Архангельская область - край с богатой историей и красивой природой: интересные факты

Архангельская область находится на севере Европейской части России и омывается Белым и Баренцевым морями. Этот суровый северный край имеет богатую историю и уникальную культуру. В статье мы расскажем о нескольких интересных фактах об Архангельской области, о которых знают далеко не все.

Поморье, как часто называют Архангельскую область, издавна славилось своими мореходами и корабелами. Именно здесь был основан один из старейших российских городов - Архангельск, ставший "воротами в Европу". Давайте узнаем об этом удивительном регионе что-то новое!

Архангельск - родина русского триколора

Впервые триколор был поднят именно в Архангельске, на первом морском корабле с названием Апостол Павел при его спуске на воду в Соломбальской верфи в 1694 году. Этот флаг стал прообразом современного российского триколора.

Трехпалубный торговый корабль Святой Павел был построен по указу Петра I специально для торговли с Англией. Петр I лично участвовал в разработке дизайна корабля и флага. Флаг представлял собой полотнище из трех горизонтальных полос - белой, синей и красной. Этот флаг впервые подняли на корабле Святой Павел в 1694 году в Архангельске.

Таким образом, именно Архангельск по праву считается родиной российского триколора, который впоследствии стал главным символом Российского государства. Поднятый впервые в Архангельске флаг затем распространился по всей России и закрепился как основной государственный символ.

Уникальное деревянное зодчество Поморья

Архангельская область славится своим уникальным деревянным зодчеством. На ее территории сохранилось множество старинных деревянных церквей и часовен, построенных еще в XVIII веке. Одним из ярких примеров является церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в селе Кимжа Мезенского района, возведенная в 1765 году.

  • Церкви Поморья отличаются простыми, но изящными формами, узорчатой резьбой и яркими цветами.
  • Многие храмы украшены поморскими узорами - традиционным декором с солярными знаками.

К сожалению, со временем многие памятники деревянного зодчества приходят в упадок и нуждаются в реставрации. Чаще всего восстановлением церквей Поморья занимаются энтузиасты и местные жители.

Уникальное деревянное зодчество Поморья представляет большую культурную и историческую ценность. Сохранение этого архитектурного наследия - важная задача как для региональных властей, так и для всех жителей Архангельской области.

Старинная деревянная православная церковь в снежном сосновом лесу Архангельской области России

Народное творчество

Народное искусство Архангельской области включает в себя множество различных направлений, таких как резьба по дереву, вышивка, плетение из бересты, гончарное дело и другие. Одним из самых известных видов народного искусства Архангельской области является глиняная игрушка. Также в регионе развиты традиционные ремесла, такие как ткачество, вязание и плетение кружев. В Архангельской области также сохранились уникальные образцы деревянной архитектуры, которые являются памятниками народного искусства.

Место ссылки многих известных деятелей

Архангельская область известна не только своими природными красотами и богатой историей, но и тем, что здесь отбывали ссылку многие деятели российской культуры и науки.

  1. Певец Петербурга, выдающийся поэт Иосиф Бродский был выслан в деревню Коноша под Архангельском в 1964 году.
  2. Корифей отечественной науки в области телевидения Борис Розинг работал над своими проектами, находясь в ссылке в Архангельске в 1931-1933 годах.
  3. Знаменитый писатель-фантаст Александр Грин провел в ссылке в Кемском районе Архангельской области около 1,5 лет.

Кроме того, в разные годы в ссылке в Поморье побывали многие государственные деятели Российской Империи и СССР. К примеру:

  • Федор Романов, отец первого Российского императора из династии Романовых Михаила I, провел в заточении в Антониево-Сийском монастыре на берегу Северной Двины несколько лет.
  • Иосиф Сталин был сослан в деревню Курейка недалеко от Архангельска в феврале 1911 года, где провел около двух лет.

