Как приготовить из масла какао шоколад и другие десерты

Тертое какао представляет собой стопроцентный горький шоколад. В нем нет ни сахара, ни консервантов, вообще никаких вредных включений. Производят его из какао-бобов. Это плоды шоколадного дерева. Они предварительно обжариваются, а потом размалываются.

А какао-масло — это жир, который выжимают из тертого какао. Два этих продукта лежат в основе производства такого популярного лакомства, как шоколад. Если вы захотите приготовить домашний шоколад из какао-масла и какао тертого, то можете приобрести эти ингредиенты в специализированном магазине. Вот рекомендации по приготовлению этого десерта.

Рецепт шоколада из тертого какао и масла какао

Тертое какао

Что касается самостоятельного приготовления шоколада, то любая хозяйка может справиться с этой задачей, если захочет порадовать своих близких этим вкусным натуральным продуктом. При этом процесс не будет вызывать никаких трудностей. Для его осуществления следует запастись:

Какао масло
  • маслом какао — 50 граммов;
  • тертым какао — 100 граммов;
  • корицей — две щепотки;
  • мускатным орехом — две щепотки;
  • медом — три столовых ложки;
  • стручком ванили длиной 3 сантиметра.

Коробочка ванили разрезается, семена вынимаются из нее ножом. Вместо меда можно взять сироп агавы, топинамбура, сгущенное молоко.

Домашний шоколад

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берутся две кастрюли, из которых сооружается водяная баня. При этом верхняя кастрюля, в которой будет непосредственно вариться шоколад, внутри должна быть совершенно сухой. Также абсолютно сухими должны быть и формочки для шоколада, и венчик.
  2. В большую из кастрюль наливается горячая вода. Меньшая ставится на нее таким образом, чтобы ее дно только касалось воды.
  3. При появлении первых пузырьков огонь уменьшается до слабого, в кастрюлю кладется масло какао, которое тут же начинает расплавляться. На этой же стадии кладется ваниль.
  4. Пока масло расплавляется, нарезается тертое какао. Когда процесс расплавления подойдет к концу, масло перемешивается венчиком и в него всыпается тертое какао, которое сразу начинает плавиться.
  5. В полученную массу всыпаются корица с мускатным орехом. Эта масса слегка помешивается, пока не произойдет полное растворение какао.
  6. После этого опять же при помешивании вливается подсластитель.
  7. Масса тщательно перемешивается, верхняя кастрюлька вынимается из нижней, ее дно вытирается полотенцем.
  8. Шоколад разливается по формочкам, которые стоят на подносе. Их содержимое остужается при комнатной температуре, а затем они помещаются в холодильник.

После заливки шоколада в формочки можно сдобрить его различными наполнителями. Речь может идти, например, о семенах подсолнечника, грецких орехах, кунжуте, миндальных хлопьях, цукатах, ягодах клубники, малины. Наполнитель кладется сверху и слегка притапливается чайной ложкой.

Следует отметить, что все продукты должны быть только высокого качества. В том числе и мед, и сгущенное молоко. Не следует использовать засахаренный мед, поскольку, соединяясь с какао-массой, он может сделать ее зернистой, в ней появятся крупинки. Сгущенку нужно покупать настоящую, такую, которая приготовлена в соответствии с ГОСТом.

Шоколадные конфеты и цукаты

Клубника в шоколаде

При желании можно сделать из какао-массы небольшие конфетки. Для этого нужно приспособить какие-нибудь совсем маленькие формочки. Начинку можно класть сверху, притапливать ее не нужно.

Или сделать цукаты, покрытые шоколадом. Для этого нужно взять мягкие цукаты, например, из вишни, манго, клубники, абрикосов, ананаса.

После того как шоколад сварится, нужно окунуть в него засахаренный плод на шпажке до середины. После этого нужно тщательно стряхнуть шоколад, а затем еще и постучать шпажкой несколько раз по краешку кастрюльки.

Несколько бокалов нужно предварительно заполнить сахаром и вставить в каждый из них по четыре-пять шпажек так, чтобы они стояли прямо, не заваливаясь. После этого бокалы сразу же нужно отправить в холодильник.

