Моченые яблоки - аппетитная и полезная закуска. Они отличаются уникальным вкусом, в котором сочетаются пикантные и сладкие нотки. Такую заготовку можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол. Зимой она обогатит ваш организм ценными витаминами. Чаще всего для мочения используют сорт Антоновка. Он отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом. Мы расскажем, как мочить Антоновку на зиму в ведре в домашних условиях.
Польза для здоровья
Моченые яблоки не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они внесут разнообразие в ваш зимний рацион.
Моченая Антоновка представляет собой ферментированный продукт, который богат пробиотиками. Заготовка из яблок помогает нормализовать кишечную микрофлору. Также этот продукт содержит большое количество витамина C, который полезен для иммунной системы. Это особенно важно в сезон зимних простуд.
Этот способ заготовки позволяет сохранить максимальную концентрацию витаминов и минералов. При этом моченые яблоки содержат минимальное количество калорий.
Выбираем яблоки
Для мочения подходят поздние сорта яблок, к которым относится Антоновка. Выбирайте те плоды, которые достигли полной спелости. В средней полосе этот сорт созревает в конце сентября - начале октября.
Даже если яблоки не до конца созрели, их необходимо собрать до наступления первых заморозков. В этом случае плодам нужно дать доспеть в домашних условиях. Это занимает около 2-3 недель.
Отберите плоды с твердой мякотью и не слишком ярким цветом кожуры. Они не должны иметь повреждений и признаков поражения вредителями. Не используйте опавшие яблоки. Они не могут храниться долго даже в моченом виде.
Перед приготовлением яблоки необходимо хорошо промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, а затем полностью обсушить.
Подбираем емкость
Для квашения яблок следует выбирать эмалированное ведро. Обратите внимание на внешний вид и целостность емкости. На нем не должно быть сколов, повреждений и заржавевших участков.
Перед использованием тщательно промойте ведро горячей водой с содой, а затем ошпарьте его кипятком.
Подготовьте деревянный кружок диаметром немного меньше горловины ведра. Он будет выступать в качестве гнета. Вы можете заменить его тарелкой или перевернутой крышкой аналогичного размера.
Несколько советов
Ведро стандартного размера вмещает в себя от 4,5 до 6 кг плодов. Это зависит от габаритов яблок. Для мочения лучше выбирать экземпляры среднего размера.
Очень важно строго соблюдать пропорции сахара и соли. При недостатке этих ингредиентов яблоки начинают киснут и портиться, а при избытке - вкус получается либо слишком соленым, либо приторным.
В течение первой недели яблоки впитывают много жидкости. Поэтому необходимо подливать воду, чтобы она полностью покрывала все плоды.
Далее мы расскажем, как замочить на зиму Антоновку в ведре в домашних условиях. Мы поделимся лучшими рецептами квашеных яблок.
С медом
Это простой рецепт, в котором используется всего три ингредиента. Вам потребуется ведро яблок без горки. На каждые 3 л воды возьмите:
- мед - стакан;
- соль - столовую ложку.
Также подготовьте большой мерный стакан.
Сначала плотно уложите яблоки Антоновка в ведро. Затем залейте воду так, чтобы она полностью покрывала плоды.
Теперь слейте воду и измерьте ее объем мерным стаканом. Рассчитайте необходимое количество соли и меда, используя пропорцию, приведенную выше.
Вскипятите воду в необходимом объеме. Охладите ее так, чтобы она была чуть теплой. Ее температура не должна превышать +40 градусов. Растворите в воде мед и соль.
Влейте в ведро с яблоками приготовленную жидкость. Положите сверху деревянный кружок, крышку или тарелку и придавите ее тяжелым предметом или банкой с водой. Яблоки будут готовы через 2-3 недели.
С соломой
Если вы живете в загородной местности, то вам легко будет раздобыть солому для мочения яблок. В городских условиях найти этот ингредиент трудно, поэтому его можно заменить смородиновыми или вишневыми листьями. Однако использование ржаной соломы все же предпочтительнее, так как она придает яблокам красивый золотистый цвет.
Подготовьте следующие продукты:
- яблоки - ведро;
- воду - 10 л;
- ржаную солому - по потребности;
- сахар - 1,5 стакана;
- сусло для кваса - полстакана;
- соль - пару столовых ложек.
Если вы заменяете солому вишневыми или смородиновыми листьями, то их нужно взять в количестве 3 горсти.
Постелите на дно ведра ржаную солому или вишневые листья. Сверху выложите яблоки так, чтобы их плодоножки были обращены вверх.
Вскипятите воду и разведите в ней соль, сахар и квасное сусло. Остудите жидкость и влейте в ведро с яблоками. Положите сверху гнет и отправьте продукт заквашиваться при комнатной температуре. Яблоки будут готовы через 3-4 дня.
Это довольно быстрый рецепт, так как сусло ускоряет процесс ферментации.
С ржаной мукой
Ржаная мука улучшает текстуру моченых яблок. Также этот ингредиент придает квашеным фруктам нежный вкус.
Вам понадобятся:
- яблоки - 10 кг;
- вода - 10 л;
- вишневые и смородиновые листья - по потребности;
- ржаная мука и сахарный песок - по стакану;
- соль - половина стакана.
Положите на дно емкости часть листьев. Сверху разместите яблоки. Прикройте их еще одним слоем листьев.
Продолжайте наполнять ведро, чередуя слои из листьев с яблоками. Затем вскипятите воду и разведите в ней муку, соль и сахар.
Дайте жидкости остыть, а затем перелейте ее в ведро с яблоками. Установите гнет. В течение недели держите заготовку в темном месте при комнатной температуре.
Затем переместите ведро с яблоками в холодное место. Продукт будет готов к употреблению через 6 недель.
С капустой и морковью
Этот рецепт позволит вам приготовить полезную закуску с пикантным вкусом. Вы одновременно получите и квашеную капусту, и моченые яблоки. Эта заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Вам понадобятся:
- яблоки небольших размеров - 1 кг;
- морковь - 3 штуки;
- капуста - 4 кг;
- вода - по потребности;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - пара столовых ложек.
Выбирайте сладкую морковь и сочную капусту поздних сортов. Не берите большие яблоки, они будут очень долго готовиться.
Порубите капусту соломкой, а морковь измельчите на терке с крупными ячейками. Перемешайте овощи, добавьте сахар и соль. Перетрите массу вручную так, чтобы морковь и капуста выделили сок. Вылейте жидкость в стакан.
Выложите на дно ведра часть измельченных овощей. Уплотните их, а сверху положите яблоки. Сверху разместите слой овощей.
Чередуйте слои овощей и яблок, пока не дойдете до верха ведра. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты. Верхний слой должен состоять из капусты и моркови.
Влейте сок из стакана в ведро. Положите поверх всех ингредиентов гнет. Оставьте на пару недель заквашиваться при комнатной температуре.
Если ингредиенты не выделяют сок, то убедитесь, что они хорошо утрамбованы. При необходимости растворите по чайной ложке соли и сахара в стакане холодной воды и влейте рассол в ведро.
Хранение
В загородном доме моченые яблоки можно хранить в погребе или подвале. В условиях городской квартиры их лучше всего вынести на балкон. Но при этом важно помнить, что продукт нельзя хранить при минусовой температуре.
Вы также можете убрать заготовку в холодильник, если он достаточно вместителен. Заготовка может храниться 7-8 месяцев.