Толстолобик, он же толстолоб, он же серебряный карп, является пресноводной промысловой рыбой, которую также разводят в прудах. Его филе нежное, вкусное, входит в состав множества блюд и применяется в диетическом питании. Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика на сковороде и в духовке.
Рыба, очищающая пруды
Толстолобик — это крупная рыба, средний вес которой составляет от 25 до 30 килограммов. Однако иногда встречаются особи, превышающие 50 килограммов. Длина тушки у этой рыбы доходит до одного метра. Некоторые виды отличаются наличием на брюхе киля, который начинается у горла.
Другие разновидности обладают "приспособлением", посредством которого они отфильтровывают планктон. Оно представляет собой жаберные тычинки, соединенные поперечными перемычками, именуемые «ситом». Это свойство серебряного карпа используется для очищения прудов.
Среди пресноводных рыб толстолобик единственный, кто содержит жир, подобный жиру морских рыб, который при употреблении его в пищу регулирует содержание «плохого» холестерина в крови. При этом жирность рыбы может быть разной — начиная от 5% и заканчивая 24% в зависимости от величины особи. В среднем этот показатель колеблется между 8 и 13%. При этом толстолобик богат полноценным легкоусвояемым белком, и в нем ничтожное количество углеводов.
Мясо этой рыбы имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, группы В, С, Е, а также минералы, в числе которых - железо, сера, фосфор, цинк.
Толстолобик с луком и с морковью
Для приготовления понадобится всего тридцать минут.
Ингредиенты на две порции:
- толстолобик (филе или небольшие стейки) — 500 граммов;
- одна морковь;
- одна луковица;
- мука пшеничная — две столовые ложки;
- соль;
- перец черный молотый и другие пряности;
- масло растительное — две столовые ложки.
Пошаговое приготовление:
- Для создания овощной подушки для рыбы сначала режется кубиками лук и обжаривается на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Далее морковь нарезается брусочками либо тонкой соломкой и отправляется к луку. Овощи перемешиваются, обжариваются три минуты.
- В поджарку добавляются пряности, она подсаливается, перемешивается и тушится пару минут, после чего снимается с плиты.
- Рыба солится и перчится со всех сторон, приправа тщательно втирается в толстолобика массирующими движениями. Филе в маринаде накрывается и отстаивается десять минут.
- Куски рыбы обваливаются в муке.
- Масло раскаляется в сковороде на сильном огне, затем он уменьшается до среднего. Излишки муки стряхиваются, рыба отправляется в кипящее масло и обжаривается до румяной корочки с одной стороны.
- Другая сторона обжаривается таким же образом. Крупные стейки дополнительно подрумяниваются по бокам.
- Куски обжаренной рыбы перекладываются в сковородку с овощами, туда вливается вода, чуть меньше половины стакана.
- Блюдо плотно накрывается крышкой и томится до того момента, когда рыба будет полностью готова. Поскольку она уже обжарена, при минимальном нагреве уйдет не больше пяти минут.
Кушанье получается мягким, нежным, сочным. В качестве гарнира к нему подают отварной картофель, пюре, тушеные овощи.
Серебряный карп в кляре
Другой способ приготовления вкусного толстолобика на сковороде — обжаривание в кляре. Такое аппетитное кушанье с красивой золотистой корочкой подойдет не только для повседневного приема пищи, но и для праздничного стола.
Ингредиенты на три порции:
- филе толстолобика — 700 граммов;
- пшеничная мука — десять столовых ложек;
- три куриных яйца;
- молоко — 100 миллилитров;
- прованские травы;
- приправа для рыбы;
- растительное масло для жарки.
- соль.
Как приготовить:
- Филе толстолобика посыпается приправой для рыбы, солью и оставляется мариноваться на пятнадцать минут.
- В это время готовится кляр. Молоко заранее достается из холодильника и немного подогревается.
- Оно смешивается с яйцами, добавляется соль, травы, мука всыпается по одной ложке при помешивании до получения консистенции, подобной густой сметане.
- Сковородка хорошо разогревается с растительным маслом. Кусочек филе накалывается на вилку, окунается полностью в кляр и отправляется на сковородку.
- Жарка осуществляется на среднем огне. На каждую сторону уходит не больше пяти минут. Для избавления от излишков жира рыба выкладывается на бумажные полотенца.
Блюдо подается горячим, его сервируют картофелем, другими овощам, рисом. Но и в охлажденном виде толстолобик в кляре очень вкусный, его можно брать с собой на работу или в дорогу.
Котлеты из толстолобика
Они представляют собой очень вкусную и при этом легкую пищу. Чтобы в котлетах не попадались косточки, фарш нужно прокрутить два раза.
Компоненты:
- филе толстолобика — 800 граммов;
- репчатый лук — 200 граммов;
- манная крупа — две столовые ложки;
- одно куриное яйцо;
- два ломтика белого хлеба;
- молоко;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- смесь перцев;
- соль.
Как приготовить:
- Филе разрезается на мелкие кусочки, лук — произвольно. Лук обжаривается на сковороде.
- Хлеб замачивается в молоке, чтобы он хорошо размок.
- Толстолобик с батоном, отжатым от молока, и с остывшим жареным луком пропускается через мясорубку.
- К фаршу добавляются яйцо и манка, он вымешивается, солится, перчится и оставляется на двадцать минут для разбухания манной крупы.
- Сформированные котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.
Подать это вкуснейшее блюдо можно и с овощами, и с другим гарниром.
Разобравшись, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде, перейдем к приготовлению в духовке.
Сочный стейк из толстолобика
Для его приготовления больше подходит крупная рыба, в которой отсутствуют мелкие косточки. Потребуется минимум ингредиентов:
- толстолобик;
- растительное масло;
- соль;
- пряности на выбор.
Приготовление:
- Если вы приобрели целую рыбину, она промывается, очищается и нарезается на крупные куски. Нарезанные стейки остается только промыть и разложить на противне.
- Сверху они поливаются растительным маслом, посыпаются пряностями и солятся.
- Все ингредиенты тщательно втираются в рыбу руками и оставляются на несколько минут для маринования.
- Блюдо готовится полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
Запеченный толстолобик подается с любым гарниром.
Толстолобик со сметаной в фольге
По мнению профессионалов от кулинарии, запекание рыбы в духовом шкафу в фольге — это один из наилучших способов ее приготовления. Ведь так она сохранит полезные свойства по максимуму, не потеряет соки и пропечется равномерно.
Составляющие:
- толстолобик — два стейка;
- сметана — одна столовая ложка;
- приправа для рыбы;
- молотая паприка;
- соль.
Способ готовки:
- Стейки хорошо промываются, с них посредством бумажных полотенец или салфеток убирается лишняя влага, они присаливаются с двух сторон.
- Сметана смешивается с приправой и с паприкой, соус с помощью кулинарной кисточки наносится на куски толстолобика с двух сторон.
- Стейки заворачиваются в фольгу и отправляются для запекания на противень.
- Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение получаса.
- Фольга разворачивается, и толстолобик готовится еще минут пятнадцать-двадцать до появления румяной корочки.
Стейки подаются с овощами и с зеленью.