Бамбл представляет собой освежающий напиток, который сделан на основе кофе с апельсиновым соком. Рассмотрим подробно, что это такое - бамбл-кофе, и узнаем, откуда этот необычный рецепт взялся и как его правильно готовить, каковы его главные ингредиенты и их правильные пропорции.
«Бамбл» значит «шмель»
В классический бамбл входят: эспрессо с апельсиновым соком плюс карамельный сироп и лед. Тем, кто никогда не пробовал ничего подобного, этот рецепт может показаться не только странным, но и дерзким. И это вполне понятно, ведь кофе с соком апельсина — вкус довольно неожиданный, сложный. И тем не менее стоит дать шанс этому напитку, и, попробовав его, вы скорее его оцените, так как этот напиток невероятно хорош.
В нем поочередно чувствуются сладость сиропа, цитрусовая кислинка и легкая кофейная горечь. В составе бамбла неизменен только кофе, с другими ингредиентами возможны эксперименты, можно добавлять новые вкусы и миксы.
В бамбл-кофе с апельсиновым соком ингредиенты нужно наливать слоями. Первым идет тягучий сироп, за ним - яркий сок, а за ним кофе в количестве двух шотов (один шот равняется 30 граммам). Этот полосатый коктейль подается в прозрачном стакане, в котором все слои хорошо просматриваются и возникают ассоциации с оранжево-коричневым окрасом шмеля. А слово «шмель» на английский язык переводится как bumblebee. От сокращения этой лексемы и получилось название кофе — bumbl.
Кто придумал кофе бабл с апельсином
Точно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Но если спросить российских бариста, то они с гордостью укажут на одного из своих коллег, который, работая в одном из московских баров, в 2001 году изобрел этот напиток.
Однако бразильцы здесь также могут претендовать на первенство, что неудивительно, поскольку их страна — мировой лидер по производству и кофе, и апельсинового сока.
Но и американцы не отстают от бразильцев. Своя разновидность кофе бамбл есть и в Соединенных Штатах. Хотя его и готовят из тех же продуктов, слоями их не укладывают, их перемешивают в блендере. Как кофе с апельсиновым соком называется в Америке? Там у него есть несколько наименований:
- iced citrus americano - холодный цитрусовый американо;
- americano orange - американо-оранж;
- orange coffee - апельсиновый кофе.
Сегодня этот напиток весьма популярен и в России, и в Америке, и в европейских странах. Его невероятно прославили социальные сети, где появились вирусные ролики с апельсиновым кофе.
Не так важно, кто изобрел этот напиток, главное, что он дарит невероятно изысканный вкус и хорошо освежает в жаркие летние дни. Обычно его пьют через трубочку, чтобы разделять вкусы. Но можно все смешать и насладиться кисло-сладким коктейлем.
Как приготовить бамбл
Процесс приготовления «шмеля» не отличается сложностью. Он выглядит следующим образом:
- На дно стакана кладется лед — 5-10 кубиков.
- Сверху наливается карамельный сироп в количестве 15-30 миллилитров.
- Добавляется апельсиновый сок — 100 миллилитров.
- Заливается порция двойного эспрессо — 60 миллилитров.
Однако существует ряд важных нюансов приготовления бамбл-кофе, которые нужно и очень важно учитывать:
- Кофе. При желании получить кофе таким, какой его варят в кофейне, нужно использовать кофемашину, в которой готовится классический эспрессо. И запастись хорошим свежемолотым зерном, в идеале это должна быть арабика. Если кофемашины нет, то можно обойтись туркой или гейзерной кофеваркой мока. Важно, чтобы в итоге кофе был без гущи или пенки, поэтому его нужно пропустить через фильтр.
- Сок. Существует мнение, что вкусный бамбл можно приготовить, лишь используя свежевыжатый сок, потому что готовые соки являются водянистыми, не содержат витаминов и в них большое количество сахара. Тогда как из спелых апельсинов сок получается насыщенным, кисло-сладким. Однако практика такую точку зрения опровергает. Многие бариста готовят кофе с соком из пакетов. До того как утвердить рецепт бабла, они рассматривают множество различных вариантов, чтобы определить именно тот вкус, который удачно сочетается с конкретным сортом кофе. Так они получают стабильный вкус и быстро выполняют заказ. Следовательно, в отношении сока действует единственное правило - отсутствие водянистости.
- Сироп. Профи, как правило, варят его самостоятельно, однако дома подойдет и готовый вариант. С его количеством допускаются эксперименты.
- Лед. Размер кусочков предпочтителен средний. Нужно следить за тем, чтобы лед в морозилке был герметично упакован, чтобы он не впитал посторонние запахи.
- Чтобы слои в коктейле как можно дольше не разделялись, стакан нужно заранее охладить. Сок и кофе вливаются медленно, по краю. Тот, кто любит экспериментировать, может взять вместо апельсинового другой сок. Речь может идти, например, о клубничном, персиковом, манговом.
Бамбл и капуоранж: в чем отличие
Итак, мы разобрались, что бамбл является освежающим напитком, в котором гармонично сочетаются вкусы кофе и апельсинов. Существует также и кофе с апельсином, который называется «капуоранж». Но все же это разные напитки. Чем они отличаются друг от друга?
Одной из особенностей бамбл-кофе является то, что это прохладительный напиток. Главный его ингредиент — эспрессо. Он подается в высоком стакане. Если нет кофемашины, можно приготовить кофе во френч-прессе, можно использовать колд брю, холодный кофе.
Что касается капуоранжа, то название этого напитка говорит само за себя. Первая часть «капу» — сокращение от «капучино», а вторая — «оранж» — это «апельсин» по-английски. А слово «капучино» имеет итальянское происхождение и переводится как «маленькая шапочка».
Это наименование очень точно описывает, как выглядит приготовленная порция кофе по этому рецепту: в ней напиток накрывается пышной шапочкой из пены. А капуоранж соответствует всем признакам классического капучино.
Его подают в подогретой чашке, исключительно умеренно горячим, и традиционная «шапочка» тоже присутствует. Новация состоит лишь в том, что вместо молока используется апельсиновый сок. И если в кофе бабл допустимо включать сок пакетированный, то при приготовлении капуоранжа берется исключительно свежевыжатый.
Общая рекомендация для обоих напитков заключается в том, что в обоих случаях кофе должен быть крепким. В противном случае сок затмит его вкус.