Икра горбуши - популярный праздничный деликатес. Это вкусный, но довольно дорогостоящий продукт. Вы сможете сэкономить, если приготовите его своими руками. Это займет у вас не так много времени, если подобрать подходящий рецепт быстрой засолки. Мы расскажем, как приготовить икру-"пятиминутку" из горбуши в домашних условиях.
Как отличить самку горбуши от самца
Чтобы приготовить этот деликатес, вам нужно выбрать горбушу с икрой. Прежде всего вам необходимо отличать женские особи рыбы от мужских.
Самцы горбуши имеют более крупные размеры, чем самки. Их тело окрашено в более яркий цвет, на нем заметны красноватые розовые пятна. Тушка самки имеет однотонную серовато-белую окраску.
Тело самки более плавное и округлое. У самца оно отличается резкими изгибами и формами.
Если вы посмотрите на голову мужской особи, то у вас не возникнет сомнений, что перед вами хищная рыба. Челюсть самца выглядит искривленной и грубой, из нее выглядывают крупные зубы. У "девочек" эта часть головы плоская. Зубов практически не видно.
Как выбрать рыбу с икрой
Предположим, что вы научились отличать самок горбуши от самцов. Теперь вам нужно найти непотрошеные женские особи с икрой внутри.
Охлажденная горбуша с икринками встречается преимущественно в осенний сезон, когда происходит нерест. Чтобы обнаружить ее, обратите внимание на брюшко. Если оно полное и плотное, то в нем есть икринки. Нередко их присутствие легко обнаруживается при прощупывании.
Обратите внимание на отверстие для икрометания. Оно выглядит растянутым и красноватым, так как готово к выходу икринок.
Рыбу с икрой можно найти в магазине не только осенью, но и круглый год. Но вероятнее всего, она будет замороженной. Поэтому определить такие особи будет сложнее. Но вы можете обратить внимание на следующие характеристики:
- Брюшко. Посмотрите на горбушу в фас. Если в ней есть икра, то вы увидите утолщение в брюшной части.
- Отверстие для метания икры. Оно приобретает ярко-розовый или красноватый оттенок.
Если у вас есть сомнения, то отберите несколько тушек женских особей и попросите совета у продавца.
Подготовка продукта
Сделайте надрез на брюшке горбуши. Извлеките икру. Вы увидите, что снаружи она покрыта пленкой. Икринки заключены в мешочек, который называется ястыком. Будьте осторожны и не повредите пленочную оболочку ножом. Иначе икра станет горьковатой.
Промойте икру в пленочной оболочке под краном. Делайте это аккуратно, не создавая сильный напор воды. Иначе икринки могут лопнуть.
Теперь вам нужно удалить пленку и освободить икринки. Вы можете это сделать несколькими способами:
- С использованием сита. Положите мешочки с икрой в сито с маленькими отверстиями. Аккуратно потрите их. Пленка быстро сойдет и останется в дырочках сита.
- С помощью рассола. Разведите в литре теплой воды пару столовых ложек соли. Положите икру в раствор и подержите 10-15 минут. Затем промойте продукт. Пленка отделится от икринок.
- Вилкой. Положите ястыки на пару минут в миску с теплой водой. Затем очистите икру, делая вращательные движения вилкой.
- Венчиком миксера. Возьмите венчик, предназначенный для приготовления теста. Наденьте эту насадку на миксер и включите прибор. Поднесите ястыки с икрой к венчику. Через несколько секунд икринки будут очищены.
После этого промойте икринки под слабым напором проточной воды 2-3 раза. Постелите несколько слоев бумажных салфеток на тарелку. Выложите сверху икринки и дождитесь, когда они высохнут. После этого вы можете приступать к засолке.
Что такое икра-"пятиминутка"
Многие хозяйки ищут рецепт, который поможет им засолить икру горбуши за 5 минут. Однако продукту требуется больше времени для пропитывания солью. Название "пятиминутка" означает, что у вас уйдет около 5 минут на приготовление засолочной смеси. Что касается засолки, то она займет несколько часов. Но этот процесс пройдет без вашего участия.
Далее мы приведем несколько рецептов икры-"пятиминутки" из горбуши.
Классический рецепт
Это традиционный вариант приготовления "пятиминутки". Вам понадобится:
- икра горбуши - полкило;
- соль - пара столовых ложек с горкой;
- сахарный песок - чайная ложка.
Выложите подготовленную икру в миску. Добавьте соль и сахарный песок. Аккуратно перемешайте икринки, чтобы засолочная смесь равномерно распределилась.
Накройте икру тарелкой, чтобы она была под небольшим давлением. Устанавливать груз сверху не нужно, иначе икринки могут полопаться. Оставьте продукт на 5 часов засаливаться при комнатной температуре.
С лимоном
Икра, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Секрет этого деликатеса заключается в использовании лимона. Он играет роль усилителя вкуса.
Подготовьте следующие продукты:
- икру горбуши - 300 г;
- лимон - половинку;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- соль - столовую ложку;
- белый молотый перец - половину чайной ложки;
- зелень - по вкусу.
Положите подготовленную икру в миску из пластика или фарфора. Добавьте белый перец и соль. Затем влейте растительное масло и сок, выжатый из половинки лимона. Хорошо перемешайте массу, чтобы каждая икринка была покрыта маринадом.
Положите поверх икры тарелочку и отправьте в холодильник. Через пару часов вкусный деликатес будет готов.
Со сливками
Если вы ищете, как засолить икру горбуши быстро и вкусно, то воспользуйтесь этим рецептом. У вас получится очень нежный деликатесный продукт. Его можно использовать как в качестве намазки для бутербродов, так и в качестве соуса.
Вам понадобится:
- икра горбуши - 200 г;
- репчатый лук - половина головки среднего размера;
- сливки жирностью не менее 20% - 5 столовых ложек;
- соль - чайная ложка;
- черный или белый молотый перец - щепотка.
Подготовьте икринки и пересыпьте их в достаточно вместительную миску. Достаньте сливки из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Очень мелко порубите половинку луковицы и добавьте к икре. Если вы не любите вкус острого овоща, то откажитесь от этого ингредиента.
Добавьте соль и молотый перец. Затем влейте жирные сливки. Хорошо перемешайте массу. Каждая икринка должна быть покрыта сливками и специями.
Накройте икру сверху небольшой тарелочкой и отправьте в холодильник. Через пару часов перемешайте продукт и подавайте на стол.
Хранение
Приготовленную икру-"пятиминутку" следует переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Этот продукт не предназначен для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение пару дней после приготовления.