Как известно, чтобы укрепить иммунитет, в свой рацион нужно включать как можно больше разнообразных овощей. Ведь в них содержится большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Тем более что овощи входят в состав самых разных блюд, из них создают оригинальные закуски. Одним из таких овощей является болгарский перец.
А запекание — один из самых щадящих методов его приготовления, благодаря которому полезные вещества сохраняются по максимуму. Узнаем, как запекать перец в духовке и сколько времени для этого понадобится.
Очень полезный овощ
Плоды сладкого перца отличаются богатством витаминов и прочих полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение этому овощу тем, кому показано лечебное питание, и тем, кто заботится о своем здоровье.
В его составе есть такие витамины, как А, Е, РР, К, группа В. Что касается витамина С, то среди всех перцев в болгарском его максимальное количество.
А еще он богат минералами:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- фосфором;
- цинком.
В сладком перце на 100 граммов продукта содержится всего около 20-30 килокалорий.
Среди преимуществ болгарского перца можно отметить:
- улучшение здоровья глаз;
- профилактику новообразований;
- предотвращение малокровия;
- укрепление иммунитета;
- пользу при похудении;
- нормализацию сна;
- поднятие настроения;
- укрепление памяти;
- укрепление стенок сосудов;
- разжижение крови;
- стабилизацию артериального давления.
Примечательно, что сладкий перец применяется и как наружное средство при таких заболеваниях, как невралгия, артрит, радикулит.
Медики также указывают на улучшение внешнего вида и состояния волос при регулярном употреблении этого полезного овоща, а также на предотвращение облысения и усиление упругости кожи. А еще болгарский перец благоприятно влияет на организм беременных.
Чтобы этот продукт дал максимальный эффект, его едят сырым. А одним из наиболее оптимальных методов термообработки является запекание.
Болгарский перец в духовке
Это невероятно вкусное блюдо получается при минимуме приложенных усилий. Оно может стать самостоятельной закуской, а может и войти в состав другого кушанья. Особенно привлекательно запеченный перец будет выглядеть, если взять разноцветные овощи.
Для создания двух порций нужно запастись:
- болгарским перцем - двумя штуками;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- одним зубчиком чеснока;
- одной чайной ложкой красного винного уксуса;
- петрушкой;
- солью.
Перцы нужно брать спелые, мясистые, с толстой кожурой. Предпочтительными являются такие виды, как красный, оранжевый, желтый. Дело в том, что у зеленых перцев шкурка, как правило, тоньше, и снимать ее в процессе готовки будет сложнее.
Масло может быть любое, по вашему вкусу. Уксус допустимо заменить виноградным, яблочным или соком лимона.
Пошаговая инструкция
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Форма для запекания застилается бумагой для выпечки либо алюминиевой фольгой. Если перца много, берется противень, который также застилается.
- Овощи моются в проточной воде, хорошенько обтираются бумажными полотенцами, смазываются растительным маслом, одной столовой ложкой, укладываются в форму, которая отправляется в духовой шкаф.
- Сколько запекать болгарский перец в духовке? Запекание осуществляется порядка сорока-пятидесяти минут до момента, когда на поверхности овощей появятся подпалины.
- Перцы вынимаются из духовки, форма закрывается сверху фольгой, у которой подворачиваются края.
- Продукт выносится в прохладное место и оставляется до полного остывания. Как вариант, перцы перекладываются в полиэтиленовый пакет, он завязывается, и овощи остывают.
- После этого у перцев удаляются плодоножки и кожура с семенами.
Запеченный перец готов. Но у этого рецепта есть продолжение.
Легкая закуска из запеченного перца
Ее готовят таким образом:
- Зелень петрушки моется проточной водой, обсушивается, мелко нарезается.
- Чеснок очищается, измельчается ножом или через пресс.
- Петрушка с чесноком выкладываются в миску, заливаются винным уксусом.
- Добавляются растительное масло, соль, все перемешивается.
- Перцы перекладываются в небольшую емкость, заливаются подготовленным соусом, который полностью покрывает их.
- Емкость накрывается и ставится на четыре часа для маринования в прохладное место.
- После этого промариновавшийся перец нарезается полосками, поливается маринадом.
Вкусная ароматная закуска готова к подаче, осталось посыпать ее мелко нарубленной зеленью.
Салат с печеным перцем
Такое сочное и полезное блюдо способно украсить любой стол, и праздничный в том числе. Оно обогатит семейное меню, и при этом его приготовление не отнимет много времени.
Для семи порций салата понадобится:
- болгарского перца — 1,2 килограмма;
- три столовых ложки растительного масла;
- чеснока — 50 граммов;
- половина чайной ложки смеси молотых перцев;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна чайная ложка сахара;
- одна чайная ложка соли;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- зелень.
Время готовки — один час.
Пошаговое приготовление
- Хорошо промытый болгарский перец выкладывается на застеленный фольгой противень и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекание осуществляется порядка пятнадцати минут, после чего овощи переворачиваются и готовятся еще пять минут.
- Для создания заправки в небольшую миску вливается растительное масло, всыпаются соль, сахар, смесь перцев, хмели-сунели.
- Добавляется лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
- Все тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
- После того как перец в духовке дойдет до нужной кондиции, он вынимается из нее и перекладывается из противня в блюдо, которое закрывается фольгой. Продукт оставляется для остывания в прохладном месте.
- На каждом остывшем перце делается надрез ножом. Сок сливается в миску, в которой находится чесночная заправка.
- С каждого овоща поочередно снимается кожица, удаляются плодоножки и семена.
- Перцы нарезаются на ленточки, ширина которых не более одного сантиметра. Они выкладываются в глубокую миску.
- В эту миску вливается приготовленная чесночная заправка.
- Добавляются мелко нарезанные укроп, петрушка, кинза или другая зелень по собственному вкусу.
- Все компоненты тщательно перемешиваются. Миска отправляется на два часа в холодильник.
Готовая закуска из болгарского перца, запеченного в духовом шкафу, сдобренного чесночной заправкой и зеленью, подается к столу в порционных тарелках.