"Окрестность": проверочное слово, правила написания существительного, его этимология

Слово «окрестность» имеет непроизносимую согласную «т» в корне, что вызывает трудности при написании. Для проверки этой буквы используется родственное слово «крест».

Рассмотрим происхождение слова «окрестность». Оно образовано от наречия «окрест», которое в старославянском языке означало «вокруг». Затем появилось прилагательное «окрестный» со значением «соседний, близкий». От него уже было образовано существительное «окрестность», то есть «местность рядом, по соседству».

Таким образом, этимологически слова «окрест» и «окрестность» связаны со словом «крест», обозначающим центральную точку, вокруг которой располагается окружающая местность.

Выбор проверочного слова к слову «окрестность»

Слово «окрестность» относится к разряду существительных и обозначает территорию, прилегающую к какому-либо объекту или местности. При его написании часто возникают затруднения, так как в середине слова присутствует непроизносимая согласная «т». Для проверки данной орфограммы необходимо подобрать родственное слово, в котором эта согласная произносится отчетливо.

Слово «окрестность» является производным от устаревшего наречия «окрест», которое использовалось в значении «вокруг», «по соседству». Отсюда становится понятно происхождение корня «окрест-» в интересующем нас существительном. В наречии «окрест» согласная «т» произносится явственно, поэтому оно может служить эталоном для проверки написания.

К слову "окрестность" проверочное слово - «крест». Таким образом, правописание корня в слове «окрестность» также определяется написанием родственного «крест».

Церковь с крестом, окруженная деревьями

Использование слова «окрестность» в литературе

Слово «окрестность» довольно часто встречается в произведениях русской классической литературы. Писатели используют его для обозначения территории, прилегающей к какому-либо объекту или населенному пункту.

Анализ употребления слова «окрестность» в классической русской литературе показывает, что оно использовалось для обозначения территории вокруг какого-либо объекта - города, села, усадьбы. Это помогает читателю лучше представить описываемую писателем местность.

Значение и происхождение слова «окрестность»

Слово «окрестность» имеет несколько значений в русском языке. Во-первых, это территория, местность, прилегающая к какому-либо населенному пункту, строению, природному объекту. Например: окрестности города, окрестности замка, окрестности озера.

Во-вторых, это пространство, находящееся в поле зрения: «Все окрестности были залиты ярким солнечным светом».

Что касается происхождения, то слово «окрестность» является производным от древнерусского наречия «окрест», которое означало «вокруг», «по соседству». Первоначально «окрест» имело значение «территория вокруг креста».

Со временем на базе наречия «окрест» стали образовываться другие слова – прилагательное «окрестный» и существительное «окрестность», которые приобрели собственные значения, связанные с местоположением. Таким образом, несмотря на то, что в современном слове «окрестность» согласная «т» не произносится, ее написание определяется происхождением от слова «крест».

Правописание слова «окрестность»

Как уже было сказано, в слове «окрестность» присутствует непроизносимая согласная «т», правописание которой нередко вызывает затруднения.

окрестность проверочное слово

Чтобы проверить написание этой буквы, необходимо подобрать родственное (однокоренное) слово, где данный согласный звук произносится отчетливо.

В качестве такого проверочного слова можно использовать устаревшее наречие «окрест», от которого и произошло существительное «окрестность». В слове «окрест» согласный [т] четко произносится, следовательно, в слове «окрестность» тоже нужно писать «т».

Можно использовать в качестве проверочного и слово «перекресток» - здесь корень тот же, что и в слове «окрестность». А если подобрать однокоренное слово «окрестный», то и в нем эта согласная отчетливо произносится.

Таким образом, при выборе проверочного слова для слова «окрестность» следует обращать внимание на его общность корня с проверяемым словом и на четкое произнесение в нем той согласной буквы, правописание которой вызывает затруднение. Это позволит избежать ошибок в написании данного слова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.