Овсяная каша: как приготовить ее по-английски?

Овсяная каша, или просто овсянка – это традиционное блюдо английской кухни. В Англии ее называют porridge. Это сытная, полезная и очень вкусная каша из овсяных хлопьев, вареная на молоке или воде.

У овсянки по-английски давняя история. Еще в Средние века она была едой простолюдинов. Но постепенно полюбилась всем сословиям за свой неповторимый вкус и питательные свойства.

История английской овсянки – от еды бедняков до любимого блюда

Овсяная каша, или овсянка по-английски porridge, имеет долгую историю в Британии. Изначально это было простое и дешевое блюдо, которое ели в основном бедняки.

Слово "porridge" произошло от старофранцузского "porree", что означает "луковый суп". В Средние века в Англии porridge делали из лука, гороха, овощей и зерна, которые варили вместе. Это была густая каша, которую ели простолюдины.

Позже появилось слово "gruel" - так стали называть кашу, сваренную только из зерновых. Ее варили из овса, ржи или пшеницы. Gruel считалась едой бедняков и использовалась даже для кормления заключенных.

Однако со временем овсянка из блюда бедноты превратилась в любимое национальное британское блюдо. Ее стали употреблять все слои населения. Сейчас в Англии овсянку часто едят на завтрак с молоком, сахаром, маслом, фруктами.

Таким образом, скромная каша прошла путь от простой еды для бедных до популярного и полезного блюда, которым любят лакомиться англичане.

Крупный план пожилой женщины, едящей овсянку с молоком и ягодами

Классические рецепты овсянки: с солью, сахаром, маслом или медом

Каша овсяная по-английски, или porridge, готовится по множеству рецептов. Но есть несколько классических вариантов, популярных в Британии на протяжении веков.

Самый традиционный рецепт - это овсянка с солью. Для ее приготовления берут овсяные хлопья, заливают водой или молоком, добавляют соль и варят, помешивая, до готовности. Такая простая каша с детства знакома многим британцам.

Еще один распространенный вариант - овсянка с сахаром. Сахар придает каше сладковатый вкус и контрастирует с натуральной терпкостью овса. Эту овсянку часто дают детям, чтобы приохотить их к здоровой пище.

Нередко в овсянку добавляют масло - обычно сливочное или топленое. Масло значительно обогащает вкус каши, делает ее более сытной. Такая сливочная овсянка - лакомство для многих.

Еще одним популярным ингредиентом является мед. Мед подчеркивает натуральный вкус овса, добавляет каше особую сладость. Такая медовая овсянка - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и старается избегать сахара.

Это лишь некоторые из классических рецептов, по которым готовят кашу овсяную по-английски. Помимо основных ингредиентов, многие добавляют в овсянку фрукты, орехи, пряности и другие компоненты по вкусу.

Оригинальные варианты: овсянка с фруктами, орехами, специями

Помимо классических рецептов, в Британии популярны и оригинальные варианты каши овсяной по-английски. Их готовят с добавлением разных фруктов, орехов и пряностей.

Один из распространенных вариантов - это овсянка с яблоками. Тертые или нарезанные яблоки добавляют прямо в кашу во время варки. Их сладость идеально сочетается с натуральным вкусом овса. Такая яблочная овсянка - отличный завтрак.

Не менее популярна овсянка с бананами. Кусочки банана можно положить в тарелку и залить горячей овсянкой, чтобы бананы немного размягчились. Бананы придадут каше изысканный фруктовый вкус. Овсянку также варят с:

  • - кусочками персиков или абрикосов;
  • - ягодами (малиной, клубникой, черникой);
  • - сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом).

Кроме фруктов, в овсянку часто добавляют орехи - миндаль, фундук, грецкие орехи или кешью. Они придают каше овсяной по-английски особый ореховый привкус и делают ее более сытной.

Некоторые любят экспериментировать со специями. В овсянку можно добавить корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Такие пряные варианты больше подойдут для осенне-зимнего периода, когда хочется чего-то теплого и ароматного. Они согреют и поднимут настроение холодным утром.

Таким образом, рецептов каши овсяной по-английски существует великое множество. Каждый может найти вариант на свой вкус - сладкий или пряный, фруктовый или ореховый. Главное, чтобы эта полезная каша как можно чаще была на английском столе!

Три миски овсянки со вкусами яблоко-корица, банан-грецкий орех и черника-кленовый сироп

Почему овсянка полезна и как часто ее есть

Каша овсяная по-английски, или porridge, считается очень полезным блюдом. Овсянка богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

Во-первых, овсянка содержит сложные углеводы, которые дают организму энергию надолго и не провоцируют резких скачков сахара в крови. Также в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Во-вторых, в овсянке содержатся витамины группы B и минералы - железо, магний, цинк. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи и волос.

В-третьих, благодаря комплексу полезных веществ овсянка может снижать уровень холестерина в крови, регулировать давление, предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Учитывая все эти пользы каши овсяной по-английски, многие специалисты рекомендуют включать ее в рацион как можно чаще:

  • - Детям овсянку можно давать на завтрак 4-5 раз в неделю.
  • - Взрослым также лучше есть эту кашу по утрам не реже 4 раз в неделю.
  • - При избыточном весе, проблемах ЖКТ овсянку рекомендуется употреблять ежедневно.

Конечно, однообразное питание может надоесть. Поэтому можно чередовать овсянку с другими полезными кашами. Но в целом чем чаще эта каша будет в рационе, тем лучше для здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.