Никогда не помешает запастись на зиму продуктами, богатыми витаминами. Один из них — фейхоа, которую можно перетереть с сахаром, приготовив не только вкуснейший десерт, но и хорошее укрепляющее средство в холодные дни. Рассмотрим, как приготовить фейхоа на зиму для иммунитета.
Ценная плодовая культура
Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение в виде крупных раскидистых кустарников либо деревьев, высота которых достигает четырех метров. Они относятся к роду акка, к семейству миртовых. Это ценная плодовая культура, которую выращивают в тропиках и в субтропиках, во множестве регионов мира.
Изначально фейхоа была обнаружена в конце XIX в. в Бразилии. Ее первооткрывателем был Жоан да Силва Фейхо (1760-1824), португальский натуралист, в честь которого она и названа.
В Южной Америке распространенными являются дикие формы. Они встречаются в Парагвае, в Уругвае, в Аргентине, в Бразилии. На европейской территории фейхоа впервые появилась во Франции в 1890 году. Оттуда черенки были привезены на Кавказ, на побережье Черного моря, и в Крым, в Ялту. В дальнейшем растение стало культивироваться во всем Закавказье. В 1901-м фейхоа попала в Калифорнию, в 1910-м — в Италию и стала распространяться по Средиземноморью.
У фейхоа крупные, мясистые, сочные плоды темно-зеленого цвета. Их форма может быть как удлиненно-овальной, так и круглой, в длину они достигают двух-пяти сантиметров, редко — семи сантиметров. Их вкус и аромат напоминает вкус и аромат ананаса, киви и земляники. Ягоды содержат сахара, йод, органические кислоты.
Плоды находят широкое применение в кулинарии в виде лимонадов, компотов, салатов, пюре. А также их очищают, перемалывают и перемешивают с сахаром, с медом, не применяя в дальнейшем консервирования. Это один из самых простых и эффективных способов приготовления, сохраняющий витамины. Такой продукт используется в сыром виде или как начинка для выпечки, как диетическое питание.
Ингредиенты для приготовления пюре
Фейхоа как весьма полезный продукт стоит употреблять всем, кто заботится о здоровье. Кроме того, плоды фейхоа хорошо включать в рацион во время простуды, при авитаминозе. Поскольку ягоды в данном рецепте не подвергаются тепловой обработке, большая часть витаминов в них сохраняется.
Для приготовления 15 порций протертой массы из фейхоа понадобится:
- самих ягод — один килограмм;
- сахара — один килограмм.
Понадобятся баночки небольшой емкости — от 100 до 200 граммов. Их обязательно нужно защитить от солнечных лучей, обмотав темной бумагой или фольгой.
Как приготовить фейхоа на зиму
Этот процесс состоит из следующих этапов:
- Плоды фейхоа промываются холодной водой, заливаются кипятком и оставляются на две минуты. Так их кожица размягчится, и готовый продукт будет более нежным. Затем ягоды перекладываются в дуршлаг для обсыхания.
- Хвостики удаляются ножом, ягоды разрезаются на части, после чего измельчаются в пюре. Это делается посредством мясорубки, блендера, кухонного процессора, но можно обойтись и мелкой теркой.
- Полученная масса взвешивается и отмеряется соответствующее количество сахара, который высыпается в пюре. Оно тщательно перемешивается и ставится в холодильник не менее чем на три часа. Важно проследить за тем, чтобы сахар растворился до конца. Самый быстрый вариант — взбивание ягод с сахаром в миксере.
- Что касается банок для фейхоа, то они не требуют стерилизации, поскольку предполагается хранение пюре в холодильнике. Вполне достаточно будет мытья с содой.
- Банки наполняются заготовкой на зиму до самого верха и плотно закрываются крышками. Вполне подойдут и обычные пластмассовые. Чтобы упаковка была более герметичной, крышки по краю нужно обернуть скотчем.
Далее осуществляется дегустация продукта, который получается просто изумительным. Остается только поставить банки в холодильник и угоститься протертым пюре из фейхоа с сахаром в зимний период для поддержания иммунитета. Вот как приготовить на зиму фейхоа.
Полезные советы
Для приготовления пюре нужно выбирать зрелые ягоды, но они не должны быть перезрелыми. У слишком мягких фейхоа срез имеет темный цвет, их нужно отложить в сторону, в противном случае при хранении протертая масса забродит. Но и слишком твердые тоже не годятся, поскольку недозрелые плоды невкусные. Но если подержать их несколько дней в темноте, они приобретут нужную мягкость.
Кожицу с плодов удалять не надо, поскольку в ней много витаминов, йода и железа. При желании можно добавить к кушанью один апельсин с цедрой или лимон, три очищенных киви, клюкву, которые нужно пропустить через мясорубку. Не помешают и рубленые орехи, измельченные в блендере или рубленые, тертый имбирь. Вместо сахара можно положить мед. С этими компонентами заготовка получится и вкуснее, и полезнее, а еще оно приобретет сказочный аромат и привлекательный цвет.
Заготовку из фейхоа можно класть в выпечку, приготовить из нее желе. Она хорошо сочетается с мороженым, с горячими тостами к чаю. На ломтик хлеба нужно намазать сливочное масло и фейхоа, накрыть другим ломтиком и запечь в плоском тостере. Так варенье впитается в хлеб, а не вытечет. Получится очень вкусно.
Настойка из фейхоа
Она также является продуктом, полезным для иммунитета. Для ее приготовления понадобятся:
- водка — один литр;
- фейхоа — 600 граммов;
- сахара — 200 граммов;
- чистая вода — 100 миллилитров, если понадобится.
Вместо сахара можно взять 150 граммов меда.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Фейхоа вымывается и высушивается. Каждая ягода разрезается на четыре части, плоды кладутся в чистую стеклянную банку.
- К ним добавляется сахар и водка, которая должна полностью покрыть содержимое емкости.
- Все энергично взбалтывается, закрывается крышкой и ставится на две недели в такое место, где темно и прохладно. Периодически содержимое банки надо взбалтывать.
- По прошествии двух недель настойка процеживается через три марлевых слоя таким образом, чтобы полностью разделить ягодную массу и жидкость.
- Далее нужно продегустировать настойку и, если потребуется, подкорректировать ее. Продукт может получиться очень крепким или недостаточно сладким. Тогда в него следует добавить воду или сахар.
Настойка выливается в бутылку и хранится в прохладе в темном месте не больше трех месяцев. После этого она помутнеет и станет горькой.