Яблоня «Богатырь» - один из самых популярных сортов в садоводстве. Этот сорт ценится за высокую и стабильную урожайность, хорошую лежкость плодов и их прекрасный вкус. Однако не все знают, как правильно выращивать, собирать и хранить богатырские яблоки, чтобы раскрыть их лучшие качества.
В этой статье мы собрали отзывы и впечатления реальных людей о сорте яблони «Богатырь». Рассмотрим все аспекты: особенности этого сорта, описания внешнего вида и вкуса плодов, нюансы агротехники, урожайность в разных климатических условиях и многое другое.
Уделим также внимание существенным изменениям свойств яблок «Богатырь» в процессе созревания и при правильном хранении. Ведь некоторые отрицательные отзывы могут быть связаны именно с тем, что люди ели недозревшие или неправильно сохраненные плоды.
Характеристика сорта «Богатырь»
Сорт яблони «Богатырь» был выведен в 1925 году украинским селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот сорт получил одобрение Ивана Владимировича Мичурина и успешно прошел районирование сначала в черноземных областях, а затем и в средней полосе России. Сегодня «Богатырь» с успехом выращивается по всей стране.
«Богатырь» был получен при скрещивании популярной «Антоновки» и «Ренета ландсбергского». От «Антоновки» этот сорт унаследовал выносливость и зимостойкость. А от «Ренета» - крупные размеры и благородный сладкий вкус.
Дерево «Богатыря» отличается мощным ростом – высота может достигать 4,5 метров при ширине кроны до 6 метров. Крона густая, раскидистая, но при этом прозрачная. Мощные ветви хорошо скреплены со стволом.
Листья овальной формы, слегка зазубренные по краям, с нижней стороны опушенные. Цветки небольшие, розовато-белые. Плоды крупные, достигают 160-400 граммов, форма уплощенно-округлая.
Окраска зеленоватая, с ярко-красным размытым румянцем. Кожица гладкая, в глубокой узкой воронке - шероховатая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Отличительные черты этого сорта - высокая урожайность, отменная лежкость (до конца мая) и устойчивость к болезням, в частности к парше. «Богатырь» подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Таким образом, "Богатырь" яблоня по отзывам оправдывает свое название - это действительно мощное, урожайное дерево, дающее вкусные и долго хранящиеся плоды.
Особенности роста и плодоношения дерева
Яблоня «Богатырь» отличается очень быстрым ростом. Уже на второй-третий год после посадки она активно растет в высоту и ширину. К пятилетнему возрасту дерево достигает 2-3 метров высоты. В дальнейшем рост продолжается, и взрослая яблоня может достигать 4-5 метров высоты при ширине кроны до 6 метров.
Интенсивный рост обеспечивается хорошо развитой и мощной корневой системой. Корни уходят вглубь на 2-3 метра, а в ширину - до 5-6 метров от ствола. Благодаря этому дерево устойчиво к засухе и ветровалу.
Ствол прямой, толстый. Кора в молодом возрасте гладкая, светло-зеленого цвета, со временем темнеет и становится бороздчатой. Ветви толстые, прочно прикреплены к стволу.
Листва густая, темно-зеленого цвета. Листья крупные, овальной формы, по краям слабо зазубренные. С нижней стороны опушены. Осенью листва окрашивается в яркие желто-оранжевые тона.
«Богатырь» относится к самоплодным сортам, то есть для получения урожая ему не нужны опылители. Цветки розовато-белые, среднего размера. Цветение обильное и ежегодное.
Плодоношение начинается рано - на 3-4 год после посадки. Урожайность быстро нарастает и в 9-10 лет достигает 60-80 кг с дерева. При соблюдении агротехники можно получить до 100-150 кг яблок с взрослого растения.
«Богатырь» плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки крупные, одномерные, весом 150-400 г, форма округлая, слегка уплощенная. Окраска в период съема зеленоватая, при хранении желтеет.
Таким образом, яблоня «Богатырь» в полной мере оправдывает свое название. Это мощное, быстрорастущее дерево с обильным и регулярным плодоношением. При правильном уходе оно радует богатым урожаем крупных сочных яблок.
Вкусовые качества и аромат яблок
Яблоки сорта «Богатырь» обладают превосходными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Это одна из главных причин популярности данного сорта.
