Какие бывают манники: рецепт манника с яблоками на сметане в духовке

Манником называют пирог, который пекут из манной крупы. История его происхождения уходит в глубину веков. По одной из версий, это исконно русское блюдо, по другой — оно завезено к нам с Востока. У разных народов существуют различные варианты этого блюда. Рассмотрим, как приготовить манник на сметане в духовке с яблоками.

Из истории создания десерта

Красивая подача манника

Точных сведений о том, где и когда впервые начали выпекать манник, на сегодняшний день нет. Но есть мнение, что на Руси он появился во времена, когда стала доступной манная крупа. Согласно другой версии, рецепт этого блюда пришел на нашу землю с Востока вместе с путешественниками. В пользу этого предположения говорит тот факт, что пирог басбуса, популярный в арабском мире, появился еще задолго до того, как манка распространилась на Руси.

Радует то, что рецепт этого древнего блюда не был утрачен, как были утрачены множество традиций, присущих тем временам. Этот десерт по сей день является одним из самых любимых лакомств для многих россиян.

Одной из особенностей манника является то, что он никогда не пригорает. Почему это происходит, пока что остается загадкой, но сжечь его на самом деле сложно.

К слову, манник может выступать не только в роли пирога. Если в нем сделать прослойки из джема или крема и сверху украсить кремом, он может выступить в роли полноценного торта и быть поданным к празднику.

Манка — это крупа из пшеницы

Манная крупа

Очевидно, что свое название пирог манник получил от манной крупы, которая лежит в его основе. В просторечии ее также называют манкой. Она представляет собой крупу, которую производят из пшеничных зерен. При этом применяется 0,25-0,75 миллиметров.

Манку делают из твердой, из мягкой пшеницы и из их смеси. Для приготовления манника больше всего подходит крупа марки «М», то есть из мягкой пшеницы. В манке содержится мало клетчатки, там ее не больше 0,4%. Она быстро разваривается.

Раньше считалось, что она очень полезна для детей и для диетического питания в целом. Особенно при нарушении функционирования ЖКТ и в период после операции. Сейчас эти взгляды пересматриваются диетологами. Манная крупа довольно калорийна, ее энергетическая ценность — 328 килокалорий, и в ней большое количество углеводов — 68 граммов. Но в ней есть белки — 10 граммов и очень мало жира — всего 1 грамм.

Разновидности манника

Манный пирог

При приготовлении классического пирога манная крупа смешивается с водой и оставляется на три-четыре часа для набухания. К ней добавляется сахар с солью и с содой. Полученная масса перемешивается и переливается на противень, который смазывается сливочным маслом.

Существует и рецепт манника без соды. После того как крупа разбухнет, в нее за два-три часа до выпекания добавляются дрожжи. Их предварительно растворяют в небольшом количестве молока либо воды. Тесту дают подойти. Десерт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. К нему добавляют сметану, молоко, сироп, сок, сладкий фруктовый соус.

В арабской кухне есть такая разновидность манника, как басбуса. Это наименование является наиболее употребительным на Ближнем Востоке. По поводу происхождения этого наименования есть легенда, которая гласит следующее. На вопрос по поводу стоимости пирога торговец сладостями отвечал: «Bas bousa», что означает «только поцелуй». Есть предположение, что термин восходит к арабскому глаголу «смешивать».

Манник с кокосовой стружкой

Есть и такое название, как масри, а в Леванте это харисса. Это сладкий пирог из манки, который пропитан сиропом. Его родиной является Египет. Особой популярностью он пользуется во время священного месяца Рамадан.

К манке примешивается топленое масло или сливочное. А еще используют молоко, кефир, йогурт, яйца или воду. Сначала выпекается тесто из манной крупы, а потом оно пропитывается розовой водой, водой из цветков апельсина, сиропом, посыпается кокосовой стружкой. Десерт нарезается квадратами или ромбами, украшается сверху миндалем, фундуком, грецкими орехами.

Турецкий манник называется ревани. Есть версия, что свое название он получил после завоевания в XVI в. города Реван. Это старое название столицы Армении - Еревана. Особенность этого блюда состоит в том, что оно готовится из семолины. Речь идет о манной крупе, произведенной из пшеницы твердых сортов. Десерт пропитывается лимонным сиропом весьма обильно. Украшается и нарезается так же, как и арабская басбуса.

У армян вариант манника называется шамали. По одной из версий, это наименование происходит от древнего города и государства Самаль. Сейчас та местность находится на юго-востоке современной Турции. Этот десерт пропитывается сладким лимонным сиропом с добавлением корицы. Шамали также готовят в Греции. А еще его очень любят на Кипре. Там лимон иногда заменяется апельсином, а рецепт дополняется ароматической смолой мастикового дерева.

Манник с яблоками на сметане

Манник с яблоками

Те, кто одинаково любит и манник, и шарлотку, могут соединить два этих блюда в одно и насладиться им вместе со своими домашними или с гостями. При этом готовится манник с яблоками довольно просто. Время приготовления - порядка полутора часов.

Для шести порций манника понадобится:

  • полтора стакана манной крупы;
  • 0.5 стакана муки;
  • три яйца;
  • один стакан сметаны;
  • два яблока;
  • один стакан сахара;
  • по половине чайной ложки ванили и корицы;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Одно яйцо вбивается в емкость, добавляется манка и сметана. Масса хорошо перемешивается во избежание комков и оставляется на полчаса-час, чтобы она набухла.
  2. В другую емкость вбивается два яйца, добавляется соль, сахар, осуществляется взбивание.
  3. Разрыхлитель добавляется в муку вместе с ванилью и корицей, эта смесь отправляется к яйцам и опять взбивается.
  4. Яичная смесь соединяется с манкой, полученная субстанция взбивается до однородности.
  5. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Одно из них нарезается на мелкие кубики, а другое — на тонкие ломтики. Кусочки яблока высыпаются в тесто и перемешиваются.
  6. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой.
  7. Тесто выкладывается в форму и разравнивается. Сверху выкладываются ломтики яблок. Выпекание происходит в продолжение 50 минут при 180 градусах.

Испеченный манник выкладывается на тарелку. Когда он немного остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.