Если хочется побаловать себя и своих домочадцев каким-то вкусным блюдом или удивить им гостей, нужно найти интересный оригинальный вариант. Именно таким и являются тефтели «ежики», которые многие помнят еще с детства. Они вкусные, сытные и привлекательные внешне. Рассмотрим, как приготовить мясные «ежики» различными способами.
«Ежики» из смешанного фарша с рисом и с подливкой
Это быстрое и сытное блюдо является подходящим для повседневных трапез и удобно тем, что в нем применяется сырой рис, который сразу кладут в фарш без какой-либо предварительной обработки. А готовый фарш можно приобрести в магазине.
Для четырех порций понадобится:
- свинины — 300 граммов;
- говядины — 300 граммов;
- риса — 100 граммов;
- две луковицы;
- три столовые ложки томатной пасты;
- воды — 300 миллилитров;
- растительного масла — 30 граммов;
- соль;
- пряности.
Пошаговый рецепт
Приготовление состоит из следующих действий:
- Для превращения мяса в фарш свинина и говядина нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
- Лук очищается от шелухи и ополаскивается холодной водой. Одна луковица мелко нарезается и кладется в емкость с фаршем.
- Рис неоднократно промывается в холодной воде и добавляется к фаршу, кладутся соль и пряности.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Масса должна получиться плотной, чтобы слепить из нее шарики.
- Сковорода разогревается с растительным маслом. Шарики формируются мокрыми руками, выкладываются на горячую сковородку и обжариваются со всех сторон.
- Отдельно нагревается другая сковорода. В ней на растительном масле в продолжение двух-трех минут обжаривается вторая луковица, которая мелко нарезана.
- После этого к луку добавляется томатная паста, они прогреваются вместе одну-две минуты.
- Мясные ежики, которые уже успели обжариться, выкладываются на сковородку с зажаркой. Содержимое заливается водой и доводится до кипения.
- Блюдо накрывается крышкой и тушится двадцать-двадцать пять минут на слабом огне. Рис за это время стал мягким и увеличился в размерах. Поэтому зерна будут торчать из шариков в разные стороны, напоминая ежиков.
Хорошим дополнением к блюду может стать картофельное пюре.
Для приготовления этого кушанья можно использовать и другие виды мяса, но тогда другими будут и время приготовления, и калорийность пищи. Если говорить о свинине и баранине, то они жирнее, чем говядина, а курица с индейкой более постные. Время приготовления также зависит от того, какая именно часть туши используется, а также от того, молодое мясо или нет.
«Ежики» из говяжьего фарша с сыром и с картофелем
Это нежное, сочное, очень вкусное и быстрое блюдо, которое выглядит весьма аппетитно. Готовятся такие «ежики» из говяжьего фарша.
Для их создания нужно запастись:
- говяжьим фаршем (200 граммов);
- молодым картофелем (500 граммов);
- рисом (150 граммов);
- одной морковкой;
- половиной луковицы;
- водой (200 миллилитров);
- одной столовой ложкой томатной пасты;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- двумя столовыми ложками сметаны;
- твердым сыром (100 граммов);
- солью;
- пряностями;
- свежей зеленью.
Переходим к готовке.
Процесс приготовления
Он выглядит так:
- Рис варится до полуготовности.
- Морковь натирается на терке, лук мелко режется, овощи обжариваются на сковороде.
- Фарш смешивается с рисом и поджаривается. Из полученной массы формируются небольшие шарики, диаметр которых составляет примерно четыре сантиметра.
- Картошка нарезается кружочками.
- Форма смазывается растительным маслом, в нее выкладываются мясные шарики и картофель. Можно в виде цветка или каким-либо другим способом.
- Чтобы кушанье получилось более сочным, более ароматным и более вкусным, шарики покрываются майонезной сеточкой. Для этого уголок пакета слегка надрезается, и соус тонкой струйкой распределяется по блюду. Затем составляющие щедро посыпаются тертым сыром. Эта шапка при выпекании растает, и «ежики» с картофелем покроются аппетитной корочкой, имеющей коричневатый оттенок.
- Блюдо запекается при 180 градусах в продолжение двадцати минут.
- В это время готовится заливка: сметана смешивается с водой, томатной пастой, солью и пряностями.
- Заготовка заливается этой смесью и оставляется в духовке еще на пятнадцать минут.
- По истечении этого времени запеканка вновь посыпается твердым сыром и ставится в духовой шкаф еще на пять минут, пока сыр полностью не расплавится.
При подаче на стол блюдо сдабривается измельченной зеленью. Получается очень сытная запеканка, которая представляет собой альтернативу обычным котлетам с картошкой. Можно дополнить рецепт сезонными овощами, например болгарским перцем или помидорами, так «ежики» будут еще вкуснее.
Тефтели «ежики» на овощной подушке
У таких тефтелей и симпатичный вид, и отличный вкус. В них гармонично сочетаются свиной фарш, рис и сочные ароматные овощи. Поскольку тушатся они на медленном огне, вкус и аромат сохраняются по максимуму. На приготовление уходит около часа.
Для четырех порций берутся:
- свиной фарш — 600 граммов;
- рис — 150 граммов;
- два больших помидора;
- один крупный болгарский перец;
- две луковицы;
- одна морковка;
- чеснок — 30 граммов;
- растительное масло — 20 миллилитров;
- соль;
- черный молотый перец.
В этом рецепте используется длиннозерный пропаренный рис.
Способ приготовления
Он состоит из таких шагов:
- Рис тщательно промывается и обсушивается на чистом полотенце.
- Одна луковица очищается и натирается на мелкой терке.
- Лук и соль с молотым перцем добавляются в миску с фаршем. Все тщательно перемешивается.
- Вторая луковица очищается и нарезается тонкими кольцами.
- Чеснок очищается и нарезается крупными кусочками.
- Из болгарского перца удаляются семена, он нарезается соломкой.
- Помидоры нарезаются ломтиками.
- Морковка очищается и нарезается кружочками.
- Глубокая сковорода разогревается и смазывается растительным маслом.
- В нее выкладываются одним слоем лук с чесноком, они солятся и перчатся.
- Сверху кладется слой морковки, за ним следуют помидоры с болгарским перцем. Все снова солится и перчится. Вливается 200 миллилитров воды.
- Из фарша формируются тефтельки.
- Рис высыпается на плоскую тарелку или на блюдо.
- Каждая тефтелька хорошо обваливается в рисе.
- Тефтели кладутся на сковородку к овощам. Если рис останется, то он располагается между овощами.
- Содержимое сковороды доводится до кипения, огонь убавляется до минимума, тушение под крышкой продолжается порядка получаса.
Готовым тефтелям на овощной подушке дают немного остыть. Они выкладываются на тарелку вместе с овощами и подаются к столу.