Одними из самых миниатюрных по размеру субпродуктов, бесспорно, являются куриные сердечки. Вес каждого из них не превышает 30 граммов. Это нисколько не преуменьшает полезных свойств этого продукта, которые сохраняются при правильном приготовлении. Добиться такого результата позволит использование мультиварки. Предлагаем вам несколько вкусных и простых рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Как приготовить в мультиварке куриные сердечки? Для начала предлагаем воспользоваться этим простым рецептом, который считается базовым. Для приготовления субпродуктов таким способом, потребуется минимум продуктов, специй. При желании вы можете разнообразить предложенную рецептуру по своему вкусу, для приготовления аппетитных тушеных сердечек в мультиварке.
Тщательно промойте полкилограмма сердец, удалите с них пленки, вырежьте сосуды, срежьте лишний жир. Две крупные луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Включите режим «Выпечка» на устройстве. Разогрейте две ложки масла, погрузите в чашу лук, при закрытой крышке, протушите его в течение пяти минут.
Затем загрузите сердца, подсолите, хорошо перемешайте и еще раз закройте крышку на четверть часа. Залейте продукты таким количеством воды, чтобы они были полностью ею покрыты. На час включите режим «Тушение». За несколько минут до завершения приготовления добавьте свои любимые специи.
Сердечки в сметанном соусе
Сердечки со сметаной в мультиварке получаются невероятно сочными, нежными и ароматными. Такое блюдо дополнит отварной рис, макароны, гречневая каша. Благодаря режиму «Тушение» блюдо будет готово через два часа, причем практически без вашего участия. Умному устройству не требуется дополнительный контроль с вашей стороны.
Нарежьте мелко две крупных луковицы, натрите на терке морковь. Налейте немного масла в чашу прибора, выложите измельченные овощи и обжарьте их в режиме «Выпечка» в течение пяти минут. Добавьте килограмм очищенных и помытых сердец и продолжайте готовить 7 минут, периодически помешивая.
Добавьте в чашу кипяток, чтобы он покрыл сердечки, посолите. Запустите на два часа режим «Тушение». Смешайте две ложки томатной пасты с 350 г жирной сметаны, добавьте специи, предназначенные для приготовления курицы. Эту массу влейте в мультиварку за несколько минут до завершения приготовления, доведите ее до кипения. Подавайте блюдо с любимыми гарнирами и свежими овощами. Вместо сметаны можно использовать йогурт без фруктовых наполнителей. Такая замена придаст блюду легкости и едва уловимой кислинки.
Сердечки с гречкой
Такое блюдо прекрасно сочетается со свежими или консервированными овощами. Очистите две луковицы и одну небольшую морковь. Морковь нарежьте соломкой, а лук - кольцами. Налейте в чашу устройства масло оливы (3 ложки), запустите программу «Выпечка». После того как масло нагреется, погрузите в мультиварку нарезанные овощи. Когда они пропитаются маслом, загрузите в чашу 0,5 кг очищенных и промытых сердец. Посолите и поперчите их по вкусу и, периодически помешивая, обжарьте в течение 10 минут.
1,5 стакана гречки помойте и засыпьте в чашу, залейте кипятком в соотношении 1 :2, добавьте немного молотого перца. Хорошо перемешайте содержимое чаши, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» на 45 минут.
Сердечки с овощами
«Секретным» ингредиентом этого блюда является пряная соль по-гречески. Кроме мелкой поваренной соли, она содержит множество трав и специй. Такая соль насытит блюдо восхитительным ароматом.
Одну среднего размера морковь и одну луковицу очистите от шелухи и кожуры, нарежьте как можно мельче. Налейте в мультиварку масло и обжарьте овощи в режиме «Жарка» до появления аппетитной корочки. Добавьте полкилограмма промытых и очищенных сердечек, влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты.
На час включите режим «Тушение». Крупными ломтиками нарежьте 4 картофелины. Загрузите его в чашу, после закипания воды, добавьте по вкусу греческую соль, пару листиков лавра. Нарежьте среднего размера брусочками небольшой кабачок и сладкий перец. Отправьте в чашу нарезанные овощи вместе с горстью стручковой фасоли.
Жаркое с сердечками
Разморозьте при комнатной температуре 150 г куриных сердечек. Одну некрупную морковь и одну луковицу очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. В режиме «Жарка» прогрейте растительное масло. Прожарьте в нем в течение семи минут подготовленные овощи.
Освободите от пленок сердечки, тщательно промойте их холодной водой, разрежьте на половинки, и отправьте к овощам вместе с 50 мл томатного соуса. Ингредиенты перемешайте. Очистите, промойте в воде пять картофелин среднего размера. Порежьте их крупными кубиками и погрузите в чашу. Одновременно добавьте два листика лавра, посолите, и посыпьте любимыми приправами.
Налейте в чашу половину стакана горячей воды. Закройте крышку и 2 часа готовьте в режиме «Тушение». Перед подачей жаркое с сердечками посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Сердечки, приготовленные вместе с желудочками
Куриные сердечки можно готовить разными способами. Попробуйте разнообразить блюдо, добавив к сердцам куриные желудочки. Это блюдо под сливочно-томатным соусом получается сытным, полезным, очень вкусным и, что немаловажно, недорогим. К нему подходят любые гарниры, хотя его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, к которому рекомендуется подавать зелень и свежие овощи.
Готовить субпродукты просто, особенно если в вашем распоряжении есть мультиварка. Подготовьте по 300 г куриных желудочков и сердечек. С них необходимо срезать пленки, лишний жир, вырезать сосуды и хорошо помыть. Крупные желудки разрежьте на половинки.
Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами, натрите на терке морковь. В чашу мультиварки налейте 30 мл масла, включите программу «Жарка», погрузите подготовленные овощи. Готовьте до мягкости. После этого добавьте субпродукты.
Разведите в 150 мл воды 2 ложки томатной пасты и вылейте ее в чашу. Добавьте 150 мл сливок (10%), две щепотки перца, посолите. Закройте крышку прибора, переключите его на режим «Тушение» и готовьте 40 минут.