Как правильно выбрать крупу и как варить пшено на гарнир

Из-за схожего звучания названий часто путают пшенную крупу с пшеничной. Но это разные продукты. Пшено представляет собой мелкие круглые зерна, которые могут быть как светло-желтыми, так и ярко-желтыми. Пшено получают из семян растения, которое называется просо. В отличие от него, пшеничная крупа — это продукт, который производят из измельченных зерен пшеницы.

Просо — это род растений, которые относятся к семейству злаковых. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Просо можно встретить в разных частях света, это и Азия с Европой, и Америка с Африкой. В России насчитывается около восьми видов этого растения.

Просо упоминается в трудах древних греков

Растение просо

Согласно археологическим находкам, одомашнивание проса обыкновенного произошло в неолитических культурах северного Китая примерно в 7000 году до нашей эры. Однако вопрос о том, как и когда просо попало в Европу, до сих пор вызывает споры. Наиболее вероятным считается, что это произошло не раньше 2000 года до нашей эры.

В трудах древних авторов (в частности, речь идет о Гесиоде, Страбоне, Полибии) можно найти упоминания о просе.

Об этой культуре с давних времен знали в Центрально-Азиатском регионе, а также в Монголии. И там она продолжительный период оставалась единственной. По мнению ученых, одомашнивание проса произошло в таком земледельческом центре, как Восточно-Азиатский.

Пшеничная крупа

Просо — это важная сельскохозяйственная культура, из которой получают крупу, известную как пшено. Оно используется для приготовления разнообразных блюд, таких как супы и каши. Кроме того, просо является ценным кормом для домашней птицы и свиней.

В России просо выращивают преимущественно в Поволжье, где находится более половины всех посевных площадей этой культуры. Также его активно возделывают в Центрально-Черноземной зоне и Западной Сибири.

Рассыпчатая пшенная каша на гарнир: ингредиенты

Это бюджетный вариант для всей семьи — сытный и вкусный. Приготовить его просто: нужно лишь сварить пшено в воде. Продукт получается рассыпчатым. По желанию можно добавить сахар, сладкий соус, подливу — мясную или грибную.

Для приготовления двух порций нужно запастись:

  • Пшеном — 100 граммов.
  • Сливочным маслом — 40 граммов.
  • Водой — полтора стакана.
  • Солью.

Разбираясь, как варить пшено на гарнир, нужно отметить, что сливочное масло используется высокого качества, без добавления растительных жиров, с содержанием жира не менее 82%.

В процессе готовки каши важно использовать высококачественную крупу. Не стоит экономить на этом ингредиенте. Выбирайте пшенку от надежного производителя, не обращая внимания на цену. Такая крупа будет чистой, без посторонних включений и личинок насекомых.

Вот некоторые тонкости выбора:

  • Срок годности пшена обычно составляет два года, однако ближе к концу срока хранения оно может приобрести неприятный запах и начать горчить. Поэтому лучше выбирать крупу, относящуюся к последнему урожаю.
  • Оттенок крупы: ярко-желтый подходит для создания сладких каш, если он темно-желтый — для приготовления рассыпчатых блюд, светлый, бледный — для варки соленых кушаний.
  • Зерна крупы должны быть одного размера, чтобы каша варилась равномерно, без посторонних примесей и мусора. Крупинки должны быть одинакового цвета и иметь матовый оттенок.
  • И наконец, самое важное: упаковка должна быть целой и неповрежденной. В ней не должно быть никаких признаков насекомых или их яиц. Даже малейшее повреждение упаковки может привести к появлению вредителей в крупе во время транспортировки и хранения в магазине. А такой продукт, как вы понимаете, употреблять уже нельзя.

Общее время готовки — полтора часа.

Как вкусно приготовить пшено на гарнир

Каша с ягодами

Для этого нужно предпринять такие шаги:

  1. Крупа перебирается, удаляются поврежденные зерна, чужеродные включения. После этого пшено хорошо промывается в проточной воде до получения прозрачной жидкости. Для этого лучше всего использовать крупное сито.
  2. Для приготовления каши берите кастрюлю, дно у которой толстое, чтобы избежать пригорания. Всыпьте крупу. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла пшено на один-полтора сантиметра. Пшено варится довольно долго, поэтому если есть возможность, оно замачивается на ночь и варится утром.
  3. Добавьте соль в воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения ее содержимое. Убавьте нагрев, варите под крышкой на слабом огне около одного часа. При необходимости добавьте немного воды, примерно 50 миллилитров.
  4. После окончательного испарения влаги в кашу кладется сливочное масло. Когда масло растает, осуществляется перемешивание. В постном варианте допускается использование любого растительного масла взамен животного.

Если хотите, чтобы каша настоялась, оставьте ее в теплом месте на некоторое время. Готовое блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а также может быть самостоятельным блюдом, если сдобрить его грибами с жареным луком.

Разнообразие блюд из пшена

каша с маслинами

Пшено — это отличный способ разнообразить свой рацион. Существует множество рецептов блюд из этой крупы, и каждый из них уникален. Главное — научиться готовить ее правильно.

Обычно из пшена варят сладкие каши, которые готовят как на воде, так и на молоке. Однако и соленые варианты отличаются замечательным вкусом.

Пшено отлично гармонирует с мясом птицы, поэтому часто его добавляют в блюда, содержащие куриное филе. Также оно хорошо сочетается с овощами, такими как лук, морковь и другие. А если добавить к пшену обжаренный лук и грибы, получится невероятно вкусное блюдо!

Каша с грибами

Пшено — универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Оно прекрасно подходит для запеканок, пудингов, биточков. В тандеме с ним употребляют фрукты, ягоды, а также мед, сухофрукты, орехи.

Нередко эту крупу применяют в процессе приготовления супов. Одним из наиболее популярных является казацкий кулеш. Он представляет собой суп-пюре с пшеном, с салом, с овощами.

Пшено включают и в рыбные супы. Крупу предварительно перебирают, промывают и вводят в кипящий бульон. Когда пшено почти готово, в суп добавляют овощи. Это картошка, морковка, лук и прочие.

И это лишь наиболее часто встречающиеся комбинации. Вообразите, какие возможности для креатива предоставляет этот продукт!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество