Тако — это кушанье, выполненное в традициях мексиканской кулинарии. Во множественном числе оно называется «такос». Слово «тако» в переводе с испанского означает «комок», «пробка». Согласно словарям, тако — это «тортилья, наполненная острым мясом» или же «легкий обед».
Это небольшая лепешка, размером с ладонь, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. В центре находится ароматная начинка. Рассмотрим подробно, что это за блюдо — тако, и научимся его готовить.
Старинное мексиканское кушанье
Такос были известны еще до того, как европейцы прибыли в Мексику. Антропологические данные свидетельствуют о том, что представители коренных народов, жители долины Мехико, употребляли в пищу тако с добавлением мелкой рыбы.
Для приготовления начинки можно использовать мясо говядины, свинины, курицы, морепродукты, чоризо, бобы, овощи, грибы, сыр и фасоль. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить сыр, кинзу, лук, сальсу и гуакамоле.
Существует множество способов приготовления тако. Например, в качестве основы можно использовать говядину, свинину, птицу или мелкую рыбу. Однако наиболее популярными являются острые лепешки с колбасой чоризо и овощами.
Тако — это блюдо, которое едят без использования столовых приборов. Для этого тортилья складывается пополам. Заведения, где можно отведать тако, — такерии. В США существует Национальный день тако, приходящийся на 4 октября.
Рецепт такос в домашних условиях по-мексикански: ингредиенты
Для приготовления четырех порций нужно запастись:
- четырьмя тортильями;
- говяжьим фаршем — 200 граммов;
- консервированной красной фасолью — 200 граммов;
- салатом-латуком — 80 граммов;
- оливковым маслом — три столовые ложки;
- чесноком — два зубчика;
- четвертинкой луковицы;
- натуральным йогуртом — четыре столовые ложки;
- половиной авокадо;
- половиной яблока;
- половиной лайма;
- тремя помидорами черри;
- соевым соусом — одна столовая ложка;
- перцем чили;
- петрушкой;
- сладким соусом чили;
- солью;
- черным молотым перцем.
Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте вместо говяжьего фарша более диетический продукт, например, куриное мясо.
Время готовки — пятьдесят минут.
Как приготовить тако в домашних условиях по-мексикански
Для этого нужно осуществить такие шаги:
- Лайм с томатами черри, с зеленью обмываются, обсушиваются. Чеснок с авокадо, с перцем чили, с луком и с яблоком освобождаются от шелухи.
- Подготовьте две сковороды. Поставьте одну сковороду на плиту, включив средний огонь. Для смазывания сковородки используется половина из указанного в рецепте оливкового масла. Затем выложите в сковороду говяжий фарш.
- Жарьте фарш до полной готовности, примерно 15–20 минут, его нужно все время помешивать. В конце уменьшите огонь, добавьте соль и перец по вкусу.
- В другую сковороду добавьте оставшееся масло и разогрейте его. Затем положите в сковороду чеснок, жарьте две минуты.
- Лук репчатый нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду, где готовится чеснок. Перемешайте. Продолжайте готовить еще три минуты.
- Добавьте фасоль, используя также сок из банки. Все перемешивается, доводится до кипения. Добавьте соль и перец к фасоли. Уменьшив нагрев, тушите полученную массу при помешивании минуты 3-4.
- Порубите листья салата с петрушкой, с перцем чили. Черри с авокадо нарежьте маленькими кубиками, яблоко — тонкой соломкой. Для большей остроты блюда семена из перца чили не удаляйте.
- Поместите все компоненты в емкость с высокими бортами. Добавьте к ним соус из сои и сок лайма. Тщательно перемешайте.
- Тортилья складывается пополам, внутрь добавляется начинка. Закуска поливается йогуртом плюс сладким соусом чили.
Аналогичным образом готовятся остальные тортильи. Разделите лепешки на две части и подавайте к столу.
Тако с солониной: составляющие
Это еще один вариант тако, вкусный и аппетитный, являющийся отличным дополнением к чашке кофе.
Чтобы создать шесть порций, надо иметь под рукой:
- солонины — 350 граммов;
- моркови — 150 граммов;
- капусты — 200 граммов;
- красного репчатого лука — 100 граммов;
- зеленого лука — 50 граммов;
- майонеза на основе авокадо — 50 граммов;
- горчицы — 50 граммов;
- яблочного уксуса — 50 граммов;
- хрена — 10 граммов;
- шесть тортилий;
- соль с черным молотым перцем.
Время готовки — четыре часа.
Как приготовить тако с солониной
Процесс выглядит следующим образом:
- Если вы используете сырую солонину, то перед приготовлением ее необходимо отварить. Это можно сделать заранее.
- Прежде всего необходимо промыть мясо под струей воды. После этого поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким и нежным.
- Удалите верхние листья с кочана капусты. Затем мелко нашинкуйте ее. Для этого можно использовать специальные инструменты или острый нож. Важно, чтобы капуста была нарезана очень тонко.
- Для очистки моркови от кожуры используется специальный инструмент — овощечистку. С ее помощью можно аккуратно и тонко удалить кожицу с овоща. После этого промываем морковь под струей воды.
- Снимаем с репчатого лука шелуху и нарезаем его тончайшей соломкой. Благодаря такой нарезке лук не только выглядит привлекательно, но и меняет вкус блюда.
- В емкость помещаем морковь, капусту и красный лук. В другую емкость меньшего размера выкладываем майонез, авокадо, горчицу, хрен и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы с помощью венчика. Добавляем соль с перцем, ориентируясь на свой вкус.
- Часть приготовленного соуса добавляем в миску с ингредиентами и перемешиваем. Вареное мясо нарезается очень тонко — соломкой, перекладывается в отдельную миску. Затем добавляем оставшийся соус и снова перемешиваем.
- Для приготовления тортилий не требуется использовать масло. Их можно обжарить на сухой сковороде или в духовке.
- После этого мы выкладываем в лепешку начинку из солонины и овощей.
Зеленые перья лука измельчаем и посыпаем ими закуску. По желанию можно добавить и другую свежую зелень. Подаем тако к столу.