Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного и какое масло лучше

Растительные масла являются очень ценными, полезными продуктами в биологическом отношении, которые извлекаются из растительного сырья. Они состоят в основном из жиров, степень усвояемости которых составляет от 95 до 98%. А также из сопутствующих веществ, таких как жирные кислоты, фосфатиды, которые также имеют высокую пищевую ценность.

В России особой популярностью пользуется подсолнечное масло. Оно, как и другие виды растительных масел, бывает рафинированным и нерафинированным. При этом не все четко понимают, какое это масло – рафинированное, что значит нерафинированное масло. Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Из какого сырья получают растительное масло

Семена подсолнечника

Как отмечают медики, в год одному человеку требуется потреблять 9-10 килограммов растительного масла. Как в составе самого продукта, так и из других источников, например майонеза, орехов. Растительное масло получают из различного сырья. Речь идет:

  • о семенах масличных растений, среди которых, например, подсолнечник, хлопчатник, рапс, лен, горчица;
  • плодах (оливки, пальма);
  • отходах, содержащих масло (зародыши кукурузы, риса, пшеницы);
  • орехах (кедр, грецкий, кокос, миндаль).

В России самым распространенным является масло подсолнечное. Подсолнечное добывают из семян подсолнечника масличного. Это травянистое однолетнее растение, относящееся к роду подсолнечников семейства астровых. В народе оно носит название «подсолнух». Это одна из самых важных масличных культур.

Родом из Северной Америки

Цветок подсолнечника

Подсолнечник происходит из южной части Северной Америки. Там его одомашнили порядка четырех-пяти тысяч лет назад. Местные народы, в том числе индейцы хопи, употребляли в пищу и семена, и масло подсолнечника. Кроме того, масло служило для смазывания тела, волос, а лузга и лепестки — для получения краски. Некоторые части растения применялись в ритуальных и в медицинских целях.

В Испанию подсолнечник попал в 1510 году. Сначала он получил распространение в садах европейцев как растение декоративное и лекарственное. До России он добрался при царствовании Петра I (1682-1725). Примерно с начала XVIII в. начали использовать подсолнух в качестве масличной культуры.

Так, в 1716 г. англичанин Артур Буньян получил патент на выдавливание масла из семян. Французы также пытались наладить масличное производство, но это движение постепенно угасло. Между тем подсолнечник в качестве огородной культуры постепенно захватывал южные российские земли. Тем не менее лишь во второй четверти XIX в. подсолнух начали перерабатывать на масло в промышленных масштабах.

В наши дни подсолнечное масло в России и на Украине по распространенности находится на первом месте. И первая, и вторая — мировые лидеры по производству этого продукта. По данным 2018 г., подсолнечное масло было на четвертом месте на мировом рынке растительных масел. Его доля составляла около 10%. Впереди него находились пальмовое, соевое и рапсовое.

Согласно статистике, в период 2001–2019 гг. потребление растительных масел в мире увеличилось больше чем в три раза. В зависимости от технологии производства масла, и подсолнечное в том числе, делятся на несколько групп. От этого зависит количество полезных веществ, остающееся в готовом продукте после переработки, а также его аромат и цвет. Одна из градаций масла — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное значит очищенное

Масло в стакане

Рафинированием называют такой процесс очищения продукта, при котором он сначала выпаривается, затем фильтруется, а потом и нейтрализуется. Данная технология является универсальной, применяющейся при переработке такого сырья, как спирты, металлы, нефть. Но чаще всего определение «рафинированное» ассоциируется именно с маслом. Таким образом, рафинированное масло — это то, которое очистили от примесей и от запаха.

Растительное масло бывает:

  • жирное, оно же базовое;
  • эфирное;
  • ароматическое.

При этом в очищении нуждаются исключительно жирные масла, к которым и относится подсолнечное. Как уже указывалось выше, его производят из семян подсолнечника.

Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного

Бутылки с маслом

Однако жирные масла далеко не всегда подвергаются тщательной очистке. Неочищенное, то есть нерафинированное масло, также находит широкое применение в различных областях. Рассмотрим, какое это масло – нерафинированное, для чего оно нужно, в чем его отличие от очищенного.

Первое отличие состоит в способе производства. Как правило, к нерафинированному маслу применяется механический отжим, или прессование. Эта процедура начинается с измельчения семян для получения мятки, которую еще называют мезгой. Затем мятка давится прессом до извлечения из нее масла.

При этом отжим бывает холодным и горячим. При холодном отжиме процесс происходит при температуре до 27 °C. В результате выход готового продукта составляет порядка 30% и получается максимальная польза в виде практически нетронутых жирных кислот, микроэлементов, витаминов.

Что касается горячего отжима, то мятка до попадания под пресс нагревается до 100–120 °C. Выход готового продукта таким образом доводится до 40%, но при этом количество полезных ингредиентов в нем уменьшается.

Подсолнечное масло добывают из семян

Теперь рассмотрим подробнее процесс рафинирования масла. Он начинается все с того же отжима, горячего или холодного. А затем производят очистку, которая производится в несколько этапов, которые заключаются:

  • в гидратации, когда продукт обрабатывается горячей водой с целью избавления от фосфолипидов;
  • нейтрализации, когда посредством щелочи происходит нейтрализация жирных кислот;
  • отбеливании, когда с помощью адсорбентов убираются красящие вещества;
  • дезодорировании, когда горячий пар убирает запахи;
  • вымораживании, когда из продукта убираются воскообразные соединения.

Второе отличие между нерафинированным и рафинированным продуктом состоит в консистенции. Первый из них насыщенный, а второй более легкий и более мягкий.

Третье отличие — в аромате. В рафинированном масле он практически отсутствует. Ответ на вопрос, нерафинированное масло с запахом или нет, будет утвердительным. Оно сохраняет яркий аромат.

В-четвертых, два рассматриваемых вида масла отличаются по цвету. У нерафинированного он насыщенный, а у рафинированного он желтоватый, полупрозрачный.

И наконец, отличие есть в сроках хранения. Согласно ГОСТ 1129-2013, у нерафинированного масла он составляет четыре месяца, а у нерафинированного дезодорированного — шесть месяцев. Но это рекомендуемые сроки. В основном производители для рафинированного масла указывают срок годности до одного года.

Итак, мы узнали, что такое нерафинированное масло подсолнечное. Это масло неочищенное, которое производится лишь путем отжима — холодного или горячего. А рафинированное, соответственно, то, которое помимо отжима прошло еще и очистку.

За этим возникает еще один вопрос: какое масло подсолнечное лучше - рафинированное или нерафинированное? Оба они хороши. Первое — для жарки, второе — для салатов, других холодных блюд. Это объясняется тем, что при жарке на неочищенном масле образуются вредные трансжиры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.