Кижуч — это крупная рыба, относящаяся к лососевым, но отличающаяся от других представителей этого семейства цветом чешуи. У кижуча она серебристая, и его второе название — «серебряный лосось». В длину он может достигать одного метра и быть весом в 15 килограммов. Численность этой рыбы невелика, но она пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить много вкуснейших блюд. Узнаем, чем она так ценна, и рассмотрим пять рецептов приготовления рыбы кижуча.
Чем обусловлена популярность серебристого лосося
Кижуч относится к ценным промысловым рыбам. Его красное мясо очень вкусное и очень полезное. О нем можно говорить как о диетическом. Жира в нем присутствует от 6 до 10%, оно богато витаминами В1 и В2, астаксантином и микроэлементами — железом, цинком, молибденом, фтором, никелем, хромом.
К большим плюсам кижуча относится факт того, что в России его не разводят искусственным путем, как, например, семгу. А значит, он не питается комбикормом, что делает его полезнее в сравнении с рыбами, взращиваемыми в неволе.
Заслуживает внимание и разница в цене с другими лососевыми, которая значительно ниже. Так, кижуч в два раза дешевле семги. Его мясо имеет интересный богатый вкус, который отличает легкая горчинка.
Далее — о том, что приготовить из кижуча.
Рыба с лимоном и с травами
Как отмечают профессионалы от кулинарии, запеченная рыба всегда составляет вкусовую гармонию с соком лимона и с итальянскими травами. Это сочетание является сбалансированным, выигрышно подчеркивающим оттенки вкуса основного компонента. Для сохранения сочности продукта рекомендуется запекание в фольге.
Составляющие:
- четыре стейка кижуча;
- один лимон;
- две столовых ложки горчицы;
- две столовых ложки соевого соуса;
- итальянские травы;
- два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Лимонный сок смешивается с соевым соусом, а также с горчицей и с травами.
- Рыбные стейки погружаются в полученную смесь и оставляются на двадцать минут.
- Масло разогревается на сковороде с чесноком, нарезанным на дольки.
- В сковороду выкладывается кижуч и обжаривается с каждой стороны по пять минут.
- Стейки перекладываются в форму для запекания, смазываются маринадом и прикрываются фольгой. Запекание осуществляется при 180 градусах.
С овощами
Сочный кижуч, приготовленный с овощами в рукаве, будет идеальным вариантом для включения в диетическое меню. Лук с морковью и с помидорами гармонично дополнят рыбу, одновременно выступив в качестве легкого и аппетитного гарнира. Все компоненты в рукаве дойдут до готовности равномерно.
Составляющие:
- кижуч — 350 граммов;
- половина лимона;
- половина морковки;
- четыре помидорки черри;
- одна луковица;
- две столовых ложки майонеза;
- по две щепотки соли и перца;
- одна столовая ложка майонеза;
- растительное масло, чтобы смазать форму.
Приготовление:
- Рыба разрезается на стейки, толщина которых порядка полутора сантиметров.
- Куски сбрызгиваются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на двадцать минут для маринования.
- Кижуч смазывается майонезом и выкладывается в рукав для запекания.
- К нему добавляется лук, нарезанный полукольцами, морковь кружочками, половинки помидоров.
- Рукав завязывается с обеих сторон, выкладывается на противень и отправляется в духовку на сорок минут для запекания при 180 градусах.
Под сливочным соусом
При желании получить нежнейшее кушанье запеките кижуча в сливках. Предлагаемый рецепт очень простой, но в результате у вас будет блюдо с изысканным вкусом. Использовать лучше жаропрочную форму, у которой высокие бортики, так в нее поместятся все компоненты.
Составляющие:
- филе кижуча — 450 граммов;
- один стакан сливок;
- одна веточка тимьяна;
- соль — 5 граммов;
- растительное масло, чтобы смазать форму.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезается порционными кусками, солится и оставляется на десять минут для пропитки.
- Кижуч перекладывается в смазанную маслом форму, туда выливаются сливки, кладется тимьян.
- Запекание производится при 180 градусах тридцать минут.
С грибами и с сыром
Рецепт кижуча, сочетающегося с грибами, который получается мягким и сочным, позволит создать полноценный обед или ужин для всей семьи. Благодаря грибам и сыру блюдо будет более сытным, и можно будет обойтись без гарнира. А сырная корочка, образующаяся при запекании, очарует и самых искушенных гурманов.
Составляющие:
- стейки кижуча — 500 граммов;
- шампиньоны — 200 граммов;
- сыр — 100 граммов;
- соль;
- пряности;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кижуч маринуется в соли, в лимонном соке, в пряностях около пятнадцати минут.
- Стейки перекладываются в смазанную маслом форму.
- Грибы нарезаются пластинами, слегка обжариваются и выкладываются на рыбу.
- Стейки запекаются при 180 градусах около получаса.
С картофелем
Пикантное кушанье на ужин можно приготовить и выбрав классический вариант — запечь рыбу с картофелем. Он нарезается соломкой, чтобы быстрее приготовился.
Составляющие:
- стейки кижуча — 300 граммов;
- три картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- по две щепотки соли и овощной приправы;
- две веточки тимьяна;
- растительное масло — 20 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов.
Приготовление:
- Картофель с морковью нарезаются соломкой, а луковица — полукольцами.
- Овощи посыпаются солью, приправой и выкладываются на фольгу, которая свернута лодочкой и смазана растительным маслом.
- Сверху располагаются стейки кижуча с тимьяном и кусочками сливочного масла.
- Края лодочки заворачиваются, она помещается в форму для запекания. Готовка продолжается при 180 градусах в течение получаса.
Как приготовить кижуча вкусно
При создании блюд из этой рыбы есть ряд нюансов, с которыми будет полезно ознакомиться начинающим хозяйкам.
Приготовление кижуча из готовых стейков — это самый простой и быстрый вариант. Но если под рукой имеется целая тушка, ее нужно соответствующим образом подготовить. Для этого она промывается, с нее снимается кожа. Шкурка отделяется от филе ножом аккуратно. Нужно взять очень острый нож, тогда филе не будет повреждено и будет выглядеть эстетично.
Использовать можно и свежего кижуча, и мороженого. Во втором случае рыба оставляется для оттаивания в холодильнике на нижней полке. Благодаря постепенной разморозке вкусовые качества продукта не будут утрачены.
Кижуч будет особенно вкусным, если он будет предварительно замаринован. Классический способ — это сдабривание рыбы солью с перцем и с лимонным соком. Итальянские травы придадут кушанью пикантности. Много времени маринование не занимает, достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.