Природные достопримечательности Архангельской области

Архангельская область удивительна и разнообразна на природные ландшафты. Здесь можно увидеть и первозданную тайгу, и живописные озера с чистейшей водой. Особого внимания заслуживают следующие природные объекты региона:

  1. Уникальное природное явление - из-за огромных приливов уровень воды в реке Мезень поднимается на 8 метров.
  2. Кимжинское болото - крупнейший природный комплекс болот Европейской части России площадью 550 тыс. га.
  3. Озера – жемчужина Поморья, насчитывается около 69 карстовых озер с кристально чистой водой.
    Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, расположенного на Соловецких островах в Белом море

Также на территории области расположен государственный природный заповедник Пинежский - один из крупнейших заповедников Европы площадью более 69 тыс. га.

Не менее удивительно и разнообразно растительное и животный мир Архангельской области. Тут обитают редчайшие виды птиц и зверей:

  • Белые медведи, которые иногда заплывают на льдинах из Арктики в Белое море.
  • Орланы-белохвосты – одни из крупнейших хищных птиц России с размахом крыльев около 2,5 метров.
  • Филины — самые большие из сов, длиной до 75 см, самец может весить до 4,5 кг.

В общем, любители экотуризма и активного отдыха на природе найдут в Архангельской области множество интересных мест для посещения и изучения.

Родина русской голубой кошки

Русская голубая порода кошек берет свое начало в Архангельской области. Считается, что именно здесь, на Русском Севере, в непростых климатических условиях сформировался этот удивительный тип животных с густой шерстью и яркими голубыми глазами.

Впервые упоминания о русских голубых относятся к 1860-м годам. Описывается, что эти кошки в изобилии водились в окрестностях Архангельска и других северных городов. Местные жители держали их ради красоты, а также для защиты запасов еды от грызунов.

Кроме России, русская голубая порода получила распространение в Великобритании. С 1870-х годов этих кошек начали завозить в Англию через Архангельск, который в то время был важным торговым портом. Первое документально зафиксированное упоминание о русской голубой в Англии относится к 1874 году.

Со временем русские голубые попали и к английской знати. Известно, что они жили при дворе королевы Виктории. В 1888 году на выставке в Кристал Пэлас одна из таких кошек завоевала первый приз. Это была знаменитая кошка по кличке Мэгги, которая стала первой звездой среди русских голубых кошек.

К сожалению, после 1917 года поголовье русских голубых кошек в России сильно сократилось. Лишь в 1990-е началось возрождение породы на исторической родине – в Архангельской области. Сейчас численность этих удивительных животных снова растет.

Таким образом, несмотря на взлеты и падения, русская голубая порода сохранилась благодаря своему уникальному происхождению на Русском Севере в районе Архангельска. И в наши дни эти кошки по-прежнему являются живым памятником истории и культуры Архангельского края.

Крупнейшие в Европе алмазные месторождения

На территории Архангельской области расположены два крупнейших в Европе месторождения алмазов – имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба. Их совокупные запасы оцениваются почти в 200 миллиардов рублей.

Месторождение имени Ломоносова было открыто еще в 1980-х годах. За прошедшие десятилетия здесь добыто алмазов на сумму около 14 миллиардов долларов. В недрах этого уникального для Европы месторождения содержится порядка 120 миллионов карат драгоценных камней.

Второе по значимости месторождение – имени Гриба – было найдено в 1996 году. По оценкам геологов, его запасы могут достигать 80 миллионов карат. Уже сейчас ежегодный объем добываемых здесь алмазов перевалил за 3 миллиона карат.

11 февраля 2017 года был добыт алмаз-гигант весом в 181,68 карата. Это абсолютный рекорд для всех алмазных месторождений Европы за всю историю! По оценке экспертов стоимость этого уникального камня может составлять 15-18 миллионов долларов.

Таким образом, Архангельская область обладает поистине уникальными запасами алмазов. Месторождения Ломоносова и Гриба являются крупнейшими не только в Европе, но и входят в число богатейших в мире. Их открытие и разработка имеют огромное значение для экономики всей России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.