Салаты из кабачков на зиму - это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру или горячему блюду. Благодаря простоте приготовления и разнообразию вариаций, салаты из кабачков можно готовить круглый год, а заготовки на зиму позволят насладиться их свежим вкусом даже в холодное время года.
Кабачки - универсальный овощ, который отличается нежной текстурой и легким, приятным вкусом. Он идеально сочетается с другими овощами, такими как помидоры, перец, морковь и лук, а также с различными специями и травами, которые придают салату неповторимый аромат и пикантность.
В данной статье мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами, которые помогут вам приготовить вкуснейшие салаты из кабачков на зиму. Каждый рецепт уникален и имеет свои особенности, позволяющие экспериментировать с различными вкусами и текстурами.
Классический рецепт
Классический рецепт салата из кабачков на зиму - это основа, от которой можно отталкиваться, экспериментируя с добавлением разных ингредиентов. Главное в нем - сочетание свежих овощей, приправленных маслом и уксусом. Такой салат получается очень сочным и ароматным.
- 600 г кабачков
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 морковки
Для маринада потребуются растительное масло, столовый уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Все овощи нужно нарезать кубиками, обжарить по отдельности, а затем смешать и залить маринадом. Такая «классика» салата из кабачков на зиму пальчики оближешь!
Ингредиент | Количество |
Кабачки | 600 г |
Помидоры | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
По такому рецепту салат из кабачков на зиму получится очень вкусным. Его можно подавать к мясу, а можно и просто так - закуска на стол всегда кстати. Пальчики оближешь!
Пикантный салат из кабачков
Если хочется добавить в салат из кабачков на зиму немного остроты, то самое время порадовать своих близких пикантным рецептом. В нем используются перец чили и чеснок, придающие приятную жгучесть. Но можно обойтись и без перца, если кому-то из домочадцев он противопоказан.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 стручка сладкого перца
- 3 зубчика чеснока
- 3 стручка перца чили
Все овощи нужно нарезать и обжарить с луком и чесноком в растительном масле. Затем добавить соль, сахар, столовый уксус и томатную пасту. Перцы чили добавляются в самом конце варки, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных свойств.
Такой пикантный салат из кабачков - отличный вариант заготовки на зиму для любителей острой еды. Хранится он не хуже классических рецептов, а может, даже и лучше! Так что смело экспериментируйте, добавляя перец по своему вкусу. Главное правило - не переборщить, чтобы салат было приятно есть всей семьей.
Салат из кабачков с баклажанами
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками и другими овощами, создавая гармоничный вкусовой букет. Поэтому салат из кабачков и баклажанов на зиму - отличный выбор для ценителей восточной кухни.
Ингредиенты:
- 600 г кабачков
- 400 г баклажанов
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 сладкий болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- петрушка, укроп по вкусу
Кабачки и баклажаны нарезать кубиками и по отдельности обжарить в растительном масле. Лук мелко порубить и обжарить вместе с чесноком. Добавить нарезанные дольками помидоры, болгарский перец и тушить овощи еще 5-7 минут.
Затем все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить, поперчить, добавить сахар и различные свежие травы. Залить уксусом, довести до кипения и сразу разложить по банкам.
Такой салат из кабачков и баклажанов ничуть не хуже классических рецептов, а по сочетанию вкусов даже превосходит их. К тому же в нем больше разных полезных для здоровья овощей. Ароматный, сытный, сочный - от него точно пальчики оближешь!
Любителям острой пищи можно добавить в салат стручок-другой халапеньо или жгучего перца. Но не стоит перебарщивать, чтобы заготовка подошла всем членам семьи.
Совет от шеф-повара
Салат из кабачков с капустой
Капуста - прекрасный ингредиент для консервирования вместе с другими овощами. В сочетании с кабачками и помидорами она дает особенно сочный и ароматный салат, который без проблем можно заготавливать на зиму.
Потребуются следующие продукты:
- 500 г кабачков
- 300 г белокочанной капусты
- 2 луковицы
- 3-4 помидора
- 3 моркови
- растительное масло, соль, сахар по вкусу
Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить в масле. Добавить нарезанную соломкой капусту, потушить 3-4 минуты. Затем положить кубики кабачков, помидоры и тушить все вместе еще 5-7 минут.
По готовности посолить, поперчить, добавить сахар, залить столовым уксусом и разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и дать полностью остыть перед хранением.
Такая овощная смесь, приправленная капустой - очень ароматна и полезна. В ней много витаминов, а насыщенный вкус заставит облизать все пальчики без остатка!
Можно экспериментировать с сортами капусты, добавляя, например, краснокочанную или брокколи. Получится не менее вкусно.
Совет от овощевода
Салат из кабачков с грибами
Грибы придают любому блюду особый шик и изысканность. А уж в комбинации с молодыми сладкими овощами вроде кабачков получается просто объедение!
