Какие нужны сливки для пасты, как ее приготовить под сливочным соусом

Сегодня такое итальянское блюдо, как паста, популярно не только в Италии, откуда оно родом, но и во всем мире. Не все знают, что словом «паста» обозначается не только кушанье, но и макаронные изделия вообще. Итальянская лексема pasta имеет латинское происхождение. А в латинский язык она пришла из греческого, где пишется как παστά и означает «макароны». Рассмотрим, что это за блюдо, как его готовить и какие нужны сливки для пасты, какой их процент предпочтительнее.

Такая непростая кулинарная терминология

В России весьма популярными блюдами являются как паста карбонара, так и макароны по-флотски. Первое из названных кушаний относится к изысканным, второе же несколько проще.

В общем понимании оба они готовятся из макарон. Но тем, кто предпочитает глубоко вникать в кулинарную терминологию, развивая свои навыки в этой области, будет полезно узнать следующее.

Между терминами «паста» и «макароны» есть различие. Несмотря на то что в оба продукта входят мука и вода, разница здесь не только лингвистическая, но также и практическая.

Паста как макаронное изделие и как блюдо

Макаронные изделия

Под пастой в Италии понимаются все макаронные изделия в их совокупности. К ним относят и равиоли, и спагетти, и феттучини, и фарфалле, и листы, предназначенные для приготовления лазаньи. Таким образом, если мучное изделие не является хлебом или другим видом выпечки, его итальянцы называют пастой.

Паста, украшенная листочками

Кроме того, термин «паста» используется в Италии для обозначения блюда, в которое входят макаронные изделия и соус. Это, например, спагетти болоньезе, паста алла норма, феттучини Альфредо. Эти популярные виды пасты как блюда пользуются большой популярностью не только в Италии, но и во всех частях света.

Макароны как разновидность пасты

Макароны - трубочки с отврстием

Слово «макароны» происходит от итальянского maccheroni, которое восходит к греческому μακαρία, что в переводе означает «варево из ячменной муки или крупы». Макароны представляют собой разновидность пасты, которая выглядит как короткие трубочки с отверстием. Именно так их воспринимают в Италии.

В России в обиходе макаронами могут назвать и спагетти, и ракушки, и тальятелле, но приверженцы точной кулинарной терминологии макаронами называют именно трубки с отверстием. Если же говорить о блюдах, то о макаронах по-флотски, как правило, не говорят как о пасте, поскольку в последней всегда используется соус.

Мука тоже разная

Мука из твердой пшеницы

Нужно сказать, что макаронные изделия в Италии и в России отличаются не только названием, но и составом продуктов. В Италии, как и в ряде других государств, макаронные изделия, предназначенные для реализации внутри страны, изготавливаются исключительно из твердых сортов пшеницы. Но экспортироваться могут и изделия из различных сортов.

В твердых сортах больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Поэтому изделия из них отличаются более низким гликемическим индексом. Их усвоение организмом не способствует появлению лишнего веса.

Раньше в России в основном производились макароны из мягкой пшеницы, из которых сложно приготовить блюдо в состоянии аль денте. Они развариваются или слипаются. Но в последнее время в нашей стране также стали производиться макаронные изделия, относящиеся к группе А.

Речь идет о продукте из твердой пшеницы таких сортов, как высший, первый и второй. Это самые дорогие и самые стойкие макароны. У них золотистая или янтарно-желтая поверхность. Тогда как группы Б и В — это обозначение изделий из мягкой пшеницы. Группа Б производится из стекловидной муки, а группа В — из хлебопекарной.

Очень древняя еда

Паста в тарелке

По одной из версий, изначально макаронные изделия появились в Китае. На берегу Хуанхэ, в неолитической деревне, были обнаружены их остатки. Их возраст - предположительно четыре тысячи лет, а в длину они составляли около пятидесяти сантиметров.

Некоторые исследователи полагают, что, независимо от азиатских, макаронные изделия на территории нынешней Италии появились за 400 лет до н. э., когда их готовили этруски.

В Россию эти изделия пришли во времена Петра I, когда итальянские мастера стали строить для российского флота корабли.

Итак, особенность такого блюда, как паста, — это сдабривание ее соусом. Вот один из таких рецептов.

Паста под сливочным соусом

Ингредиенты для пасты

Это итальянское блюдо не только быстрое в приготовлении, но и сытное, и полезное, имеющее нежный вкус и тонкий чесночный аромат. Кроме того, это сбалансированное кушанье с калорийностью 305 ккал (в расчете на сырой продукт), в составе которого:

  • белков — 11 граммов;
  • жиров 17 граммов;
  • углеводов — 33 грамма.

Для пасты под сливочным соусом подойдут любые макароны твердых сортов. Какие сливки для пасты подходят больше всего? Как утверждают авторитеты в области кулинарии, можно использовать сливки, процент которых находится в диапазоне между 10 и 20%. Здесь, как говорится, дело вкуса, кто-то любит попостнее, а кто-то - пожирнее.

Жирные сливки

В качестве оптимального процента сливок для пасты, если вы хотите получить соус с насыщенным вкусом, называются 20%. Если же выбирать более жирные сливки, блюдо станет высококалорийным. Такой продукт, как правило, используется при приготовлении крема. Сыр предпочтительно брать твердый, идеальным вариантом будет пармезан.

Время приготовления — 35 минут. Для приготовления двух порций пасты следует запастись:

  • сливками жирностью 20% — 250 миллилитров;
  • макаронами — 350 граммов;
  • сыром — 150 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • двумя столовыми ложками сливочного масла;
  • одной столовой ложкой соли;
  • черным молотым перцем;
  • петрушкой.
Паста под сливочным соусом

Процесс приготовления пасты выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаются ингредиенты. Вымытая петрушка измельчается, чеснок, очищенный от шелухи, нарезается тонкими пластинками, сыр натирается на терке.
  2. Паста выкладывается в кастрюлю, где кипит подсоленная вода, и варится до консистенции альденте («на зуб»), то есть готовая паста должна быть твердая, не разваренная. Жидкость сливается, готовую пасту промывать водой не нужно.
  3. Сливочное масло растапливается на сковороде, к нему добавляется чеснок и доводится до золотистого цвета, после чего убирается, поскольку он был использован для придания блюду аромата.
  4. К маслу добавляются сливки, огонь убавляется. После загустения соуса к нему добавляются соль и черный молотый перец.
  5. Отваренная паста выкладывается в сковороду со сливочным соусом, масса перемешивается и прогревается на медленном огне несколько минут при помешивании. Если соус получился чересчур густым, его можно немного разбавить водой, в которой варились макароны.

При подаче паста посыпается тертым сыром и петрушкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество