Китайские пельмени с креветками: как называются и как их приготовить

Пельмени являются традиционным блюдом русской кухни. Однако их родиной является Китай. Оттуда в Сибирь, на Урал они были завезены монголами. Со временем они перекочевали в Восточную Европу и внедрились в национальную русскую кулинарию, а также в корейскую и в кулинарию народов Центральной Азии. В Китае существует масса разновидностей этих мучных изделий с начинкой. Узнаем, как называются китайские пельмени с креветками. А также научимся их готовить.

Из истории пельменей

Китайские пельмени

Слово «пельмень» происходит из языка коми и переводится как «хлебное ухо». В Китае пельмени называются «цзяоцзы», что можно перевести как «пельмени-углы». Как вариант — «пельмени треугольной формы».

Считается, что цзяоцзы появились в Китае в эпоху Восточной Хань. Это I-III века. Авторство изобретения приписывается Чжан Чжунцзину, великому практику китайской медицины.

Типы китайских пельменей и их начинка

Пельмени в супе

В зависимости от способа готовки цзяоцзы подразделяются на:

  • вареные, которые называют «клецки на воде».
  • приготовленные на пару — «паровые клецки».
  • обжаренные на сковородке — «пельмени, обжаренные сухими».
  • обжаренные во фритюре так и называются — «пельмени, обжаренные во фритюре».
  • пельмени с супом — «суповые клецки».

Существуют также пельмени, которые заворачиваются не в тесто, а в яйцо, их называют «яичными клецками».

Как правило, цзяоцзы начиняют мясом — свининой, говядиной, курятиной, а также рыбой и креветками. Они смешиваются с нарезанными овощами — зеленым луком, капустой, морковью, сельдереем, чесноком.

Традиционное блюдо кантонской кухни

Пельмени в пароварке

Одна из разновидностей китайских пельменей — сяцзяо. Это блюдо с начинкой из креветок является традиционным для Гонконга и южной провинции Гуандун (ранее — Кантон). Это одна из визитных карточек кантонской кулинарии. Эти пельмени, готовящиеся на пару, отличаются от других белым тестом, как будто сделанным из алебастра.

Это объясняется присутствием крахмала. Речь идет о кукурузном и пшеничном. Крахмальную смесь принято заваривать кипятком, далее в нее вводят размягченный смалец (как вариант — растительное масло) и замешивают тесто.

По традиции сяцзяо готовятся в пароварке. При этом китайцам нравится использовать бамбуковые пароварки, которые выглядят весьма эстетично. Зачастую пельмени подаются на стол прямо в них. Лексема «сяцзяо» переводится с китайского языка как «пельмени с креветками».

Начинка и соусы

Пельмени с соусом

Начинка делается из креветок, которые мелко режутся, и сдабривается молотым перцем, имбирем, кунжутным маслом, устричным соусом, побегами молодого бамбука, сочного и хрустящего. Получаются вкуснейшие пельмени. К ним полагается соус, в который их обмакивают.

Как правило, он состоит из соевого соуса с добавлением черного рисового уксуса. Иногда в подливку добавляется небольшое количество кунжутного масла для аромата и нарезанный соломкой свежий имбирь. Такое кушанье можно с уверенностью отнести к блюдам ресторанного уровня.

Теперь перейдем от теории к практике.

Пельмени с креветками по-китайски: ингредиенты

Количество составляющих рассчитано на шесть порций.

Для создания начинки нужно запастись:

  • очищенными сырыми или замороженными, но не вареными креветками (250 граммов);
  • чайной ложкой устричного соуса;
  • столовой ложкой подсолнечного масла;
  • одной четвертой чайной ложки молотого перца, черного или белого;
  • чайной ложкой кунжутного масла;
  • одной четвертой чайной ложки соли;
  • чайной ложкой сахара;
  • консервированными побегами молодого бамбука (40 граммов);
  • двумя ломтиками имбиря.

Для теста примерно на двадцать пельменей понадобится:

  • пшеничного крахмала — 120 граммов;
  • кукурузного крахмала — 60 граммов;
  • крутого кипятка — 300 миллилитров;
  • три чайных ложки смальца или растительного масла.

Для обработки составляющих китайских пельменей с креветками понадобится 1 час. Чтобы приготовить сяцзяо — 20 минут. В целом понадобится 1 час 20 минут.

Пошаговая инструкция

Она предполагает совершение следующих шагов:

  1. Креветки полностью очищаются от панциря вместе с хвостиком, удаляется пищевод.
  2. Подготовленная креветка немного расплющивается надавливанием плоской стороной ножа без нарушения структуры волокон.
  3. Кусочки имбиря очищаются от кожицы. Они нарезаются маленькими кубиками.
  4. Консервированные побеги бамбука измельчаются подобно имбирю.
  5. Креветки мелко рубятся ножом до состояния фарша.
  6. Полученная креветочная масса перекладывается в глубокую емкость. К ней добавляются устричный соус, плюс два вида масла — подсолнечное и кунжутное, а также молотый перец, сахар, соль.
  7. Содержимое миски перемешивается, пока не получится липкий фарш. В него добавляются имбирь с бамбуком. Все снова перемешивается.
  8. Емкость с фаршем накрывается крышкой (можно использовать пищевую пленку) и убирается в холодильник.
  9. Далее переходим к тесту. Берутся кукурузный, пшеничный крахмал, к которым при быстром помешивании добавляется крутой кипяток, который наливается тонкой струйкой.
  10. Размягченный смалец, который может быть заменен растительным маслом, также отправляется в миску. При этом помешивание не прерывается.
  11. Когда тесто подостынет, оно вымешивается руками до гладкости и однородности. На это уходит около трех минут.
  12. Готовое тесто скатывается в колбаску, разделяется на двадцать частей. Если тесто в процессе раскатывания трескается, значит, в него нужно добавить немного воды. Оно может прилипнуть, и тогда к нему добавляется крахмал. Чтобы тесто не усыхало, заготовки для пельменей накрываются чуть влажным полотенцем.
  13. Чтобы сформировать сяцзяо, берется одна заготовка и раскатывается в тонкую лепешку, диаметр которой — около восьми сантиметров. Края обертки увлажняются мокрыми пальцами.
  14. Одна чайная ложка креветочного фарша кладется на середину заготовки.
  15. Противоположные концы складываются вместе. Пальцами делается одна складка. При этом краешки прижимаются пальцами, но не сильно.
  16. Левее первой складки делаются еще две, края теста прижимаются.
  17. Та же операция повторяется справа от первой складки.
  18. Сформированные пельмени выкладываются на рабочую поверхность, которая должна быть сухой.
  19. Подобные действия распространяются на оставшиеся обертки и начинку.
  20. Дно корзины в пароварке, которое застелено пергаментом, заполняется готовыми сяцзяо. Готовка осуществляется в течение шести минут. При выкладывании пельменей в пароварку их следует расположить примерно за четыре сантиметра до стенок. Если этого не сделать, то пельмени, увеличившиеся в размерах в процессе термообработки, соприкоснутся с прибором и прилипнут к нему.

Готовые сяцзяо подаются к столу с пылу с жару. К ним добавляют соус для обмакивания в отдельной посуде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.