Для салата нам понадобится:
- 500 г кабачков
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 помидора
- 3 моркови
- 3 зубчика чеснока
- петрушка, укроп, базилик по вкусу
Грибы нужно предварительно отварить и мелко нарезать. Обжарить лук с чесноком, добавить морковь, потом кабачки и тушить овощи 5 минут. Затем положить помидоры, грибы и травы, посолить и поперчить.
Перед разливом по банкам влить уксус, довести до кипения и сразу стерилизовать. Такой грибной салат из кабачков - настоящее лакомство, от которого пальчики оближешь, не заметив!
В качестве грибов лучше всего использовать шампиньоны или вешенки. Но если есть опыт соления подосиновиков или подберезовиков - можете смело экспериментировать!
Совет грибника
Салат из кабачков с сельдереем
Сельдерей придает зеленый цвет и изумительный аромат любому овощному салату. В сочетании с нежными сладкими кабачками получается гастрономический шедевр, от которого невозможно оторваться!
Ингредиенты для такого салата:
- 600 г кабачков
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 моркови
- петрушка, укроп по вкусу
Сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить тертые овощи, потушить 3-4 минуты.
Затем положить нарезанные кубиками помидоры и кабачки. Посолить, поперчить, добавить зелень. Тушить все вместе еще 5 минут, после чего снять с огня.
Влить столовый уксус, разложить салат по банкам и закатать. Такая овощная смесь с ярким сельдереем - очень сочный и ароматный вариант заготовки. От него точно пальчики оближешь!
Салат из кабачков с оливками
Оливки придают этому салату изысканный средиземноморский шик. Их солено-горьковатый вкус гармонично сочетается со сладостью помидоров и кабачков.
Для приготовления нам потребуется:
- 700 г кабачков
- 300 г помидоров черри
- 1 луковица
- 100 г оливок без косточек
- 3 зубчика чеснока
- столовый уксус, растительное масло, соль, сахар по вкусу
Лук мелко нашинковать и обжарить в масле. Добавить дольки чеснока и кубики кабачков, посолить и тушить 5-7 минут. Затем положить целиком помидоры черри, оливки и сахар.
Тушить все вместе до размягчения помидоров. В конце добавить столовый уксус, разложить салат в банки и закатать.
Готовый продукт получается очень сочным, красивым и изысканным на вкус. К тому же он полон полезных для здоровья ингредиентов вроде ликопена из помидоров и витамина Е из оливок.
Для пикантности можно добавить немного мелко нарубленного базилика или красного жгучего перца. Но не стоит перебарщивать, чтобы салат подошел всем членам семьи.
Совет шеф-повара
Хранение салата из кабачков с оливками
Такой салат из кабачков с оливками отлично хранится всю зиму в прохладном месте, сохраняя насыщенный вкус и полезные свойства. Оливки в его составе играют роль натурального консерванта, поэтому заготовка прекрасно переносит длительное хранение.
Перед подачей на стол салат можно довести до комнатной температуры, чтобы смягчились оливки и оттаяли помидоры. А можно подать и в прохладном виде - по личным предпочтениям. В обоих случаях это блюдо заставит облизать все пальчики без остатка!
Салат из кабачков с фасолью
Кабачки и фасоль - отличное сочетание для овощного салата. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и полезным свойствам. В салате используем консервированную фасоль, чтобы не тратить время на варку. Благодаря ей блюдо станет сытнее. А рядом с нежными кабачками фасоль будет особенно аппетитной.
- 500 г кабачков
- 1 банка консервированной фасоли (400 г)
- 1 сладкий болгарский перец
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- горсть зелени (укроп, петрушка)
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для приготовления салата из кабачков с фасолью нужно подготовить все овощи согласно списку ингредиентов. Кабачки и сладкий перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить. Помидоры нарезать дольками. Чеснок измельчить. Зелень мелко порубить.
Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле лук в течение 3-5 минут. Добавить кабачки, сладкий перец и обжаривать овощи еще 5 минут. Затем положить в сковороду помидоры, чеснок, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе до готовности овощей примерно 7-10 минут.
Когда овощи будут готовы, добавить в сковороду консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Тушить еще пару минут. Выключить огонь, положить мелко нарубленную зелень и хорошо перемешать.
Готовый теплый салат из кабачков с фасолью разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения. Такой сытный и вкусный салат из кабачков отлично подойдет для заготовок на зиму.
Калорийность на 100 г | 58 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 2,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Такая закуска из кабачков с фасолью получается не только вкусной, но и полезной. Она содержит витамины, минералы, клетчатку. Такой салат поможет насытиться и поддержать иммунитет. А благодаря стерилизации можно запастись витаминами на всю зиму.