Исторически онигири является едой, которую крестьяне брали с собой, отправляясь на работу в поле. Поскольку долгое время Япония представляла собой аграрную страну, эта еда стала широко распространенной. Ее также не обходили вниманием и аристократы. О ней упоминается еще в XI веке в дневнике Мурасаки Сикибу.
Эта придворная дама была писательницей и рассказывала о пище в виде шариков из спрессованного риса, служивших лакомством при выезде на пикник. Тогда эту еду именовали «тондзики», а теперь «онигири». Что это за блюдо и как его готовят — об этом будет рассказано в статье.
Суперпопулярная японская еда
В последние годы японская кухня приобретает в России все большую популярность. Один из видов японской еды — онигири. Что это такое? Это порционное блюдо, включающее в себя пресный рис с начинкой, который слеплен иногда в виде шарика, овала, но чаще — в виде треугольника.
Онигири ассоциируют с суши и с их разновидностью — роллами. А с русскими пирожками его объединяет то, что его удобно брать с собой на работу, в дорогу, на пикник, давать детям в школу, можно есть на ходу. Кроме того, это сытное кушанье, небольшое количество которого позволяет на ближайший час позабыть о голоде. Каждая порция содержит приличный объем риса, в составе которого углеводы.
Чтобы приготовить онигири, не требуется много времени и не нужны ни специальные кулинарные навыки, ни приспособления. Тогда как, например, для роллов предпочтительно использовать коврик из бамбука.
Популярность этого блюда в Японии огромна, их готовят в домашних условиях и продают в супермаркетах. Более того, существуют специализированные точки их реализации. Как правило, начинка кладется в рис, который заворачивается в нори.
Сушеные водоросли
Нори — так японцы называют разные виды красных водорослей, которые относятся к роду порфира и являются съедобными.
Термин «нори» также употребляется в отношении продуктов, которые из этих водорослей готовят. Конечный продукт получают путем их измельчения и высушивания на сетке, он напоминает зеленую бумагу. Основные производители нори — Япония, Китай, Южная Корея.
Его используют в японской и корейской кухнях. Их кладут в суши, в онигири, подают как гарнир, мелко нарезав, кладут в приправы, применяют как вкусовую добавку к лапше. Корейцы называют этот продукт «ким». В отличие от японского нори, имеющего сладковатый вкус, он соленый. Его также включают в состав роллов.
Во-первых, сушеные водоросли придают вкус. А во-вторых, онигири удобно держать в руках, поскольку рис к рукам не прилипает. Японские мамы с давних времен готовили онигири по утрам, чтобы давать их сыновьям и дочерям с собой в школу.
А с того момента, когда Макото Сузуки, домохозяйка, смогла придумать умную упаковку, онигири запустили в массовое производство, и теперь их продают миллиардами штук. Эта упаковка задумана таким образом, что влага не меняет структуры листа нори. Он не соприкасается с рисом до момента вскрытия, оставаясь хрустящим. Упаковка не открывается, а именно вскрывается.
Не только «припухлый треугольник»
Термин «онигири» образован от глагола «нигиру», что значит «сжимать». Именно так и готовят онигири. Теплый рис кладут в ладонь, в его середину — начинку и осторожно сжимают, чтобы обернуть рис вокруг начинки. При этом очень важно не переусердствовать. Хотя эта разновидность суши не должна разваливаться, если рис сильно спрессовать, то вкусовые качества блюда значительно ухудшатся.
Исследуя вопрос о том, что это такое — онигири, скажем о его традиционной форме. Ее характеризуют как «припухлый треугольник», на языке геометрии речь идет о прямой треугольной призме. Однако сегодня наблюдаются многочисленные отступления от классики. Онигири делают не только треугольными, овальными и круглыми, но и квадратными. А в Японии им даже придают вид героев аниме.
Иногда начинку не только заворачивают в рис, но и равномерно смешивают с ним, после чего создают нужную форму. А вместо нори могут использовать листья салата, ломтики ветчины, омлет.
Начинка для онигири
Отвечая на вопрос о том, как называются треугольные роллы в Японии, нельзя не сказать о начинке.
Здесь существует множество вариаций, среди которых чаще всего японцы сосредотачиваются:
- на филе тунца;
- кацуобуси, сушеных хлопьях тунца;
- тобико, икре летучих рыб;
- соленом лососе;
- морском угре;
- креветках;
- умэбоси (соленой сливе);
- водорослях комбу;
- маринованных огурцах;
- натто (сброженных соевых бобах);
- мисо-пасте.
Нужно отметить, что в приготовлении этого блюда в его современном варианте никаких канонов не существует. Обязательным ингредиентом является только рис. Внутрь можно класть мясо, курицу, овощи, любую рыбу. Единственное ограничение — это сладкая начинка, ведь это блюдо не относится к десертам.
Отличительные особенности
Исследуя вопрос о том, как называются треугольные суши, нужно отметить, что в строгом смысле онигири не представляют собой вид суши. Онигири готовят из обычного риса, в то время как для суши рис сдабривают солью, сахаром, уксусом. Исторически онигири возникли как способ хранения и употребления в пищу риса. Тогда как суши связаны со способом хранения рыбы.
Онигири принято есть без использования приборов, его берут в руки и откусывают. У множества людей японская кулинария вызывает ассоциации с сырой рыбой. И это вызывает опасение. Однако все ингредиенты, входящие в состав онигири, проходят термическую обработку.
В онигири не добавляют имбирь, васаби, его не сдабривают соевым соусом. Если кто-то находит суховатым это кушанье, приобретенное в магазине, этот минус можно быстро исправить, положив на несколько секунд в микроволновку. Здесь важно не перестараться, в противном случае водоросль будет как резиновая. Но при желании никто не запретит добавить в блюдо соевого соуса.
Нужен круглозерный рис
Разбираясь, как называется суши-треугольник в Японии, рассмотрим ряд связанных с онигири нюансов. Рис для его приготовления нужен круглозерный. Он легче принимает форму и держит ее, поскольку в нем больше крахмала в сравнении с длиннозерными сортами. Они неклейкие, рассыпчатые, и их не используют для онигири.
Ни стандартный размер, ни стандартный вес для онигири не заданы. Но существуют разумные пределы, ведь это все же блюдо порционное. Средний вес порции составляет восемьдесят граммов.