Моти представляет собой популярный японский десерт, который в последнее время набирает во всем мире большую популярность. Для наших широт это необычное угощение, имеющее округлую форму и содержащее всевозможные начинки. Его можно готовить и в микроволновке, и на сковороде.
Какая мука нужна для моти? Японцы используют для создания этого лакомства специальную муку, которую делают из клейкого риса сорта мотигомэ. Но существуют и другие варианты. Рассмотрим, как приготовить моти в домашних условиях на обычной муке в микроволновой печи.
История происхождения кушанья
Это угощение было придумано в древние времена в Японии. Тогда оно использовалось в ритуалах, его не только употребляли в пищу, но и подносили божествам. Люди приписывали моти магические свойства, способность отгонять злых духов.
Впервые об этом лакомстве упоминается в VIII в. как о кушанье для религиозных обрядов, приносящем удачу и благополучие. В последующие века десерт стал популярным среди аристократов, а после XII в. моти стали употреблять и простые люди.
По традиции этот десерт готовили с наступлением нового года, тем самым привлекая в дом счастье и богатство. Кроме того, моти употребляли в праздники и во время фестивалей. Со временем это кушанье превратилось в часть культурного наследия Японии.
Его рецепты передавались от одного поколения к другому. Сегодня в японской кулинарии моти — это повседневное блюдо, но и в наши дни частично сохранилось его ритуальное значение.
Как десерт готовят японцы
В Японии в основе приготовления моти лежит использование клейкого шлифованного риса, относящегося к сорту мотигомэ. А традиционный метод создания этого лакомства называется «мотицуки». Он состоит в следующем.
Сначала рис замачивается на всю ночь. Потом он варится на пару и толчется в ступе, пока не получится гладкая, эластичная субстанция. Это делается деревянным молотом.
Процесс является затратным в плане приложения физических усилий, и осуществляют его одновременно два человека. Два повара действуют в слаженном ритме. Один из них занимается измельчением риса, а другой — его перемешиванием и смачиванием зерен водой.
Японцы используют для моти разнообразные начинки. Сладкий вариант предполагает добавление крема или анко — красной бобовой пасты. Соленые моти готовят с водорослями и с соевым соусом.
Рецепт моти в домашних условиях из обычной муки
Для создания трех порций нужно взять следующие ингредиенты.
Для теста:
- обычную рисовую муку — 100 граммов;
- сахарную пудру — 50 граммов;
- воду — 180 миллилитров;
- кукурузный крахмал — 20 граммов;
- соль — одну щепотку;
- гелиевый пищевой краситель.
Для начинки:
- творожный сыр — 100 граммов;
- сгущенное молоко — 50 граммов;
- клубнику или другие ягоды — по своему вкусу.
Приготовление:
- Прохладная вода наливается в глубокую тарелку. Соль с рисовой мукой и с сахарной пудрой отправляются в воду и перемешиваются с ней до получения однородной субстанции.
- Полученное тесто вливается в пакет, который завязывается и прокалывается в нескольких местах возле узелка.
- Заготовка перемещается в микроволновую печь и прогревается сорок пять секунд.
- Содержимое перемешивается прямо в пакете, процедура повторяется до загустения один или два раза.
- Рисовый комок обваливается в крахмале, его количество регулируется самостоятельно. В результате должна получиться эластичная основа, которая не прилипает к рукам.
- Тесто окрашивается в тот цвет, который вы выберете. С этой целью небольшой кусок берется в руки, растягивается в лепешку, в центр наносится небольшое количество красителя, который смешивается с тестом.
- В блендере для создания начинки сыр со сгущенкой взбиваются до однородности.
- Чтобы сформировать пирожное, от основы отделяется небольшой кусок, разминается в лепешку, толщина которой не больше пяти миллиметров. В ее середину кладется одна столовая ложка сливочного крема и клубника, края поднимаются кверху и скрепляются.
Десерт готов, его можно дегустировать. Моти можно хранить в холодильнике не больше трех суток.
Моти со сливками и с шоколадом
Это еще один рецепт с использованием обычной рисовой муки.
Ингредиенты для восьми порций:
- один стакан рисовой муки;
- один стакан сахара;
- двести миллилитров воды;
- четверть чайной ложки уксуса;
- четыре столовые ложки крахмала;
- сто граммов шоколада;
- две столовые ложки сливок;
- пищевой краситель.
Процесс приготовления:
- Для создания начинки разломанная плитка шоколада кладется в чашку, к ней добавляются сливки.
- Эти компоненты растапливаются на водяной бане или в микроволновке и перемешиваются.
- Однородная шоколадная масса остужается, из нее формируются маленькие шарики, которые на время убираются в холод.
- Теперь готовится тесто. В глубокой емкости мука смешивается с сахаром и с красителем.
- Сухой состав разбавляется водой и уксусом, все тщательно перемешивается.
- Емкость затягивается пленкой, ее содержимое прогревается в микроволновке в два или в три этапа, каждый из которых продолжается от тридцати секунд до полутора минут. В перерывах осуществляется перемешивание. Густая основа остужается, пока не станет теплой.
- Руки и рабочая поверхность посыпаются крахмалом, из теста формируется колбаска, она разделяется на восемь частей.
- В центр лепешки, сделанной из каждого кусочка, кладется подготовленная начинка.
- Края защипываются, лепешка прокатывается по поверхности несколько раз для придания шарообразной формы.
Моти подается к столу на сервировочном блюде.
Моти из пшеничной муки
Если под рукой нет рисовой муки, то моти можно сделать и из другой разновидности, например, из пшеничной. Это быстрый рецепт с использованием минимума ингредиентов.
Для создания шести порций берут такие продукты.
Для теста:
- муку — 170 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- воду — 200 миллилитров;
- кукурузный крахмал — 100 граммов;
- две капли пищевого красителя.
Для начинки:
- клубнику — 100 граммов;
- малину — 100 граммов.
Как приготовить:
- Для создания теста мука смешивается с сахаром, добавляется немного воды плюс краситель. Все хорошо перемешивается, тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется на две-три минуты в микроволновку.
- Тесто достается, перемешивается и еще на две минуты отправляется в микроволновую печь.
- Доска присыпается крахмалом, на него кладется тесто, которое скатывается в колбаску. Она делится на порции.
- Каждый кусочек скатывается в шарик, в котором делается ложбинка. В нее кладется половина клубники и две малинки. Отверстие закрывается, круглая форма возобновляется.
Готовые моти выкладываются на блюдо и украшаются ягодами малины и половинками клубники.