Шурпа в афганском казане: рецепты приготовления на плите

Шурпа — это национальное блюдо у таких этносов, как киргизы, таджики, узбеки, туркмены. Представители Северного Кавказа также готовят это кушанье. Индия, Египет, Молдавия, Болгария — страны, где варят подобные супы. В кулинарных справочниках многих культур слово «шурпа» означает суп, бульон, похлебку.

Основа шурпы — это насыщенный и жирный бульон из баранины, говядины или птицы. Иногда ее готовят на рыбном бульоне. В шурпу добавляют мясо с морковкой, картошкой, репчатым луком. В некоторых рецептах используют фрукты, а также сухофрукты с пряными травами.

Блюдо с шурпой

Зелень и пряности могут отличаться в разных регионах, но обычно в шурпу кладут петрушку, укроп, кинзу и красный перец. Рассмотрим, как приготовить шурпу в афганском казане на плите разными способами. Это замечательные, но и несложные рецепты, которые можно воспроизвести в домашних условиях.

Афганский казан

Это традиционная утварь, которая используется в Афганистане с незапамятных времен. Она отличается от обычной скороварки своей округлой формой, а также более толстыми стенками и дном.

Ключевая особенность работы афганского казана — его герметичность. Крышка плотно фиксируется с помощью специального зажима и рычага. Благодаря особому механизму достигается полная герметичность, что создает высокое давление внутри казана. Это позволяет готовить пищу значительно быстрее, чем в обычной посуде.

В конструкции предусмотрен специальный клапан, который служит для безопасного использования. В случае избыточного давления пара он автоматически открывается, выпуская пар.

Афганский казан

Если вы решите готовить без крышки, афганский казан будет функционировать как обычная кастрюля или сковорода. В афганский казан нельзя наливать продукты и жидкость до самого края, необходимо оставить свободное пространство для пара. В таком казане можно приготовить разнообразные блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо и птицу.

Рецепт шурпы в афганском казане из баранины

Это традиционный и незамысловатый способ приготовления шурпы в домашних условиях.

Компоненты:

  • баранина — 500 граммов;
  • картофель — 500 граммов;
  • помидоры — 250 граммов;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • чеснок — два зубчика;
  • пряности;
  • соль;
  • вода — два литра.
Суп шурпа

Как приготовить:

  1. Все компоненты следует нарезать крупными кусками.
  2. В казан положить баранину, сверху — овощи.
  3. Посолить, добавить специи и залить водой. Накрыть казан крышкой и готовить шурпу примерно 40–45 минут.
  4. Снять с огня, дать супу настояться 10–15 минут, лишь после этого открывать.

Шурпа с говядиной

Еще одно блюдо из мяса, которое можно приготовить по классическому рецепту. Рекомендуется подавать его с зеленью.

Компоненты:

  • говядина — 700 граммов;
  • картошка — 700 граммов;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец чили;
  • морковка;
  • чеснок — два зубчика;
  • соль;
  • пряности;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Порежьте говядину и овощи крупными ломтиками.
  2. Чеснок и чили измельчите, но не слишком мелко.
  3. Поместите все ингредиенты в афганский казан, добавьте специи, залейте водой и закройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне в течение 45 минут.
  5. Затем дайте шурпе настояться еще 15 минут, после чего можно открывать казан.

Шурпа без помидоров

Вы можете выбрать любое мясо на свой вкус.

Компоненты:

  • мясо — один килограмм;
  • шесть картошек;
  • морковка, лук, болгарский перец — по две штуки;
  • соль;
  • зира и другие пряности;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Все продукты нарезаются крупными кусками.
  2. На дно казана кладутся лук, морковь. Добавляется мясо. Сверху помещаются картофель и болгарский перец.
  3. Вводятся приправы, заливается вода.
  4. Казан накрывается крышкой, ставится на огонь, содержимое доводится до кипения. Варка осуществляется около 20 минут.

Снимите казан с огня и оставьте на 20–25 минут. После этого можно спускать воздух и подавать шурпу.

Шурпа с зажаркой

В традиционном рецепте использование зажарки не является обязательным, но почему бы не поэкспериментировать?

Компоненты:

  • мясо — полтора килограмма;
  • одна картофелина;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • два помидора;
  • два болгарских перца;
  • зира, другие пряности;
  • хлопья чили;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и овощи крупными кусками.
  2. Разогрейте афганский казан, добавив немного масла.
  3. Обжарьте мясо. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить еще несколько минут.
  4. Залейте все водой. Варите, как в обычном казане, 20 минут.
  5. Добавьте остальные овощи, приправьте по вкусу.
  6. Закройте казан крышкой и готовьте еще 40 минут.

Шурпа со свининой

Лучше взять постную часть.

Компоненты:

  • свинина — один килограмм;
  • картошка — 600 граммов;
  • три моркови;
  • четыре помидора;
  • три луковицы;
  • два болгарских перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пряности;
  • два литра воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину и овощи крупно.
  2. В афганском казане разогрейте немного масла.
  3. Выложите свинину и обжарьте ее до появления золотистой корочки.
  4. Добавьте немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Тушите полчаса, затем долейте оставшуюся воду и добавьте все остальные ингредиенты.
  6. Закройте казан и готовьте шурпу еще 40–45 минут.

Шурпа с нутом

Чтобы нут хорошо разварился, предварительно замочите его на ночь.

Компоненты:

  • говядина — один килограмм;
  • нут — 250 граммов;
  • четыре картофелины;
  • два болгарских перца;
  • два помидора;
  • две морковки;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • пряности;
  • три-четыре литра воды.

Как приготовить:

  1. Все продукты разделяются на крупные куски.
  2. В казан положите говядину, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавьте нут и варите 15–20 минут.
  4. Введите остальные овощи, посолите, поперчите и закройте крышкой.
  5. Готовьте шурпу в казане еще 30–40 минут.

Шурпа с баклажанами

Этот рецепт покоряет своей простотой и скоростью приготовления!

Компоненты:

  • баранина или говядина — 1,2 килограмма;
  • картофель — полкилограмма;
  • баклажаны — полкилограмма;
  • помидоры — 400 граммов;
  • морковь — 120 граммов;
  • болгарский перец — 250 граммов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • лук — 80 граммов;
  • пряности;
  • вода — два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Все компоненты нарежьте крупными кусками.
  2. В казан положите лук и морковь, затем добавьте мясо.
  3. Сверху выложите остальные овощи и чеснок.
  4. Приправьте по вкусу и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое.
  5. Закройте казан крышкой и готовьте шурпу в течение 30–35 минут.
  6. После этого дайте блюду настояться под крышкой еще 15 минут.

Шурпа из курицы

В качестве альтернативы можно использовать куриные ножки или другие части курицы, содержащие кости.

Компоненты:

  • курица — 1,2 килограмма;
  • картошка — 1 килограмм;
  • две морковки;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • два болгарских перца;
  • пряности;
  • четыре литра воды.

Как приготовить:

  1. Подготовьте курицу, разделив ее на части.
  2. Выложите их в казан, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь, пока вода закипит.
  4. Добавьте крупно нарезанные овощи, приправьте по вкусу.
  5. Накройте казан крышкой, оставьте на огне на 35–40 минут.
  6. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество