Как известно, место «Макдоналдса» на просторах нашего отечества заняла сеть «Вкусно — и точка». Наибольшей популярностью из американского фастфуда пользовались такие бургеры, как «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Название первого переводится следующим образом: «Биг» — это большой, а «Мак» — сокращение от «Макдоналдс». Второе наименование значит «большой вкусный».
Сейчас в качестве их аналогов выступают сэндвичи «Биг Хит» (большой хит) и «Биг Спешиал» (большой специальный) соответственно. Посетители «Вкусно — и точка», хотя и находят отличия, в целом довольны вкусом аналогов, однако многие высказывают претензии в адрес соуса. Например, отмечается, что соус для «Биг Тейсти» был более ярким и сочным, нежели соус у «Биг Спешиал».
Узнаем, в чем отличие бургера «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал», а также приведем два варианта рецептов соуса для «Биг Тейсти», как в «Макдоналдсе».
Знаменитый сэндвич «Биг Тейсти» и его аналог «Биг Спешиал»
Бургер «Биг Тейсти», помимо булки, состоит из:
- куска натурального говяжьего мяса;
- острого мясного соуса;
- салата;
- лука;
- сыра эмменталь;
- помидоров.
Булочка — это мягкий белый хлеб, посыпанный сверху семенами кунжута. При его приготовлении использовали:
- пшеничную муку;
- глютен;
- растительное масло;
- сахар;
- дрожжи;
- воду;
- кунжут.
Это блюдо очень вкусное и очень сытное. Однако в нем есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов отмечается польза натурального бифштекса, состоящего только из мяса говядины. Его ценность в белках, необходимых организму, а также в витаминах и минералах. Они содержатся и в сыре. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.
Среди минусов отмечается большая калорийность такого кушанья — 850 килокалорий на одну порцию. Эта цифра говорит о том, что такой сэндвич составляет порядка 40% дневного рациона среднестатистического взрослого человека. Высокая калорийность объясняется величиной порции, а также присутствием углеводов и жиров, содержащихся в белом хлебе и сыре.
Особо пикантным бургер делает соус «Гриль». В его составе:
- подсолнечное масло;
- сухие пряности;
- жидкие экстракты пряностей;
- желток куриного яйца;
- молочный продукт;
- модифицированный кукурузный крахмал;
- другие ингредиенты.
Что касается аналога «Биг Тейсти» под названием «Биг Спешиал», то он не сильно отличается от оригинала. В него также входят булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи. Однако соус претерпел изменения. И это отмечают посетители ресторанов «Вкусно — и точка». Многие из них в своих отзывах в интернете отмечают, что у него и запах другой, и вкус менее выраженный, нежели у соуса «Гриль».
Ниже приведены два варианта этой приправы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты
Состав этой вкуснейшей добавки несложный, и ее можно сделать самостоятельно.
Для создания двух порций нужно запастись:
- двумя столовыми ложками майонеза;
- одним маринованным огурцом;
- половиной луковицы;
- одной чайной ложкой кетчупа;
- половиной чайной ложки яблочного уксуса;
- половиной чайной ложки сахара;
- двумя граммами соли;
- двумя граммами паприки.
Классический рецепт приправы предполагает использование специальных салатных заправок и соусов известных фирм. Если есть желание, можно поискать таковые в продаже. Но можно взять и майонез с кетчупом. Да и пряности можно добавлять по своему вкусу.
Для заправки можно применять не только майонез, но также и сметану, и натуральный йогурт. Они могут быть взяты отдельно, а могут быть и смешаны друг с другом. Пропорция выбирается на собственный вкус. Это позволяет снижать калорийность блюда.
Общее время готовки — двадцать минут.
Пошаговое приготовление
Оно заключается в следующем:
- Маринованные огурцы мелко нарезаются ножом либо натираются на терке. Более предпочтительным является второй вариант, потому что тогда крупные куски не испортят ни вкус, ни внешний вид соуса.
- Репчатый лук очищается от шелухи, мелко нарезается ножом.
- Майонез и кетчуп выкладываются в миску и перемешиваются. К ним добавляются огурцы с луком, все снова перемешивается.
- В смесь вводятся соль, сахар, паприка, уксус и вновь перемешивается.
- Для упрощения и ускорения процесса создания заправки можно использовать блендер. Все компоненты помещаются в чашу прибора и измельчаются до кашицеобразной массы.
- Соус прогревается в микроволновой печи полминуты на средней мощности в подходящей посуде.
- Миска с приправой затягивается пищевой пленкой и убирается на один час в холодильник.
Соус готов, его можно подавать к столу. Он хорош еще и тем, что подходит не только для сдабривания бургеров. Он прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.
Нужно отметить, что в ресторанах быстрого питания разрабатывается не одна, а несколько версий соуса для сэндвичей. И соус «Грей» не является исключением. Приведем еще один вариант рецепта для приготовления в домашних условиях.
Соус с жидким дымом
У такой заправки, благодаря этому ароматизатору, получается оригинальный, очень интересный и приятный вкус. Как отмечают опытные кулинары, готовить его довольно легко. Все необходимые ингредиенты смешиваются, им дают настояться, и подлива готова. Проблема может возникнуть лишь с поисками жидкого дыма. Но и ее можно решить. В противном случае без этого ароматизатора соус будет уже не тот.
Для основы нужно взять:
- три вареных яичных желтка;
- густую сметану (200 граммов);
- одну чайную ложку крахмала;
- две столовые ложки мягкой горчицы.
Из сухих компонентов понадобятся по одной чайной ложке:
- сахара;
- соли;
- паприки;
- черного молотого перца.
Из жидких ингредиентов — по одной столовой ложке:
- уксуса 9%;
- растительного масла;
- жидкого дыма.
Жидкий дым — это разговорное название коптильной жидкости, представляющей собой ароматизатор, но может быть и в виде сухого концентрата. Он имитирует эффект натурального копчения — его вкус, цвет, аромат. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют непосредственно внутрь в процессе готовки.
Приготовление соуса
Процесс состоит из таких шагов:
- Все жидкие ингредиенты перемешиваются и отставляются в сторону.
- На тарелке собираются сухие компоненты.
- Смешиваются составляющие, входящие в основу соуса. В миску выкладываются вареные желтки, которые хорошо переминаются.
- Добавляется сметана с горчицей. Если горчица сухая, вместо двух столовых ложек берется одна.
- К основе добавляются сухие и жидкие ингредиенты. Все тщательно перемешивается и настаивается около тридцати минут.
Соус готов. Он получается близким к оригиналу и делает бургеры очень вкусными. А еще он отлично сочетается с пельменями.