Пушкин - "Туча": стихотворение Александра Пушкина и трактовки смысла стихов поэта

Стихотворение написано Пушкиным в 1835 году и является образцом пейзажной лирики. В нем поэт использует олицетворение, передавая настроение и динамику природы. Существуют разные трактовки скрытого смысла этого произведения.

Существует несколько трактовок скрытого смысла этого произведения.

Романтическое толкование

Согласно романтическому толкованию, образ тучи в стихотворении «Туча» символизирует житейские проблемы и несчастья, которые собираются над головой человека. Сгущение туч означает приближение опасности, а буря с молниями и громом – борьбу романтического героя с враждебными силами. Непогода также ассоциируется с отрицательными эмоциями, охватывающими душу. Однако, как и погода, человеческое настроение быстро меняется – после бури наступает ясный день. Человек находит в себе силы справиться с проблемами, изгоняет из души страх и ненависть. В нем пробуждаются новые жизненные силы, а все ощущения после пережитой бури наполняются особой свежестью.

Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несешься по ясной лазури,

Одна ты наводишь унылую тень,

Одна ты печалишь ликующий день.

Стихотворение предстает ярким образцом романтической лирики, использующим олицетворение природных явлений. Поэт противопоставляет картины бури и наступившего затишья, что передает смену настроений его лирического героя

Пейзажная лирика Пушкина

Связь со временем декабристов

Некоторые исследователи полагают, что «Туча» – стихотворение, посвященное десятилетию, миновавшему с восстания декабристов. Поэт в своем произведении как бы говорит, что пора бурь, когда его стихи действительно были нужны, миновала.

В стихотворении проводятся параллели между тучей и восстанием декабристов. Туча символизирует самих декабристов и их идеи о справедливом общественном устройстве. Она «издавала таинственный гром» и «поила дождем» истосковавшуюся по влаге землю. Этот «таинственный гром» и «дождь» олицетворяют революционные идеи декабристов, призванные оросить «алчную землю» - то есть преобразовать несправедливое общество.

Однако восстание декабристов провалилось, и они, подобно туче в конце стихотворения, были «рассеяны». Таким образом поэт говорит о том, что эпоха бурных потрясений прошла, настали спокойные времена. Но Пушкин остается верен идеалам декабристов, сравнивая себя с «последней тучей», которая «наводит унылую тень» среди «ликующего дня» - то есть среди безмятежного и благодушного общества.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;И ты издавала таинственный громИ алчную землю поила дождем.

Художественные особенности

В стихотворении «Туча» Пушкин демонстрирует высокое поэтическое мастерство, используя разнообразные художественные приемы. Один из ключевых приемов - олицетворение. Поэт наделяет тучу человеческими чертами, обращаясь к ней как к живому существу.

Благодаря олицетворению тучи создается яркий поэтический образ, передающий все фазы развития грозы. Сначала туча «облегала» небо, была опоясана «молнией», издавала «таинственный гром» и поила землю обильным «дождем». Затем, когда буря стихла, туча покидает небосвод, подгоняемая «ласкающим» ветром.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,Земля освежилась, и буря промчалась,И ветер, лаская листочки древес,Тебя с успокоенных гонит небес.

Еще один важный художественный прием - антитеза, контрастное противопоставление образов бури и наступившего затишья. Это позволяет Пушкину ярко передать смену состояний природы, а также ее воздействие на внутренний мир лирического героя.

Для усиления изобразительности поэт использует метафоры и эпитеты. Туча названа «последней» от «рассеянной бури», что подчеркивает одинокость и печаль ее положения на фоне «ясной лазури» и «ликующего дня». Олицетворяющий эпитет «лаская» также играет важную роль.

Стихи Пушкина "Туча"

Отметим необычный для пейзажной лирики прием чередования мужских и женских рифм, придающий стихотворению особую мелодическую окраску. Ритмика произведения размеренная, плавная, что соответствует теме успокоения бури.

Несмотря на небольшой объем, стихотворение «Туча» занимает важное место в творчестве Пушкина. Оно считается одним из лучших образцов его пейзажной лирики благодаря яркой поэтической картине и глубокому подтексту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество