Диетические способы приготовления: яичница на воде на сковороде и в микроволновой печи

Яичница относится к самым простым блюдам, которые легко приготовить на скорую руку. Поэтому ее многие едят на завтрак, экономя силы и время на приготовление, но при этом получая вкусную и сытную пищу.

Раньше диетологи говорили об употреблении яиц с большой осторожностью из-за содержания в них холестерина, но теперь их мнение по этому вопросу изменилось, и яйца реабилитированы.

Однако сегодня речь идет о высокой калорийности блюда из-за приготовления его на масле — растительном или сливочном. В связи с этим кулинары изобретают способы, как пожарить яичницу без масла, и другие варианты, приближающие блюдо к диетическому. Рассмотрим некоторые из них.

Два ленивых способа

Они позволяют приготовить на воде внешне привлекательное, очень нежное блюдо, которое не прилипает к сковороде, у которого нет сухого края и яркий красивый, не слишком плотный желток. И конечно, оно будет диетическим.

Первый способ: глазунья на воде на сковородке

Яйца на воде под крышкой

Этот метод представляет собой альтернативу пошированию. Но его можно рассматривать и как его разновидность. Под пошированием понимается варка в воде, в прочих жидкостях при 90 градусах или при 96–97 градусах. Оно в основном применяется к яйцам и к рыбе. Созданные таким способом блюда называются "яйца пашот" или "рыба пашот".

Что касается яиц, то их пошируют в отсутствие скорлупы. Их осторожно выпускают в жидкость, которая слабо кипит. В результате желток оказывается помещенным в белковый мешочек.

Для осуществления первого способа приготовления яичницы на воде на сковороде в нее выливается немного воды. Высота водяного слоя не должна превышать 0,5–0,7 сантиметра. Вода подсаливается и смешивается с солью. Жидкость доводится до кипения, затем сковорода снимается с плиты для прекращения процесса кипения.

Яйца вбиваются в сковороду, и она возвращается на огонь. Блюдо жарится до готовности на небольшом огне при слабом кипении. Остается только подсолить и добавить зелени и пряностей по своему вкусу.

Как видим, изжарить яйца на воде в сковородке не труднее, чем сделать это с использованием масла. Но здесь важно следить за тем, чтобы сковорода не перегрелась, а вода не выкипела. Тогда белок не свернется слишком быстро, не прилипнет и не подсохнет.

Можно также изжарить яйцо под крышкой. Тогда нужно налить в сковороду немного больше воды. В воду можно добавить немного уксуса. Достаточно будет и половины чайной ложки. Это позволит придать белку гладкости, он не будет растекаться, так как кислота способствует коагуляции. В итоге получается высокая, пышная глазунья, которая представляет собой средний вариант между яйцом пашот, глазуньей и омлетом.

Способ второй: овощная подушка

Здесь используется не только вода, но и подушка из овощей: перца, лука, томата или любых других. То есть нужен соус, в котором будут томиться яйца — под крышкой или без нее. Можно использовать, например, только что приготовленное пюре. Оно не должно быть густым, чтобы не пригорело.

В пюре ложкой делаются небольшие вмятины, в них вливается немного воды и вбиваются яйца. Блюдо накрывается крышкой и томится пару минут на минимальном огне. Нужно проследить, чтобы пюре не подгорело. Получается кушанье, похожее на яйцо пашот, но приготовленное на сковороде.

Рецепт диетической яичницы на сковороде

Яйца с помидорами и зеленью

Для ее приготовления понадобятся:

  • два яйца;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • свежий помидор;
  • зелень.

Прежде чем приступить к готовке, все ингредиенты промываются, а с яйцами это нужно сделать особенно тщательно, чтобы обезопасить себя от попадания в блюдо вредных микроорганизмов.

Процесс приготовления:

  1. Для жарки яичницы на воде лучше всего использовать антипригарную сковороду. За неимением таковой нужно перестраховаться и дно посуды застелить пергаментом, предназначенным для выпечки. Он будет препятствовать прилипанию яиц ко дну. Поскольку вода, в отличие от масла, не создает прочной антипригарной пленки, ее надо налить на пергамент. Но жидкости должно быть совсем немного, не нужно, чтобы она покрывала дно сковородки полностью.
  2. Сковорода ставится на плиту, вода доводится до кипения. После этого вбиваются яйца и солятся по вкусу.
  3. Яичница готовится на среднем огне, ее можно накрыть крышкой. Время приготовления — восемь-десять минут. Ориентироваться нужно на то, насколько густой желток вам нравится.
  4. Яичница будет готова, когда белок полностью станет белым, а желток хотя и начнет сворачиваться, будет еще жидковатым.

Диетическое кушанье выкладывается на тарелку и украшается помидором и зеленью.

Яйца без масла в микроволновке: самый быстрый способ

Жидкий желток

Помимо жарки на сковороде существует и более быстрый способ приготовления яичницы без масла. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. В неглубокую посуду наливаются три столовые ложки воды, туда разбивается яйцо.
  2. В желтке зубочисткой делаются проколы, чтобы яйцо не взорвалось и не пришлось вычищать микроволновку изнутри.
  3. Яйцо солится и посуда отправляется в печь.

Время приготовления — одна минута. При этом предполагается установка прибора на максимальную мощность.

Польза яиц

Куриные яйца относятся к самым питательным продуктам, быстро вызывающим чувство сытости. Кроме того, они обладают сбалансированным составом белков, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В них очень мало углеводов, поэтому они нередко включаются в диету для похудения. Всего в 100 граммах продукта содержится 157 килокалорий.

Если есть яйца регулярно, будет:

  • увеличиваться мышечная масса;
  • укрепляться костная система;
  • сохраняться целостности тканей;
  • поддерживаться функционирование мозга;
  • снижаться кровяное давление;
  • улучшаться зрение;
  • поддерживаться работоспособность печени;
  • уменьшаться отложение холестерина на стенках сосудов.

Минусом может быть только употребление этого продукта в больших количествах. Это грозит набором лишних килограммов. При этом речь идет именно о яйцах, жаренных на масле, а также о таких добавках, как майонез, бекон, и им подобных жирных компонентах.

Если человек ведет активную жизнь, занимается спортом, ему не повредят два-три яйца в день. Но если уровень холестерина повышен, лучше ограничиться одним яйцом в день или уменьшить количество желтков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.