Сочная хрустящая шарлотка с ароматными яблоками: рецепт и особенности приготовления

Шарлотка по праву считается одним из самых популярных и любимых десертов во всем мире. Особенно вкусно получается шарлотка с хрустящей корочкой и ароматными яблоками. Такая выпечка прекрасно подходит для любого стола и праздника. Готовится она довольно просто и быстро из подручных ингредиентов.

В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт идеальной яблочной шарлотки с хрустящей корочкой. Поделимся несколькими работающими вариантами, секретами и нюансами приготовления. А также дадим полезные советы по подбору продуктов, выпеканию, оформлению и подаче готового десерта.

Выбор яблок для шарлотки

Для приготовления идеальной шарлотки с хрустящей корочкой и сочными яблоками очень важен правильный выбор фруктов. Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт с яблоками в духовке требует использования сортов яблок, которые не развариваются в процессе выпечки и сохраняют форму.

  • Лучше всего для шарлотки подходят плотные сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Ренет. Они хорошо держат форму и не превращают всю начинку в кашу.
  • Не рекомендуется использовать мягкие сорта вроде Голден Делишес - они сильно развариваются при выпечке шарлотки и начинка теряет сочность.
  • Оптимальный размер яблок для шарлотки с хрустящей корочкой - средний. Слишком мелкие кусочки разварятся, а слишком крупные не пропечься до конца.

Яблоки перед приготовлением шарлотки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры. Рецепт шарлотки с корочкой предполагает целые дольки в начинке. Затем фрукты нарезают тонкими ломтиками или небольшими дольками.

Обязательно удалите из яблок семенное гнездо во избежание появления неприятного привкуса в десерте. Лучше всего использовать фрукты одного сорта для равномерного пропекания начинки. Количество яблок рассчитывается из пропорции - на каждые 100 г муки в тесте берут 300-400 г фруктов.

Фото красных и зеленых яблок для шарлотки в деревянной миске

Приготовление теста для хрустящей корочки

Чтобы хрустящая шарлотка с яблоками получилась идеальной, важно правильно приготовить основу - бисквитное тесто для коржа. Оно должно быть воздушным и легким, только тогда шарлотка будет достаточно высокой, а корочка хрустящей.

  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром до однородной белой массы. Лучше использовать сахарный песок, он быстрее растворится.
  2. Затем в полученную смесь постепенно всыпать муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Мука обязательно должна быть просеяна, иначе в тесте будут комочки.
  3. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы не выбить из теста воздух. Готовое тесто должно быть однородным, без комков.

При выпечке такая основа для шарлотки с яблоками создаст высокий объемный корж, который в процессе подрумянится сверху и станет по-настоящему хрустящим. А сочные яблоки внутри останутся мягкими и ароматными.

Секреты хрустящей корочки шарлотки

Чтобы хрустящая шарлотка с яблоками получилась идеальной, нужно знать несколько секретов, как сделать по-настоящему трескучую корочку.

  • Первый секрет - тщательно взбитое яично-сахарное тесто. Чем больше воздуха вы вобьете на первом этапе, тем выше и пышнее получится корж.
  • Второй секрет - правильная температура духовки. Если ставить слишком низкую - корочка не подрумянится как следует, слишком высокая приведет к подгоранию.
  • Третий секрет - равномерность теста. Оно должно покрывать яблоки тонким слоем, тогда пропечется равномерно без подгорания.

Еще несколько полезных советов: выпекать шарлотку лучше на пергаментной бумаге, тогда корочка не прилипнет. А перед подачей посыпать сахарной пудрой или корицей - это придаст дополнительный аромат и хруст.

  1. Не открывайте духовку как минимум первые 15-20 минут выпечки.
  2. Следите, чтобы температурный режим был правильным на все время приготовления.
  3. Дайте шарлотке полностью остыть перед нарезанием, иначе корочка не затвердеет.
Крупный план хрустящей золотисто-коричневой корочки шарлотки с яблоками

Декорирование и подача шарлотки с яблоками

Хрустящая шарлотка с яблоками будет смотреться намного привлекательнее, если ее правильно украсить перед подачей на стол.

  1. Можно посыпать верх шарлотки сахарной пудрой или корицей. Это придаст красивый вид и дополнительный аромат.
  2. Также для декора подойдут нарезанные ломтики яблок или веточки мяты, которые уложите поверх шарлотки перед подачей.

Шарлотку нарезают аккуратными порционными кусочками. Лучше использовать для этого острый нож, чтобы не повредить хрустящую корочку.

Подавать этот ароматный десерт принято вместе с шариком мороженого, сливками или йогуртом. Это хорошо сочетается по вкусу и дополняет шарлотку, придавая блюду изысканность.

В качестве напитка к шарлотке идеально подойдет горячий кофе или чай. А для детей можно предложить стакан молока или какао. Такая сладкая выпечка в сочетании с напитком будет отличным завершением обеда или ужина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.