Десертные блюда из творога были известны человечеству со времен Древнего Рима, но история классического чизкейка началась в Америке. В эту страну рецепт творожной запеканки привезли выходцы из Англии и вплоть до 1929 года этот десерт, чрезвычайно популярный среди американцев, готовили на основе творожных сыров.
Мысль использовать для приготовления десерта сливочный сыр пришла в голову нью-йорскому ресторатору Арнольду Рубену. Посетители его ресторана Turf были поражены вкусом и внешним видом нового десерта, имевшего однородную структуру и блестящую поверхность. Так, ресторатор увековечил свое имя, поскольку десерт стали именовать Рубеновским. После этого события за новым блюдом навсегда закрепилось название чизкейк, а по месту изобретения его также стали называть «Нью-Йорк».
Сегодня
Все виды чизкейков можно поделить на две категории – сырые и запеченые. Сырые десерты имеют более древнюю историю и до сих пор являются любимым национальным блюдом в некоторых европейских странах. Запеченные чизкейки получили наибольшее распространение во всем мире именно благодаря американской рецептуре. Кроме этого, для приготовления чизкейков часто используются творожные сыры или домашний творог.
Следует особо отметить, что «неправильных» чизкейков не бывает, поскольку английское слово cheese, помимо сыра, обозначает домашний творог. Данный факт дает полное право на существование неисчерпаемому разнообразию стилей и рецептур приготовления этих восхитительных десертов. Тем не менее, лучшим сортом сыра для приготовления классического чизкейка считается филадельфия. Он оптимально подходит для запекания, поскольку имеет высокую жирность и готовится из сливок, а не из молока.
Сверху чизкейк украшается шоколадом и фруктами. Делается это не только ради эстетики, но и для того, чтобы скрыть от взгляда мелкие дефекты его поверхности. Этот десерт очень нежен, и поэтому только истинные мастера чизкейка способны соблюсти все тонкости технологии запекания так, чтобы он получился идеальным.