Песочное тесто имеет плотную консистенцию, а называется так потому, что, подобно песку, оно легкое, рыхлое и рассыпчатое. Это достигается благодаря содержанию в тесте большого количества твердых компонентов, таких как мука с сахаром и сливочным маслом. Тогда как жидких ингредиентов — яиц, воды или молочных продуктов — в нем гораздо меньше.
Классический состав предусматривает три части муки, две части масла или маргарина, одну часть сахара. В современном варианте добавляются яйца, вода, другие составляющие, разрыхлитель (за исключением дрожжей).
При замешивании сухие частички муки обволакиваются маслом, поэтому они слипаются несильно. И тесто выходит рыхлым даже в отсутствие разрыхляющих агентов. Когда его разрезают, оно крошится и рассыпается.
Продукты для приготовления песочного теста нужно брать холодными. В противном случае масло размягчится, отделится от других компонентов, и тесто при раскатке не будет эластичным, а выпечка получится жесткой.
На основе песочного теста готовится разнообразная выпечка. Это и пироги, и печенье, и корзинки с фруктовой и ягодной начинкой. Чтобы придать тесту оригинальности, в него добавляют лимонную цедру, какао, измельченные орехи.
Рассмотрим, как приготовить песочное тесто для пирога и как испечь такой пирог.
Ингредиенты и хитрости приготовления теста
Хотя приготовить песочное тесто для сладкого пирога нетрудно, есть ряд нюансов, соблюдение которых поможет сделать его рассыпчатым, мягким. Они заключаются в следующем:
- Сливочное масло охлаждается заблаговременно, по возможности прохладными должны быть и остальные ингредиенты. Тесто месить следует быстро во избежание нагревания в его составе масла от тепла рук.
- Во время раскатки у теста не должно быть трещин, предполагается достижение его эластичности.
- Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, одна третья часть муки заменяется крахмалом.
- После приготовления тесту нужно дать отдохнуть как минимум полчаса в холодильнике.
- Для создания сладкого пирога в тесто добавляется сахар. Если вместо него положить сахарную пудру, это позволит придать выпечке больше нежности.
Для приготовления теста, рассчитанного на шесть порций, нужно запастись:
- пшеничной мукой (300 граммов);
- сахаром (150 граммов);
- сливочным маслом (120 граммов);
- одним куриным яйцом;
- одним яичным желтком;
- лимоном;
- солью.
В целом процесс занимает 1 час 40 минут.
Создание песочного теста для сладкого пирога
Вот как выглядит этот процесс:
- Целое яйцо взбивается с желтком и с сахаром до образования пенистой субстанции.
- Мука просеивается в миску.
- Цедра лимона натирается на терке.
- Охлажденное сливочное масло разрезается кубиками.
- В муку добавляется яично-сахарная смесь, масло, лимонная цедра.
- Тесто быстро замешивается до однородности, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на один час в холодильник.
- Остывшее тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатывается скалкой в пласт, толщина которого один сантиметр.
- Полученный полуфабрикат делится на две части. Первая послужит основанием для пирога, а вторая — для украшения. Это могут быть звездочки, полоски, другие фигуры.
- Форма для выпечки смазывается маслом, посыпается мукой, один пласт теста переносится в нее посредством скалки.
- Тесто накалывается вилкой, накрывается бумагой для выпечки, сверху насыпается сухой горох, другие бобовые или рис.
- Выпекание теста осуществляется в продолжение 15 минут при 180 градусах.
- После удаления бобовых готовка продолжается еще 10 минут при температуре 170 градусов.
Закрепим полученные знания о приготовлении песочного теста для сладкой выпечки, ознакомившись со следующим рецептом.
Песочный пирог с джемом
Для его приготовления понадобятся:
- мука (200 граммов);
- сахар (100 граммов);
- куриное яйцо;
- сливочное масло (120 граммов);
- одна столовая ложка жирной сметаны;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- соль;
- ягодный или фруктовый джем для начинки (250 граммов).
Джем нужно брать густой, который по вкусу контрастирует со сладким пирогом ярко выраженной кислинкой. Хорошо использовать джем вишневый, сливовый, малиновый, из черной смородины.
Указанное количество компонентов рассчитано на создание небольшого пирога, диаметр которого 18-20 сантиметров. Здесь целесообразным будет применение либо разъемной формы для выпечки, либо силиконовой, которые не предполагают смазывания маслом. В случае использования сплошной формы выпечку будет непросто извлекать из нее и придется прямо в ней разрезать готовый пирог.
Способ приготовления
Он состоит из таких шагов:
- Сливочное масло достается из холодильника, нарезается на небольшие кубики.
- Масло растирается в глубокой емкости вместе с сахаром вилкой или же в миксере или в кухонном комбайне.
- В миску для замешивания теста к масляно-сахарной смеси добавляются яйцо и сметана.
- Из общего количества муки берется 150 граммов и вместе с солью и разрыхлителем просеивается в миску с полученной субстанцией.
- Далее замешивается мягкое песочное тесто. Месить его вручную неудобно, так как получается оно немного липким, пристает к рукам. Если вы обладаете миксером или кухонным комбайном, для замешивания теста нужно взять насадку, имеющую форму крюка.
- Одна столовая ложка теста с горкой перекладывается в отдельную емкость и смешивается с оставшейся мукой.
- Из этого теста скатывается шарик, он оборачивается пленкой и отправляется на полчаса в морозилку.
- Оставшееся тесто перекладывается в форму и распределяется по ней руками. Формируются невысокие бортики, и эта часть ставится в холодильник на двадцать минут.
- После того как корзинка из песочного теста немного остынет, она наполняется ягодным джемом или фруктовым.
- Кусочек теста, который был отложен, вынимается из морозилки и натирается над джемом на крупной терке.
- Пирог запекается в духовом шкафу, который предварительно разогрет до 200 градусов.
- Через полчаса температура снижается до 180 градусов. Выпечка накрывается фольгой и готовится еще пятнадцать минут.
Получился замечательный классический десерт к чаю из рассыпчатого песочного теста, любимый многими. Он весьма привлекателен внешне и очень хорош на вкус. Им можно порадовать и домашних, и гостей.
Прежде чем вынимать готовый пирог из формы, его нужно немного остудить. Это связано с тем, что внутри он бывает очень горячим и жидким, а значит, разрезать и подавать его лучше охлажденным.