Как и сколько запекать перец в духовке: вкусные рецепты с болгарским перцем

Как известно, чтобы укрепить иммунитет, в свой рацион нужно включать как можно больше разнообразных овощей. Ведь в них содержится большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Тем более что овощи входят в состав самых разных блюд, из них создают оригинальные закуски. Одним из таких овощей является болгарский перец.

А запекание — один из самых щадящих методов его приготовления, благодаря которому полезные вещества сохраняются по максимуму. Узнаем, как запекать перец в духовке и сколько времени для этого понадобится.

Очень полезный овощ

Болгарский перец

Плоды сладкого перца отличаются богатством витаминов и прочих полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение этому овощу тем, кому показано лечебное питание, и тем, кто заботится о своем здоровье.

В его составе есть такие витамины, как А, Е, РР, К, группа В. Что касается витамина С, то среди всех перцев в болгарском его максимальное количество.

А еще он богат минералами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фосфором;
  • цинком.

В сладком перце на 100 граммов продукта содержится всего около 20-30 килокалорий.

Среди преимуществ болгарского перца можно отметить:

  • улучшение здоровья глаз;
  • профилактику новообразований;
  • предотвращение малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • пользу при похудении;
  • нормализацию сна;
  • поднятие настроения;
  • укрепление памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • разжижение крови;
  • стабилизацию артериального давления.

Примечательно, что сладкий перец применяется и как наружное средство при таких заболеваниях, как невралгия, артрит, радикулит.

Медики также указывают на улучшение внешнего вида и состояния волос при регулярном употреблении этого полезного овоща, а также на предотвращение облысения и усиление упругости кожи. А еще болгарский перец благоприятно влияет на организм беременных.

Чтобы этот продукт дал максимальный эффект, его едят сырым. А одним из наиболее оптимальных методов термообработки является запекание.

Болгарский перец в духовке

Запеченный перец

Это невероятно вкусное блюдо получается при минимуме приложенных усилий. Оно может стать самостоятельной закуской, а может и войти в состав другого кушанья. Особенно привлекательно запеченный перец будет выглядеть, если взять разноцветные овощи.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • болгарским перцем - двумя штуками;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • одним зубчиком чеснока;
  • одной чайной ложкой красного винного уксуса;
  • петрушкой;
  • солью.

Перцы нужно брать спелые, мясистые, с толстой кожурой. Предпочтительными являются такие виды, как красный, оранжевый, желтый. Дело в том, что у зеленых перцев шкурка, как правило, тоньше, и снимать ее в процессе готовки будет сложнее.

Масло может быть любое, по вашему вкусу. Уксус допустимо заменить виноградным, яблочным или соком лимона.

Пошаговая инструкция

Она подразумевает осуществление следующих действий:
  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Форма для запекания застилается бумагой для выпечки либо алюминиевой фольгой. Если перца много, берется противень, который также застилается.
  3. Овощи моются в проточной воде, хорошенько обтираются бумажными полотенцами, смазываются растительным маслом, одной столовой ложкой, укладываются в форму, которая отправляется в духовой шкаф.
  4. Сколько запекать болгарский перец в духовке? Запекание осуществляется порядка сорока-пятидесяти минут до момента, когда на поверхности овощей появятся подпалины.
  5. Перцы вынимаются из духовки, форма закрывается сверху фольгой, у которой подворачиваются края.
  6. Продукт выносится в прохладное место и оставляется до полного остывания. Как вариант, перцы перекладываются в полиэтиленовый пакет, он завязывается, и овощи остывают.
  7. После этого у перцев удаляются плодоножки и кожура с семенами.

Запеченный перец готов. Но у этого рецепта есть продолжение.

Легкая закуска из запеченного перца

Ее готовят таким образом:

  1. Зелень петрушки моется проточной водой, обсушивается, мелко нарезается.
  2. Чеснок очищается, измельчается ножом или через пресс.
  3. Петрушка с чесноком выкладываются в миску, заливаются винным уксусом.
  4. Добавляются растительное масло, соль, все перемешивается.
  5. Перцы перекладываются в небольшую емкость, заливаются подготовленным соусом, который полностью покрывает их.
  6. Емкость накрывается и ставится на четыре часа для маринования в прохладное место.
  7. После этого промариновавшийся перец нарезается полосками, поливается маринадом.

Вкусная ароматная закуска готова к подаче, осталось посыпать ее мелко нарубленной зеленью.

Салат с печеным перцем

Запеченный красный перец

Такое сочное и полезное блюдо способно украсить любой стол, и праздничный в том числе. Оно обогатит семейное меню, и при этом его приготовление не отнимет много времени.

Для семи порций салата понадобится:

  • болгарского перца — 1,2 килограмма;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чеснока — 50 граммов;
  • половина чайной ложки смеси молотых перцев;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • зелень.

Время готовки — один час.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит так:
  1. Хорошо промытый болгарский перец выкладывается на застеленный фольгой противень и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Запекание осуществляется порядка пятнадцати минут, после чего овощи переворачиваются и готовятся еще пять минут.
  3. Для создания заправки в небольшую миску вливается растительное масло, всыпаются соль, сахар, смесь перцев, хмели-сунели.
  4. Добавляется лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Все тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
  6. После того как перец в духовке дойдет до нужной кондиции, он вынимается из нее и перекладывается из противня в блюдо, которое закрывается фольгой. Продукт оставляется для остывания в прохладном месте.
  7. На каждом остывшем перце делается надрез ножом. Сок сливается в миску, в которой находится чесночная заправка.
  8. С каждого овоща поочередно снимается кожица, удаляются плодоножки и семена.
  9. Перцы нарезаются на ленточки, ширина которых не более одного сантиметра. Они выкладываются в глубокую миску.
  10. В эту миску вливается приготовленная чесночная заправка.
  11. Добавляются мелко нарезанные укроп, петрушка, кинза или другая зелень по собственному вкусу.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваются. Миска отправляется на два часа в холодильник.

Готовая закуска из болгарского перца, запеченного в духовом шкафу, сдобренного чесночной заправкой и зеленью, подается к столу в порционных тарелках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.