Медовый торт, или медовик, является весьма распространенным кондитерским изделием в России и на территории бывшего Советского Союза. Его состав простой - три медовых коржа, чередующихся со слоями из сметанного крема. Рассмотрим, как испечь и как украсить медовый торт в домашних условиях.
Блюдо, понравившееся императрице
Существует легенда, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, на дух не переносила как сам мед, так и лакомства на его основе. Однажды новый придворный повар, который был не в курсе кулинарных предубеждений монаршей особы, приготовил для Елизаветы Алексеевны медовый торт, который неожиданно пришелся ей по душе. Она щедро наградила угодившего ей кулинара, и с той поры этот десерт начал свое триумфальное шествие по российской земле.
У этой версии, говорящей о якобы двухсотлетней истории медовика, есть противники. Некоторых исследователей смущает факт того, что в русских кулинарных книгах он практически не упоминается. А популярность десерт приобрел в советское время.
При приготовлении медового торта берутся растопленные маргарин с медом, к ним добавляется яйцо, растирается с сахаром. Далее кладется цедра с мукой и с содой. Три коржа выпекаются в смазанной маслом форме. В состав крема входят яйца, масло сливочное, пудра сахарная, взбитая сметана. Кремом обмазываются как пространство между коржами, так и верх торта.
Торт "Медовый": технология приготовления
На восемь порций десерта понадобится:
- маргарина - 200 граммов;
- сахара - один стакан;
- три куриных яйца;
- три столовые ложки меда;
- две чайные ложки гашеной соды;
- три стакана пшеничной муки;
- одна банка сгущенного молока;
- сливочного масла - 180 граммов;
- грецкие орехи.
Медовик готовится в продолжение полутора часов.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В растопленный маргарин добавляются сахар, яйца и мед, все тщательно перемешивается.
- Смесь ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до того момента, когда появятся мелкие пузырьки.
- Емкость снимается с огня, к содержимому добавляется гашеная сода.
- Полученная масса варится несколько минут до ее поднятия.
- После снятия с плиты в нее добавляется мука, тесто замешивается и делится на восемь равных частей.
- Тесто накрывается полотенцем, потому что ему нельзя давать остывать.
- Раскатанные коржи поочередно выпекаются в духовке в продолжение трех-пяти минут до того, как появится румянец.
- Для приготовления крема сгущенка со сливочным маслом доводятся до комнатной температуры и тщательно перемешиваются.
- Готовым коржам придается одинаковая форма, они смазываются кремом.
- Остатки от обрезания коржей мелко растираются, ими обсыпается верх медовика и его бока, которые также смазаны кремом. Сверху добавляются измельченные орехи.
Существуют и масса других вариантов декорирования пирога. Рассмотрим, как украсить медовый торт простыми, но оригинальными способами.
Медовые соты
Фигурки из теста в виде сот могут стать весьма оригинальным украшением для медовика. Можно также сделать их имитацию из вафель или из шоколада. При этом стараться их безупречно выровнять не стоит. Напротив, чем более неровными и хаотично расположенными они будут, тем более креативно будет смотреться торт.
Крошка и какао
Крошка - это самый простой способ украшения медовика, но его можно разнообразить, если использовать какао-порошок, который рассыпается с применением трафаретов для декора кондитерских изделий или кофе. Таким образом можно нанести на торт самые разные рисунки.
Безе и пралине
Можно покрыть медовый торт нежным хрустящим безе, красиво разложив его по поверхности. А можно использовать и пралине - жирную густую массу, состоящую из сахара, перетертых жареных орехов и других компонентов. В основном эта субстанция используется как начинка конфет и шоколада.
Фрукты и ягоды
Если декорировать медовик ягодами и фруктами, которые мелко нарезаны, они не только добавят ему внешней привлекательности, но и сделают его более легким и свежим. Здесь подойдут любые плоды, например, апельсины с ананасами, киви, хурмой, клубникой. Хорошо будет смотреться фруктово-ягодный венок, выложенный по краю торта. Вы можете, включив фантазию, придумать и иную композицию.
Марципан или мастика
Изготовление фигурок из марципана или из мастики нельзя назвать трудным делом, с ним может справиться любой. Зато торт, украшенный ими, будет выглядеть весьма оригинально. Актуальными являются пчелки и все те же соты.
Поджаренные орехи
Украшение орехами, которые хорошо сочетаются с медом - это один из традиционных вариантов. Но и к нему можно подойти творчески. Можно вместо измельченных орехов использовать целые, составить узоры, например, из лепестков миндаля в сочетании с фундуком. Можно использовать и грецкие, и арахис, и пекан, не забывая предварительно их поджарить.
Съедобное золото
Хотите удивить гостей или домашних роскошной подачей - украсьте медовый торт пищевым золотом. Его можно приобрести в виде порошка, блесток, хлопьев и фольги. Это вариант подходит для особо торжественных случаев.
Шоколадное украшение
Возьмите растопленный шоколад и нанесите его сверху на торт. Но если вы хотите, чтобы получились затейливые узоры, нарисуйте их на бумаге для выпечки и заморозьте, после чего аккуратно перенесите на пирог. Как вариант, можете воспользоваться шоколадной стружкой, натерев ее на мелкой или на крупной терке и покрыв ею торт. Предварительно шоколад надо охладить. Фигурки пчел и соты могут быть и шоколадными.
Цветочное оформление
Неиссякаемым источником вдохновения для кондитеров являются цветы. При этом их делают из самых разных материалов. Традиционным приемом является изготовление цветов из сливочного крема. На медовик его наносят посредством кондитерского мешка с разными насадками. Крему можно придать те или иные цвета пищевыми красителями, так декор получится ярче.
Один из вариантов изготовления цветов - из ягод и фруктов, нарезанных дольками или тонкими пластинками пирог. Съедобные засахаренные цветы продаются и в магазинах, но можно использовать растения только как декор. Хорошо будут смотреться живые бархатцы, анютины глазки, ромашки. Лучше всего, если они будут лишь наполовину распустившимися.