Если вы собрали большой урожай яблок, то его хочется сохранить надолго. Это можно сделать не только с помощью домашних заготовок, таких как варенье и компоты. Вы можете засушить яблоки и использовать их в качестве перекуса или добавлять в каши и йогурты. У вас получится вкусный и полезный, но малокалорийный продукт. Мы расскажем о сушке яблок в домашних условиях в газовой духовке.
Чем хороша сушка как способ заготовки
Сушка - один из лучших способов сохранения яблок на зиму. Она позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как плоды не подвергаются сильному нагреванию.
Сушеные яблоки занимают меньше места, чем банки с домашними заготовками. Они долго хранятся и не портятся. Сушка не требует таких больших усилий, как приготовление яблочного варенья и компотов.
Преимущества использования газовой духовки
Чаще всего хозяйки сушат яблоки в газовой духовке. Этот способ сушки имеет немало преимуществ по сравнение с другими методами:
- Вам не придется тратить средства на дорогостоящий дегидратор. Духовка - доступное устройство, которое есть практически на каждой кухне.
- Высушивание яблок на солнце занимает очень много времени. Газовая духовка справится с этой задачей гораздо быстрее. Кроме того, вам не придется беречь фрукты от повреждений насекомыми и личинками, которые обитают на открытом воздухе.
- Яблоки быстро сушатся в СВЧ-печи. Но существует большой риск порчи фруктов, если вы выберете неподходящую мощность. Сушить яблоки в духовке гораздо проще, чем в микроволновке.
Выбор яблок
Для сушки подойдут экземпляры среднего или малого размера, с тонкой кожицей и малым количеством семян. Лучше выбирать осенние сорта яблок. Летние сорта тоже можно сушить, но они получаются менее вкусными.
Яблоки не должны быть поражены вредителями или иметь признаки гниения. Следует отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом. Слишком сладкие плоды могут иметь пресный вкус после высушивания.
Для сушки можно использовать даже опавшие яблоки, если они не червивые и не сильно повреждены. Побитые участки можно срезать перед приготовлением.
Подготовка плодов
Перед тем как в домашних условиях посушить яблоки в газовой духовке, плоды необходимо подготовить к этой процедуре.
Отберите такое количество яблок, которое вы можете отправить в духовку за один раз. Эти фрукты нельзя долгое время держать в нарезанном виде. При контакте с кислородом они начинают окисляться и темнеть.
Вымойте и тщательно обсушите яблоки бумажным полотенцем. Не оставляйте на них капелек влаги. Иначе процесс сушки будет долгим.
Удалите сердцевину плода с семенами. Вы можете сделать это острым ножом или специальным устройством в виде полой трубки с острыми краями.
Очищать яблоки не нужно. В кожуре содержится большое количество витаминов, минералов и других нутриентов.
Теперь вы можете приступать к нарезке яблок. Вы можете использовать для этого хорошо заточенный нож или слайсер. Толщина каждого кусочка должна быть не более 0,5 см.
Замачивание в разбавленном лимонном соке
Перед сушкой желательно замочить кусочки яблок в растворе лимонного сока. Эта процедура придает сушеным фруктам приятный светлый цвет, так как предотвращает окисление. Также лимон действует как природный консервант и продлевает срок годности сухофруктов.
Этот шаг необязателен. Если сушеные яблоки немного потемнеют, то это не испортит их вкус.
Вам понадобится:
- вода - 1 л;
- сок лимона - четверть стакана.
Разведите лимонный сок в воде. Погрузите ломтики в приготовленную жидкость на 10 минут. Затем выложите кусочки на несколько бумажных полотенец. Дождитесь, когда они обсохнут.
Не заменяйте свежевыжатый сок лимона лимонной кислотой. Она испортит текстуру яблок и придаст им чрезмерно кислый вкус.
Классический рецепт
Постелите на противень пергаментную бумагу. Она должна полностью покрывать дно. Это необходимо для того, чтобы яблоки не прилипали к противню во время сушки.
Выложите подготовленные кусочки яблок на пергамент. Оставляйте между ними промежуток не менее 0,5-1 см, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать. Это поможет кусочкам быстрее высохнуть.
Раскалите духовку до +60 градусов. Отправьте в нее противень с яблоками. Сушите кусочки в течение часа.
С помощью щипцов или вилки переверните ломтики. Увеличьте температуру до +70 градусов. Продолжайте сушить еще 1 час.
Теперь установите температуру +80 градусов. Еще раз переверните кусочки. Оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и выход влаги. Сушите фрукты 3-4 часа, периодически переворачивая их. Точное время сушки зависит от сочности того сорта яблок, который вы выбрали.
Когда яблоки будут готовы, дайте им остыть и сложите в емкость для хранения.
Определение готовности яблок
Обратите внимание на состояние кожицы и мякоти. Если кожура потемнела, а мягкая часть стала эластичной, то яблоки можно вынимать из духовки.
Вы также можете проверить готовность фруктов, нажав пальцем на мякоть. Если она не раздавливается и возвращается в прежнее положение, то сушеные яблоки готовы.
Можно разрезать один из яблочных ломтиков. Если он готов, то снаружи он будет кожистым, а внутри - мягким.
Сушеные яблоки могут иметь разную окраску. Она варьируется от кремовой до коричневой. Но важно помнить, что чем светлее цвет фруктов в сухом виде, тем больше в них остается витаминов. Поэтому яблоки не стоит пересушивать.
С корицей и сахаром
Если вы любите сладости, то приготовьте сушеные яблоки с корицей и сахаром. У вас получится прекрасное дополнение к чашечке чая. Этот рецепт требует предварительного запекания яблок.
Вам понадобятся следующие продукты:
- яблоки - 1 кг;
- сахарный песок - стакан;
- порошок корицы - столовая ложка.
Подготовьте яблоки, как было указано выше. Обязательно замочите кусочки в растворе с лимонным соком и обсушите.
Выложите кусочки на противень с пергаментом. Посыпьте их половиной сахарного песка. Затем насыпьте корицу и равномерно распределите ее.
Установите температуру духового шкафа +200 градусов. Дайте духовке нагреться и отправьте в нее противень с яблоками. Запекайте плоды 25 минут. Выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
Постелите пергамент на решетку духовки. Выложите на него запеченные яблоки. Посыпьте их оставшейся половиной сахарного песка. Оставьте их на 2-3 дня. Они будут вялиться при комнатной температуре.
Когда кусочки яблок будут готовы, сложите их в емкость для хранения с крышкой и уберите в прохладное место. Это сладкое лакомство станет отличной альтернативой конфетам.
Хранение
Сушеные яблоки можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках. Их не следует держать в упаковке из полиэтилена и пластиковых контейнерах. В таких условиях они могут покрыться плесенью.
Емкости с сушеными яблоками нужно держать в прохладном, сухом и темном месте. Если в них не попадает влага, то продукт может храниться месяцами.