.

Можно выложить ломтики в один слой на 2-3 противня одновременно. Главное – чтобы они не соприкасались и между ними был зазор для циркуляции воздуха.

Перед сушкой духовку нужно разогреть до температуры примерно 100 градусов без использования функции верхнего нагрева. В некоторых моделях есть специальный режим «Конвекция» - он обеспечит равномерный и не слишком интенсивный нагрев со всех сторон. Можно также приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы выходил лишний пар.

Сушить мясные чипсы нужно примерно 1,5-2 часа. За это время тонкие ломтики успеют подсохнуть, но останутся мягкими и эластичными. Периодически проверяйте готовность – чипсы должны стать суше, но без подгорания и черноты.

Готовые чипсы нужно достать и охладить прямо на противне. Пока они теплые, лучше их не трогать – мясо очень хрупкое и может крошиться. Когда чипсы остынут, их можно аккуратно сложить в миску или коробочку для хранения.

Хранение и подача домашних мясных чипсов

Готовые «чипсы мясные в домашних условиях» лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. В открытой посуде при комнатной температуре они быстро черствеют и теряют хруст. А вот в герметичной емкости в холодильнике могут лежать до 2 недель, практически не теряя своих качеств.

Очень важно не нарушать целостность чипсов в процессе хранения и транспортировки. Даже если они подсохли после сушки в духовке, до охлаждения мясо остается довольно хрупким и ломким. Поэтому будьте предельно аккуратны при перекладывании чипсов в емкость для хранения, чтобы избежать крошения.

Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся посуда – пластиковые или стеклянные контейнеры, металлические банки. Главное, чтобы внутри не было воздуха, который будет высушивать чипсы. Перед тем как положить мясо в емкость, проследите, чтобы чипсы остыли до комнатной температуры. Горячие – они будут активно парить, от чего размягчатся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.