Шоколадный торт, который французы называют шоколадным пирогом, представляет собой десерт, который пропитан растопленным шоколадом или какао-порошком, или обоими этими ингредиентами сразу. В него входят и иные составляющие в виде нуги, крема, прочих подсластителей.
История такого кондитерского изделия уходит корнями в XVII век. Тогда традиционные рецепты тортов пополнились какао-порошком, который стали привозить из Нового Света. Рассмотрим, какой крем лучше для шоколадного торта.
Разновидности крема, которые наиболее предпочтительны
Как отмечают опытные кулинары, крем для шоколадного бисквита, для его украшения и промазки коржей, подобрать труднее, нежели для обычного. Потому что не все сочетания здесь подходят.
Для создания идеального десерта рекомендуется использовать следующие варианты:
- Сметанный крем. Он подходит для любителей наиболее привычных вкусовых сочетаний. Он хорош для пропитки коржей, а еще удачно разбавляет вкус шоколадного бисквита.
- Вишневый. Вишня прекрасно соседствует с шоколадным бисквитом. Здесь уместным считается введение спиртного. Один из ярких примеров такого удачного микса — торт под названием «Пьяная вишня».
- Кофейный. Начинка для шоколадного бисквита с кофейным вкусом просто идеально сочетается с ним. Этот вкус гармонично дополняет вкус коржей, делая десерт более интересным.
- Карамельный. Шоколад и карамель — это два вкуса, относящиеся к классическим, сочетаясь друг с другом, дают эффект, который хорошо запоминается, и такое лакомство становится любимым для многих сладкоежек. Доказательство тому — торт «Сникерс».
- Апельсиновый. К применению такого крема при изготовлении шоколадного бисквитного торта склоняются все больше кондитеров. И это не вызывает удивления, поскольку цитрус передает десерту свою свежесть и смягчает горечь какао.
- Банановый. В результате соединения яркого, насыщенного вкуса банана и мягкого бисквита получается весьма интересный торт, у которого просто невероятный аромат.
Рассмотрим приготовление трех из указанных вариантов.
Крем для шоколадного бисквита для торта со сметаной
Такой крем, как уже сказано выше, можно с уверенностью отнести к классическим вариантам, используемым в шоколадных тортах. Он прост в приготовлении, универсален, обладает нежным вкусом, что и привлекает к нему внимание кулинаров во всем мире. Он прекрасно сочетается с фруктово-ягодными начинками, хорошо пропитывает бисквит, что смягчает его и придает ему нежности.
Для приготовления одной порции понадобится:
- сметаны — 900 граммов;
- сахарной пудры — 200 граммов.
Время готовки, не считая отвешивания сметаны, — полчаса.
Приготовление:
- Сначала отвешивается сметана. Для этого дуршлаг ставится в миску и накрывается марлей, которая складывается в четыре слоя.
- Сметана выкладывается на марлю, на которой завязывается узелок.
- В этот узелок продевается деревянная лопатка, эта конструкция помещается в большую емкость таким образом, чтобы марля со сметаной находилась в подвешенном виде, не достигая дна.
- Конструкция ставится в холодильник на шесть часов минимум. При этом сыворотка периодически сливается.
- Подготовленная сметана охлаждается и выкладывается в большую емкость.
- Холодная сметана взбивается в миксере на малых оборотах, которые постепенно увеличиваются.
- В полученную массу просеивается сахарная пудра, все перемешивается. Взбивание прекращается, когда сметана начинает густеть. В результате получается густая и одновременно воздушная субстанция.
Готовый крем перекладывается в кондитерский мешок, с помощью которого создаются узоры на торте. Или же крем используется для прослойки.
Крем для шоколадного бисквита с вишней
Фруктовые и ягодные торты любят многие взрослые и дети. Если говорить о вишне, то она хороша тем, что придает десерту кислинку и свежесть. Благодаря этому она стала еще одной из классических добавок к шоколадному бисквиту.
Такой крем-мусс также нетрудно приготовить, а цвет вишни гармонично сочетается с шоколадом. У крема нежная консистенция, он хорош для пропитки коржей, придавая торту аккуратную форму.
Для приготовления 800-900 граммов понадобится:
- вишни — 300 граммов;
- сахара — 100 граммов;
- сливок (33-38%) — 300 граммов;
- творога — 300 граммов;
- сахарной пудры — 150 граммов;
- желатина — 25 граммов.
Время готовки — сорок пять минут.
Приготовление:
- Консервированная вишня помещается в сотейник, сок при этом не сливается. При использовании свежего продукта берется 250 граммов ягод и 50 граммов воды. Добавляется сахар, сотейник ставится на средний огонь, его содержимое проваривается до закипания.
- Полученная вишневая масса взбивается блендером.
- Желатин заливается 150 миллилитрами холодной воды, растапливается в микроволновке и добавляется к вишне.
- Все тщательно перемешивается, масса остывает до комнатной температуры.
- Половина сахарной пудры добавляется к творогу, он взбивается блендером.
- Вишневая масса вводится в творог и перемешивается с ним.
- Сливки взбиваются до мягких пиков вместе с оставшейся сахарной пудрой.
- Сливочная смесь вводится в вишнево-творожную массу частями и тщательно с ней перемешивается.
Получаем нежный крем-мусс розового цвета. Поскольку он довольно жидкий, торт лучше собирать в кольце.
Первый слой бисквита заливается муссом и отправляется на пять минут в морозилку. Сверху кладется второй слой бисквита, он заливается оставшимся кремом и ставится в холодильник. И далее - по рецепту торта.
Рецепт крема с кофейным вкусом
Воздушная структура, бодрящий аромат, нотки, которые легко узнаваемы, — вот отличительные качества, за которые ценятся кремы со вкусом кофе. Они служат хорошей пропиткой для бисквита и придают готовому десерту сочности.
При этом существуют совсем несложные рецепты для их воплощения. Это один из них. В его основе лежат масло и молоко. Он получается густым, сладким, в нем не наблюдается ярко выраженной терпкости.
Для его создания нужно запастись:
- двумя яичными желтками;
- молоком — 100 миллилитров;
- одним стаканом сахара или сахарной пудры;
- сливочным маслом — 200 граммов;
- двумя чайными ложками растворимого кофе.
Способ приготовления:
- Масло слегка размягчается и на время откладывается в сторону.
- Сахар растирается с желтками, смешивается с молоком.
- Добавляются порошок либо гранулы кофе.
- Смесь варится в кастрюле до густоты на водяной бане при постоянном помешивании.
- Полученная субстанция охлаждается и переливается в миску, в которой находится взбитое масло. Все перемешивается до однородности.
Крем с кофейным вкусом используется и для украшения торта, и для его пропитки. Он хорошо сохраняет форму.