Спелая и ароматная айва — чудесный фрукт, содержащий в своем составе множество витаминов и других полезных веществ. Ее можно включить во множество блюд, которым она придает необычный пикантный вкус.
Айва — это ценный фрукт для заготовок. Из него получаются вкусные и ароматные напитки, такие как компоты, варенья, мармелад и джемы. Айву используют в качестве ингредиента при приготовлении запеченной утки, курицы и свинины. Также ее добавляют в пироги и используют для приготовления алкогольных настоек.
Рассмотрим рецепт приготовления джема из айвы в домашних условиях и приведем еще два рецепта с этим замечательным фруктом. Но сначала поговорим о его истории и полезных свойствах.
Древнейшее плодовое дерево
Айва — одно из самых древних плодовых деревьев на планете, принадлежащее к семейству Розоцветных. Ее родина — Кавказ, откуда она распространилась по Средиземноморью, Азии и Европе. Согласно преданию, именно айва была тем самым плодом, который Парис преподнес Афродите (в некоторых источниках айву называют «ложным яблоком»).
Фрукты имеют приятный запах, по форме напоминают грушу или яблоко. Их мякоть твердая, а вкус — терпкий и кисло-сладкий. Цветение айвы происходит с мая по июнь, а созревание плодов — осенью.
Это растение не нуждается в особом внимании и может переносить холода до -30 градусов. Благодаря своей стойкости, айва успешно культивируется в разных уголках планеты.
В айве есть провитамин А, витамины С, Е и РР, а также витамины группы В. Кроме того, в ней содержатся натрий, калий, лимонная и яблочная кислоты, а также редкая тартроновая кислота и пектины. Это лишь часть полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, восстановиться после простуды, улучшить состав крови и обмен веществ.
Как правильно выбрать
При выборе айвы обращайте внимание только на плоды желтого цвета. Спелый фрукт имеет ярко-желтый оттенок, мякоть светлая, по форме напоминает яблоко и грушу. Вкус у айвы сладкий, с легкой терпкостью. Если плод имеет зеленый цвет, это обычно говорит о его незрелости.
Выбирая айву, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Фрукт должен иметь приятный аромат.
- На его поверхности не должно быть повреждений, вмятин и следов от насекомых.
- Окраска должна быть равномерной, без зеленых пятен.
- Хороший плод должен быть твердым, но не слишком жестким.
- На поверхности может быть небольшой пушок.
- Кожура должна быть гладкой, без пленки, сильного блеска и липкого налета.
Лучше всего выбирать небольшие плоды, они более сладкие. Если вы хотите получить более нежный фрукт, обратите внимание на айву, которая по форме напоминает яблоко. А если вы предпочитаете более ароматный фрукт, выбирайте грушевидные сорта. После термической обработки эти фрукты приобретают красноватый оттенок и становятся слаще.
Самый вкусный рецепт джема из айвы: ингредиенты
Для воплощения в жизнь этого рецепта нужно запастись:
- очищенной от кожицы, от сердцевины айвой — 1,3 килограмма;
- сахаром — 650 граммов;
- одним лимоном;
- одной палочкой корицы;
- пятью зелеными листочками пеларгонии душистой;
- одной чайной ложкой молотой гвоздики.
Время готовки — полтора часа.
Как приготовить джем из айвы: пошаговый рецепт
Он состоит из следующих действий:
- Айву нужно освободить от кожицы и удалить сердцевину.
- Отходы не выбрасываем, а помещаем в емкость и заливаем двумя стаканами воды. Затем ставим на плиту и варим в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы извлечь пектин, который содержится в кожуре и сердцевинах.
- Айву следует нарезать на ломтики среднего размера, затем залить водой и варить до размягчения (примерно 30–40 минут).
- Из сваренных шкурок процедить половину стакана жидкости.
- Айву, отваренную до мягкости, измельчить в блендере, предварительно удалив лишнюю жидкость.
- Устанавливаем минимальную температуру нагрева, всыпаем сахарный песок, сок лимона, корицу, гвоздику, пеларгонию. Лучше измельчать листья пеларгонии вместе с айвой.
- Варим в течение 20 минут, непрерывно помешивая, поскольку джем может брызгаться и издавать звуки. Следите за тем, чтобы он не закипал и не пригорал, иначе это испортит его аромат, и исправить это будет невозможно.
Остывший джем раскладываем по стеклянным емкостям. Завтрак, который поднимет настроение и зарядит энергией на весь день, — это чашечка свежезаваренного кофе с сухариком, смазанным тонким слоем сливочного масла, и с ароматным джемом. А еще вкуснее будет, если добавить к этому завтраку кусочек любимого сыра и украсить все листиком пеларгонии.
Далее рассмотрим еще два вкусных рецепта с айвой.
Насыщенный сладкий компот
Этот напиток замечательно справляется с жаждой, дарит ощущение свежести и энергии, но не вызывает ощущения холода, поэтому идеально подходит для употребления в зимнее время.
Составляющие:
- айва — один средний плод весом около 300 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода — два литра.
Как приготовить:
- Айву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сердцевину следует удалить.
- В емкость наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого добавляем дольки айвы, снова ждем, пока вода закипит, и варим еще 5 минут на среднем огне. Когда фрукт станет прозрачным, добавляем сахар и перемешиваем. Продолжаем варить еще несколько минут, затем снимаем с огня.
- Компот, который мы приготовили, закрываем крышкой и оставляем на 60 минут. После того как он настоится, переливаем его в графин и подаем к столу.
Компот из айвы можно подавать как теплым, так и охлажденным — на ваше усмотрение.
Ароматный полезный сбитень
Классический сбитень, как правило, включает в себя мед, пряности и цитрусовые. Однако в этом рецепте предлагается добавить в напиток айву, что, вероятно, приятно удивит вас более насыщенным ароматом и вкусом. Кроме того, содержание витаминов и полезных веществ в напитке увеличится в несколько раз!
Составляющие:
- айва — небольшой плод весом около 200 граммов;
- корень имбиря свежий — пять граммов;
- гвоздика — четыре бутона;
- корица — 25 граммов;
- один лимон;
- мед — четыре столовые ложки;
- вода — полтора литра.
Как приготовить:
- Имбирь нужно хорошо промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Лимон следует разделить на две части и выжать из него сок.
- Корицу нужно разломать на несколько кусочков.
- Айву необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- В емкость наливаем воду. Затем добавляем мед, гвоздику, натертый имбирь, корицу и нарезанные ломтиками плоды айвы.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и оставляем на огне еще на пять минут.
- Пену, образующуюся на поверхности, рекомендуется удалять в завершение процесса приготовления напитка. Иначе есть вероятность, что вместе с пеной будут удалены и все специи, которые вы добавили в воду.
- Когда напиток будет готов, убираем его с плиты. В кастрюлю добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Затем процеживаем сбитень через сито и подаем этот восхитительный напиток к столу.
Приятного аппетита!