Приготовление шоколада в домашних условиях дает возможность насладиться натуральным продуктом, который напоминает вкус шоколада из детства.

Шоколад с молочным вкусом

Шоколад с молочным вкусом

Если вам по душе блюда с легким, нежным вкусом, вы можете добавить в шоколад сгущенного молока, которого понадобится 30 граммов.

А также вам понадобятся:

  • масло какао — 20 граммов;
  • тертое какао — 30 граммов;
  • щепотка муската;
  • щепотка корицы;
  • пятисантиметровый стручок ванили.

Приготовление десерта идет по тому же алгоритму, что и в вышеописанных рецептах. Но когда шоколад будет готов, масса получится более вязкая, а на поверхности образуется небольшой бугорок.

После того как масса будет разложена по формочкам, нужно взять каждую из них поочередно в руки и слегка поводить из стороны в сторону, чтобы поверхность лакомства выровнялась. Хранить нужно в холодильнике, в герметичном контейнере.

Расскажем и о других вкусных десертах из тертого шоколада, а также приведем несколько интересных фактов об этом лакомстве.

Горячий коктейль

Шоколадный напиток

Для его приготовления нужно взять:

  • стакан молока;
  • тертое какао — 30 граммов;
  • сахар — 15 граммов;
  • ванильный сахар — 15 граммов;
  • три щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Сахар и ванильный сахар высыпаются в ковшик с молоком вместе с тертым какао, нарезанным ножом, и мускатным орехом.
  • Все хорошо перемешивается, ковшик ставится на огонь.
  • Содержимое доводится до кипения при легком помешивании и варится полминуты.

Ковшик лучше брать с высокими стенками, чтобы бурлящая, поднимающаяся жидкость не расплескивалась. Горячий шоколад разливается по чашечкам. Через пару минут сверху можно добавить какое-то украшение. Это могут быть, например, тертые орехи или сушеные ягоды. Если вам больше нравится более густой напиток, порцию тертого какао нужно увеличить до 40 граммов.

Шоколадный крем

Крем из тертого какао

Такой крем делают:

  • из тертого какао (70 граммов);
  • молока (200 граммов);
  • сахара (15 граммов);
  • ванильного сахара (15 граммов);
  • три щепотки мускатного ореха.

Как приготовить:

  • Молоко наливается в ковшик, куда высыпаются все указанные ингредиенты, кроме какао.
  • Ковшик ставится на огонь, его содержимое доводится до кипения, чтобы сахар растворился.
  • Добавляется измельченное тертое какао, после чего огонь уменьшается до минимума, и какао растворяется при помешивании венчиком.
  • После растворения какао останутся мелкие крупинки. Огонь нужно увеличить и кипятить, не переставая помешивать, пока масса не станет однородной, глянцевой. Процесс длится около 30 секунд.

Получится очень вкусный крем, которым можно смазывать кексы, круассаны, можно макать в него булочки.

Интересные факты о шоколаде

Дерево какао

Шоколадное дерево стали культивировать больше трех тысяч лет назад на Американском континенте индейцы майя. Шоколад они рассматривали как пищу богов и делали из плодов какао напиток, используемый в религиозных церемониях. А еще какао-бобы могли использоваться как средство платежа.

В мире существует несколько дат, в которые празднуют день шоколада. Одна из них — 13 сентября, Международный день шоколада. А также есть Всемирный день шоколада, установленный французами. В России придерживаются второго варианта. А в Соединенных Штатах Национальный день шоколада отмечают и 28 октября, и 28 декабря.

Музеи шоколада есть, например, в Германии — в Кельне, в Бельгии — в Брюгге, в России — в Покрове. Город Покров находится во Владимирской области. Там установлен памятник шоколаду, единственный в мире. Он представляет собой образ феи, которая держит в руках шоколадку и выглядит так, как будто сделан из этого лакомства.

Какао содержит в себе теобромин. Это вещество, которое противопоказано собакам, так как является для них токсичным. Поэтому питомцам нельзя давать ни шоколад, ни конфеты, ни прочие лакомства, в которых добавлено какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.