Вкус яблок гармоничный сладко-кислый. Сочетание сахаров и кислот сбалансировано таким образом, что «Богатырь» одинаково подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Содержание сахаров в яблоках достигает 10-12%, при этом кислотность умеренная – 0,4-0,6%. Такая комбинация обеспечивает освежающий вкус с приятной сладостью.
Мякоть яблок сочная, хрустящая, нежная. Консистенция плотноватая, что обеспечивает длительное хранение плодов без потери сочности и структуры.
Яблоки «Богатыря» обладают ярким сортовым ароматом с тонами меда, карамели и пряностей. Аромат интенсивно проявляется как при употреблении свежих яблок, так и во время тепловой обработки.
Вкус и аромат яблок во многом зависят от степени зрелости. Наиболее полное проявление вкусового потенциала достигается при полной биологической зрелости. Яблоки, сорванные недозрелыми, отличаются более высокой кислотностью и менее выраженным ароматом.
Благодаря оптимальному сочетанию сладости и кислоты, сочности, аромату и структуре мякоти, яблоки «Богатырь» пользуются большой популярностью у потребителей. О яблоне «Богатырь» по вкусовым качествам отзывы в целом положительные, многие отмечают превосходный вкус этих яблок.
Таким образом, по органолептическим характеристикам «Богатырь» можно назвать одним из лучших осенне-зимних сортов яблони для средней полосы России.
Зависимость свойств от степени зрелости
Для получения яблок «Богатырь» с наилучшими вкусовыми качествами очень важно правильно определить степень зрелости при сборе урожая. Недозрелые плоды значительно уступают по вкусу и аромату полностью созревшим.
Биологическая зрелость «Богатыря» наступает в сентябре. Однако оптимальным сроком сбора считается конец сентября - октябрь. Это связано с тем, что при более позднем съеме яблоки успевают максимально накопить сахара и развить полный аромат.
Основные признаки съемной зрелости «Богатыря»:
- Интенсивная желтая окраска кожицы (изначально зеленоватая)
- Появление размытого красно-розового румянца
- Умеренная податливость плодоножки при покачивании
Дополнительными признаками готовности к уборке служат:
- Приобретение характерного сортового аромата
- Небольшое размягчение мякоти при сдавливании
- Легкое опадание отдельных зрелых плодов
Яблоки, собранные по этим признакам, будут обладать сбалансированным сладко-кислым вкусом и ярким ароматом. При этом они сохранят достаточную твердость и впоследствии хорошо перенесут транспортировку и хранение.
В случае более раннего сбора вкус яблок будет более кислым и терпким, аромат выражен слабо. Такие плоды быстро теряют тургор и становятся мучнистыми. Поздний сбор также нежелателен, поскольку перезревшие яблоки быстро подвергаются гниению.
Для получения максимально сочных, сладких и ароматных яблок «Богатырь», как показывают отзывы опытных садоводов, оптимальным является съем в конце сентября - октябре при четком соблюдении признаков съемной зрелости.
После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки в течение 2-3 недель при температуре +2...+5°C. Это позволит добиться наилучшего соотношения сахаров и кислот, максимальной сочности и проявления аромата перед употреблением или закладкой на хранение.
Особенности хранения для сохранения качества
Одно из главных преимуществ сорта «Богатырь» - это его отличная способность долго сохранять товарные и вкусовые качества при правильном хранении.
Оптимальные условия хранения:
- Температура воздуха 0...+2°С
- Влажность воздуха 90-95%
- Хорошая вентиляция
Рекомендуемая продолжительность хранения 5-6 месяцев при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима. При этом яблоки сохраняют сочность, плотность, товарный вид и вкусовые качества.
«Богатырь» хорошо переносит как холодное, так и обычное хранение. Для обычного хранения подходят подвалы, погреба, неотапливаемые хранилища. При температуре 0...+5°С яблоки могут храниться 3-4 месяца.
Для холодного хранения используются холодильные камеры с регулируемой температурой и влажностью. Это позволяет максимально продлить срок годности яблок - до 6 месяцев.
Некоторые садоводы практикуют хранение в полиэтиленовых пакетах или ящиках, насыпав слой яблок 10-15 см и пересыпая их бумагой. Это защищает от вредителей и способствует сохранению влаги.
Благодаря отличной лежкости, при правильном хранении яблоки «Богатырь» сохраняют свежесть и товарный вид до следующего урожая. О яблони «Богатырь» отзывы по длительности хранения в целом положительные.